正在阅读: 40周年展播剧:新时代电视剧展示时代精神

40周年展播剧:新时代电视剧展示时代精神

2019-01-14 09:30来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨明品 胡祥

  纪念改革开放40周年电视展播剧(以下称展播剧)持续热播,已渐入尾声。这些剧集中展播,是优质电视剧的一次检阅,也是观众的一场观剧盛宴。它们以宏大的史诗叙事描绘40年天翻地覆的变化,既有全景式呈现改革全貌的宏大格局,也有见微知著的工笔细描,显示出同改革开放精神的高度契合,标注着新时代电视剧现实主义美学发展的新进步新高度。

  更加注重写实力量

  中国电视剧自诞生之初就植入了现实主义的基因,曾涌现出一大批优秀现实主义作品。这次展播剧更进一步,让我们感受到突出的审美观感,那就是在创作上更加重视写实。

  对社会环境和社会矛盾更加写实。改革开放之初,国家建设百业待兴,人们渴望挣脱精神的枷锁,代表时代前进的新兴力量在萌动蓄力,时代之河亟待破冰。所有展播剧都从一个侧面描绘了那个时代的典型环境和主要社会矛盾。《大江大河》中农村知识青年宋运辉渴望用知识改变命运,却处处被上级组织阻挠;《黄土高天》中秦学安想要推行土地家庭联产承包却被村内保守力量反对;《奔腾岁月》中周小强更是经历了返城被阻、开店创业不停被封的困境。不回避不遮掩社会问题,如实表现社会本质,正是因为创作者尊重历史发展的逻辑,这样才能奠定作品正确的叙事逻辑。

  追求人物真情实感的细致刻画,注重以情动人。追求真善美是文艺的永恒价值。展播剧发扬中国电视剧的优良传统,坚守独有的叙事审美,那就是不以夸张离奇的情节反转,不以毫无逻辑的巧合,不以复杂的人物关系为叙事动力,而是充分挖掘人物内心冲突,推动矛盾的演进,用细腻的情感表达感动观众,让人们感悟社会的美、生活的美、心灵的美。《大江大河》中宋运辉勇敢挣脱不合理的束缚,追求理想,在工作中不畏权威守护真理的动人情怀,雷东宝与宋运萍之间至死不渝的爱情,就连寻建祥这样的人虽然有不少缺点但是有情有义让人印象深刻;《奔腾岁月》中周小强在多次创业中突破重重困难最终实现梦想,《大浦东》中周海鹰为了心爱的恋人牺牲自己帮助其出国留学的默默付出。这些人物身上展现出来的坚守正义、追求理想、与人为善、注重家庭的价值观是电视剧的精髓所在,它不动声色,在潜移默化中对观众进行价值观塑造和引领,具有强烈的导向作用。

  注重对生活细节的写实,呈现出强烈的纪实性特征。如《大江大河》农村部分全部实景搭建,从锅碗瓢盆到村委会开会细节都追求与当年一致,金州车间场景力图还原当年火热的生产建设情景,涉及大量专业知识和实际操作,让人信服;《正阳门下小女人》中此起彼伏的京腔语言充满浓郁的地域特色,以老北京城的一间小酒馆展示了车夫、干部、民间艺人、小资本家等小人物跌宕的命运,展现生动的市井生活气息;《奔腾岁月》通过周小强等人从摆地摊到简易商铺再到开服装厂,真实再现了民营企业家在创业中遇到社会体制的束缚,是非公有制经济艰难曲折的发展历程的缩影等,细节处理扎实,真切还原生活,产生了强烈的艺术感染力。

  将普通人推向舞台中央

  展播剧中没有正面描写历史伟大人物,而是将镜头对准时代中的小人物,将普通人推向舞台中央,展现他们经历的艰难曲折喜怒哀乐,展现他们拼搏奋斗推进发展的历程,揭示出人民既是历史的创造者,也是历史的见证者这一真谛。这些展播剧着重塑造了一批大时代中的小人物。有不畏艰难热血奉献的工人形象,如《那座城这家人》中的王大鸣,《外滩钟声》中的杜心生;有具有开拓创新的领导人形象,如《大江大河》中的县委书记陈平原,《江河水》中的港务局长江河;有心怀祖国发愤图强的知识分子形象,如《大江大河》中国企技术员宋运辉,《大浦东》金融精英周海鹰;有通过发展多种经济带领村民致富的农村改革带头人,如《大江大河》大队支书雷东宝和《黄土高天》的秦学安;还有不屈不挠极具创新精神的民营经济代表人,如《大江大河》中的杨巡,《奔腾岁月》中的周小强,《创业时代》中的郭鑫年正是通过表现这些小人物的奋斗史和梦想精神,反映出40年中人民群众愈加旺盛的精气神、奋发有为的状态、敢闯敢试的斗志、开拓进取的精神成为社会主流,自尊自信、理性和平、积极向上的社会心态正在形成。正是这些千千万万的小人物永不停步的奋斗步伐,汇聚成了改革开放的磅礴力量。

