正在阅读: 艺术品保税:制度创新下的自由与隐忧

艺术品保税:制度创新下的自由与隐忧

2019-01-12 09:53来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑洁

  文化艺术品入关后,要和拍卖行进行点算和交接工作。

  随着文化自信大政方针的推进和进一步改革开放精神的引领,保税区内纷纷筹立的艺术品保税板块成为国内一道道亮丽的风景线。

  一方面,从一些艺术机构的数据看,经由文化保税机制的引进已成为艺术品引进的一大方式;另一方面,从各地自贸区纷纷规划文化和艺术品板块看,艺术品保税板块是否存在重复投资,能否真正带动当地艺术品的进出口,艺术品外贸链条的健全性等问题,也逐渐进入业界专家的视野。

  现有保税区生存差异明显

  据记者调查,目前已经挂牌的文化贸易基地或文化保税区中,尤其涉及文化艺术品出口领域,实际贸易量尚未形成大规模,不足以对整体文化外贸市场形成号召作用。但文化艺术品进口领域进步明显,目前北京、上海艺术品保税的成功模式已向福建、海南等地渗透,各地也纷纷去两地取经。

  “仅从我们公司经手的客户数据看,就艺术品进口环节而言,经由文化保税机制的文化艺术品已经占到我们业务量的90%以上。”火凤凰(北京)国际艺术品物流有限公司(以下简称“火凤凰”)总经理王文正说。火凤凰目前主要业务是依托于北京、上海两地的保税区功能,做文化艺术品国际贸易的专业代理。王文正感受到北京、上海的艺术品市场需求量非常大。但他也认为,文化艺术品出口环节,通过保税区操作的还很少。比如北京,出口型企业较多,但比较分散,一旦把它们凝聚到保税区的窗口中,未来会有较大的增长空间。

  就两大发达地区北京和上海的比较而言,中国报关协会兼职副秘书长、对外经济贸易大学绿道贸易便利化研究中心主任徐晨曾对两地都有考察。他认为,目前各地保税区均是国家统领布局,按照文物保护法、自贸区现行创新制度框架等进行,在制度上并不可能有太大异同,主要区别在于地方政府的监管及服务措施方面,上海做得确实比较突出,当地主管领导非常重视,在裁量权、部门协同上做得较好。北京的文化贸易体量虽然比上海大,但依托于保税机制进行得并不如上海。据徐晨了解,上海在保税政策的细致化和客户反馈的服务满意度上都超过北京。

  其他几大保税区文化艺术板块,如海南保税区文化艺术板块在吸引进口量上,目前表现还不太突出,但发改委《全力推动支持海南新一轮改革开放政策措施的细化实化》的政策红利,将助力海南自贸区加速引进拍卖行、文创公司等。

  厦门保税区管委会曾到北京天竺综合保税区取过经,但目前客户量较少。在大同小异的格局下,厦门文化艺术品保税板块正在尝试建立艺术品金融链条,将成为其一大亮点,因为即使在繁荣的北京、上海保税区内也还没有提供这样的服务。而且,其具有海上丝绸之路的特色发展优势。

  成都保税区的变化较大。记者从某一本想布局成都保税区的艺术品经纪公司处了解到,前两年他们觉得交易体量尚不够养活一个分公司,所以放弃了,但经过这几年发展,他们感觉成都的艺术品交易体量、类型企业数都在大幅增长,所以准备今年进军。“当然,完全靠保税进口业务,养活不了我们这样的艺术类经纪公司,大多公司还需要靠向政府出售公共服务,比如为博物馆展览承担内容策展、物流服务等。”这名不愿意透露姓名的公司负责人认为,文化保税的细项方面,艺术品是走在最前沿、机制最为创新的领域。

  业内认为,文化保税是跨境电商之外又一大文化贸易增长点。因为随着人均收入走向中等以上,文化出口和对文化进口商品的消费必然会增加,文化在贸易中的影响力会加强,也将对我国贸易结构改善发挥作用。

  那么,在前两批自贸区中,几乎所有地区都设立了文化保税板块,最终会不会形成同质化竞争,造成资源浪费?毕竟,在互联网、物流超级发达的当下,外商只需挑选一个口岸就可以迅速覆盖全国。

  记者采访了一些专家,他们认为,首先,口岸的一大宗旨就是促进外贸的便利化,所以从服务外商层面而言,需要提供不同的口岸供外商选择;其次,艺术品保税承担的还有出口重任,国内各地文化资源区域差别较大,各有优势,比如厦门当地的德化白瓷、茶叶、新型文化产品等,都是非常有国际市场潜力的;又比如成都所代表的中西部地区也拥有自己的特色文化资源,所以只要找准定位,各地保税区在出口领域大有可为。

  “重不重复最终得由市场来检验。”徐晨说,从目前看,东南西北各有一个保税区并不算多,但如果所有自贸区全都设立文化保税板块,似乎就有点多了。

  保税区究竟改变了什么?

