正在阅读: 做好本土化 翻拍不翻车

做好本土化 翻拍不翻车

2019-01-13 09:57来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄岸

  最近,电影圈再度掀起“翻拍热”,不少翻拍之作频频上映。可喜的是,与以往相比,最近几部翻拍片成功率颇高,前有《来电狂响》票房突破6亿大关,后有本周上映的《“大”人物》口碑不俗。近年来,翻拍自外国电影的国产片并不少,但成功者寥寥无几,这两部影片凭什么取胜?业内人士分析,本土化是关键所在。

  近年来,国内翻拍电影成功例子不多:2017年的翻拍自同名日本片的《追捕》、翻拍自日本片《家族之苦》的《麻烦家族》,2016年翻拍自韩国片《我的野蛮女友》的《我的新野蛮女友》等,票房口碑均不理想。然而,最近上映的两部翻拍之作却获得不少好评,相较原版并不逊色。

  韩片《老手》翻拍成中文版效果超出预期

  2015年,由黄政民、刘亚仁主演的韩国电影《老手》引起不小的轰动,并获得了次年青龙奖最佳导演奖。影片包裹着典型的韩国商业电影外壳,内核实则是一个弘扬正义的故事,再加上韩式打斗、韩式喜剧元素,是一部质量在线的商业佳作。

  正在热映的《“大”人物》正是翻拍自《老手》,刚传出翻拍消息时一度受到质疑,但上映后口碑不俗,不仅被赞翻拍效果“超出预期”,连邓超、李易峰等也纷纷在微博上为其“打call”。

《“大”人物》海报

  影片剧情一波三折,人物精彩,表演方面也颇具看点。影片在继承了原作优点的同时,依然能有成熟且具有代入感的本土化改编。例如,王千源饰演的基层刑警名为“孙大圣”,这一角色就加了不少本土元素,比如他操心着孩子的“学区房”,不仅推动了剧情发展,也让不少中国观众看得心有共鸣。

  在场面上,影片也有了更为激烈、更“爽”的动作场面。尤其是最后反派被怒扇耳光,更是让不少观众直呼过瘾。影片在节奏上也把握得当,这一点与导演五百不无关系,一向擅长拍摄快节奏悬疑类题材网剧的他,曾执导《心理罪》《古董局中局》,红极一时的《白夜追凶》也是由他监制。

  而在表演方面,王千源、王砚辉等“戏骨”级演员的表演依然厉害,王千源饰演的基层刑警“孙大圣”,人到中年的他生活却“一地鸡毛”,而王千源的演绎,一别他在其他犯罪题材影片里的“悍匪气”,而是多了一份沧桑感,生动地演绎出一位中年男人的形象。

  最令人惊喜的是包贝尔,他在片中饰演的公子哥对应《老手》里刘亚仁饰演的角色。原版中,刘亚仁由内而外散发出一种扭曲和暴躁,实则内心自卑。珠玉在前,包贝尔这次能否胜任?一度成为不少观众心中的疑惑,而他在最后呈现的效果可圈可点。

  《来电狂响》融入直播打赏、婆媳关系等议题

  此外,前不久上映的《来电狂响》也获得不少好评。影片改编自意大利中小成本佳作《完美陌生人》,讲述了七个好友在聚会中玩一个手机游戏:与在场所有人分享当晚收到的每一通来电、每一条短信、微信甚至广告弹窗,并由此掀开了一场啼笑皆非的情感风暴。

  

《来电狂响》海报

  《来电狂响》上映以来票房成绩一路飙升,上映15天票房超5.7亿元,在“元旦档”大战中一枝独秀,尽管《完美陌生人》口碑高企,但《来电狂响》还是获得观众的广泛认可,“笑果”也让观众颇为受落。影片加入了直播打赏、婆媳关系、养老难题、离婚买房等中国当下的社会议题,让故事更为接地气。一改原版对复杂人性的刻画,取而代之的是爆笑路线,也更为符合中国观众的口味。

  此外,不同于意大利版中所有戏份基本只在饭桌上完成,中文版的情节拓展到了整座城市,反映出整个城市里的众生百相。

  记者观察

  “本土化”不是元素的堆砌

  近年,不少电影推出经典重拍。然而,想要超越原作却不是一件易事。事实上,翻拍电影需要背负很大压力,并非单纯地将原作剧情照搬,如何做到保持原汁原味的同时又具有新意?成为这些新片的最大考验。

  通过梳理可发现,近年来国产翻拍电影成功率并不高。2018年,吴宇森的新版《追捕》上映,最终却口碑“扑街”,网上评分低至4.5分;翻拍自电影《家族之苦》的《麻烦家族》为黄磊导演处女作,影片上映后也遭遇严重的“水土不服”,连黄磊多年积累的观众缘也救不了他;2016年翻拍自韩国片《我的野蛮女友》的《我的新野蛮女友》更是遭遇观众疯狂吐槽“太毁经典了”,原版有笑有泪的剧情,在新版里只剩尴尬。

  业内人士分析,翻拍自国外电影的作品,在剧情已经被“剧透”的情况下,本身已经魅力减半,如果在本土化方面还未能有好的创新,则更容易遭遇失败。

  首先,创作者在选择重拍的题材时,必须相当慎重。首先,这部作品是否在当年拍摄时,存在着技术上的缺失?如果重拍是否能够弥补这一遗憾?例如,风靡一时的徐克版《智取威虎山》就曾利用特效优势,将“座山雕”坐飞机逃走等情节拍摄出来,为影片增加了可看度。

  然而,技术再发展,也必须服务于剧情。剧本剧本,一剧之本,重拍影片,故事必须符合新时代观众的口味,这样故事才能“老枝发新芽”,而不是被观众吐槽老套。其次,翻拍国外电影也必须着重在本土化方面下足功夫。

  当然,本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。因为,事实证明,观众对翻拍电影的要求会更高,想要拍好必须付出更多心力。(黄岸)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 后IP时代到来,好演员的春天来了

  • 宗 城:不必将文学奖作为提振自信的兴奋剂

独家策划

推荐阅读
如果说,21世纪初期《潜伏》《暗算》等是“硬核谍战”,那么近年尤其是2015年《伪装者》以降,高颜值、传奇化已成为谍战剧主流画风。主角个人英雄主义被放大,诗意画面、唯美镜头被强调,“基因渐变”的谍战剧已与真实的历史氛围渐行渐远。
2019-01-22 10:04
这部入选人教版五年级语文教材的作品,讲述了生活在云南国境线上的傣族少年波农丁与小象嘎羧从相遇到一同成长、变老的故事。整个创作力求中国故事,国际表达。让中国传奇故事走向国际,带给社会更多启示。
2019-01-22 09:19
舞台剧不应只是一种转型或自身突破的抓手,而更应通过舞台剧来寻找表演的初心,将其当做净化演技、磨练演技的“桃花源”,不断地重返舞台,不断地在磨练中形成自身的表演风格。
2019-01-22 09:59
从传播力度上看,《啥是佩奇》很成功,但从营销上看,它能起到的作用确实有限。宣传片和电影的故事、风格完全不一致,《啥是佩奇》以亲情为主题,面向成人,《小猪佩奇过大年》则完全是给孩子看的动画电影。
2019-01-22 09:43
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
加载更多