  “目前全国自贸区的保税政策可能都是一样的,对于我们这样的企业来说,保税区帮助解决了我们和客户的燃眉之急,比如资金压力和通关时效。”王文正说。

  保税区文化艺术品板块的出现,催生了一批服务于艺术品外贸的专业经纪机构,火凤凰国际文化集团有限公司、上海东方汇文国际文化服务贸易有限公司、上海自贸区国际文化投资发展有限公司、上海西岸艺术品保税发展有限公司等,就是这样一批资金背景虽然不同,但同样伴随着文化贸易基地、保税区发展壮大的企业。

  经记者了解,如今就北京、上海两地而言,艺术品进出口的通关效率大大提高,虽然进区停留时间具体视客户需求而定,但手续过程基本两天就能办完。

  对于保税区文化艺术品板块设立前后的差异,上海品藏文化艺术股份有限公司总经理谢洪武深有体会:“按照之前的海关政策,国内外艺术品进出口会受到诸多限制。比如,艺术品到海外展示,需要以临时进出口的名义申报,申报方还需要交纳高额押金。参展艺术品如果在海外销售,需要先运回国内,重新申报出口,才能实现销售。”这样,企业平白流失了能成交的单子。而上海国际艺术品交易中心出现后,可以不用缴纳高额押金。重要的是,如果在海外有销售意向,展商可就地销售,回国后补报出口费用即可。同时,如今各地文物局均实现了入区审核,帮助外商解决了审批难的问题,大大提高了便利性(以前都是海关贴封后由代理公司送到各地文物局审核,增加了文物损伤风险)。

  2018年9月1日,海关总署、银监会、保监会等机构联合在北京试点关税保证保险,如今已经形成成功经验并向全国海关推广。王文正总结该保险的精神,就是解决企业资金的燃眉之急。他说,之前引进国际艺术品时需直接缴纳和税款等额的保证金才能放货(相当于提前完税),这对企业形成巨大资金压力。“现在我们只需出具保险公司的保单,货物就能放行,虽然增加了保单这笔额外支出,我们也非常乐意,因为动辄几千万元的押金民营企业是拿不出来的。”他说。

  各地纷纷设立保税区,对于文化出口的潜在意义尚未发挥。未来,企业不但可以享受出口退税政策,还可享受出口集贸的便利。比如可以把几个地区的非遗产品集中到一个口岸,大大节省企业单打独斗闯海外所要付出的综合成本。

  一些专家表示,从国际经验看,香港本身就是自由贸易港,不存在批文、保证金,新加坡也是这种模式;欧美有些国家税率非常低,所以就直接完税了。国内保税机制改革的根本是顺应国际潮流,把业界最敏感的批文、税额等问题公开化并优化了。

  就艺术品保税的体系链条而言, “艺术品鉴定评估也很重要,文物局入区审核的只是是否合法等,艺术品的真伪鉴定和价值评估是开展艺术品金融等业务的基础。”王文正介绍,现在基本都是拍卖行自己在鉴定评估。

  艺术品保税区还缺什么?

  徐晨对保税机制谈了自己的几点看法。第一,不能片面强调保税机制,保税贸易只是文化贸易里很特殊的一种存在,只有一般贸易手段不通畅时才会动用保税机制。所以他认为,目前保税机制对正常的文化贸易刺激作用并不大。整体文化贸易尚未形成合力,比如国内有些经济领域在外贸上是有部际联席会议制度的,但文化贸易的各主管部门间没有交流机制。第二,文化贸易的营商环境改革是艰巨的课题,需要下更大功夫,如何既保证价值观的取舍,又尊重商业规律,不僵化管理,是个大命题。第三,虽然上海、北京文化保税的成绩亮眼,但比起一些国际自由港,交易体量和服务专业性都大大不够。目前国内还没有形成跨文化、国际贸易两个领域,精通理论、政策、实务操作的专业人才队伍。另外,如运输、保险、仓储、金融等保税区必备的专业服务链条,近年来也很少有人提及。内地前十大拍卖行都把拍卖挪到香港了,香港春秋两季拍卖额高达七八十亿元,如何把这些交易额吸引或分流回内地,既是诱惑也是难题。

  另外,文化贸易应服从于国家大的战略,不能像一般贸易一样追求挣钱指数,更应综合考虑文化形象等职责担当。如今的统计制度也亟须改革。徐晨举例,以前的笔墨纸砚、游戏机等文化出口产品标准显然已经行不通,但还存在于统计局的目录里。

  虽然北京的一大创新——关税保证保险推出了,并与人保、太平洋保险的运输险、展览险等创新品种进行了业务对接。但其中暴露出内地保险企业的经验和承受力相对不足,并且,国内艺术品保险尚属起步阶段。相比于安盛等国际知名保险经纪,国内保险公司有费率低、理赔好的优势,此前保利拍卖曾在厦门举行一场拍卖活动,落槌额1.3亿元,与进口时5000万元的估值差距巨大,保险公司不敢再继续,要求取消回程运输险。最后,人保财险山东分公司接下了这单,这也是它们艺术品保险的第一单。(郑洁)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
加载更多