  深刻洞察和反映时代

  改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。它不是一蹴而就的,经历了复杂艰难的新旧斗争,这是历史规律。任何一个时代的文艺,只有深刻洞察和反映国家和民族在新旧斗争中前行的脚步,才能发出振聋发聩的声音。展播剧在这方面表现出色,展示出独特的美学追求。

  着力表现改革开放中新旧势力斗争的复杂性和艰巨性。凸显新势力才是推动时代发展的蓬勃力量,旧势力是不合理且应该冲破的这一历史真实,阐释了只有顺应历史潮流,积极应变、主动求变,才能与时代同行的历史发展逻辑。如《大江大河》,通过宋运辉艰难争取上大学的故事,展现国家恢复高考重视人才的重大决策的必然性迫切性,通过雷东宝带领村民曲线推动小雷家村联产承包,直观反映农村土地由集体所有制转向家庭联产承包制变革潮流的必然性迫切性;在《奔腾岁月》中,通过周小强不断突破私营经济的禁区,展现我国从单一公有制到以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的必然趋势;《外滩钟声》中通过杜心生一家人物命运变化,反映压抑人性自由阻碍历史发展进步的时代终将会被开放包容的新时代取代等。这些故事说明,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,也揭示出人民群众是改革开放和社会发展的根本力量。

  着重展现蓬勃生长的时代精气神,书写当代中国人民最鲜明的精神标识。每个时代都有每个时代的精神,展播剧在叙事美学上的另一大特点,就是通过对40年间国企改革、农村改革、乡镇企业崛起、金融、服装、电商、互联网创业等不同行业各个地方的发展变革,凸显解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实、敢闯敢试的改革开放精神。《大江大河》中,雷东宝敢闯敢干,发展砖厂、电线厂、养猪场等村办企业,探索出农村发展的致富新路子,是解放思想的典型代表;宋运辉坚持用技术说话,力主引进先进国外设备,不为短时期的利益而降低要求,体现实事求是的重要时代精神;《奔腾岁月》中周小强从最初的“投机倒把”的个体户到创办集体小厂再到股份制民营企业,体现不断创新、与时俱进的创业风潮,《大浦东》中周海鹰毅然从证券交易所辞职加入证券公司,与时代同行,勇于追求梦想。这些人物有独特的个性,但都承载着时代进步,是对时代精神的生动阐述,让观众体会到不懈奋斗的豪情壮志,感受中华民族开拓创新的伟大品格。

  纪念改革开放40周年展播电视剧是近年来电视剧创作成果的一次重要检阅。这一成功实践启示我们,唯有将人民当作历史的剧中人和剧作者,坚持工匠精神,才能创作出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。(杨明品 胡祥)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘长宇:经典剧作《三国演义》是怎样炼成的

  • 詹 丹:《红楼梦》中官话与江南方言的掺杂

独家策划

推荐阅读
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《铤而走险》就是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片,它容易让人想到之前的《无名之辈》,尽管《铤而走险》没有多少故意显示喜剧元素的段落,但也是讲述了“低配劫匪”要干大事的荒诞故事。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
我们已经进入媒介社会和信息时代。提升孩子的影视媒介素养,要将影视教学纳入课程改革计划,走专业化路径。目前大多数地区的中小学对影视教育重视不够,没有意识到影视教育的必要性,存在着影视教育无人问津、选修课开设不起来等问题。
2019-08-14 10:10
什么是电影从业者的诚意?什么是拍科幻电影的诚意?网友说,《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。但愿《上海堡垒》能给后来者提个醒,关上的是那扇套路的门,发展之门仍然开启着。
2019-08-16 09:18
有人说,如今媒介日益发达,生活节奏显著加快,海量信息冲击之下,文艺还执着于正能量是否已经过时?无论时代怎么变,人们对真善美的需要只会持续炽热,对文艺作品“走心”的需求只会更加强烈。正能量题材,拥有更高远的艺术追求、更长久的艺术生命。
2019-08-16 10:06
随着音乐节的发展,观众想要得到更多好的体验。正如德国某知名演出公司总经理雅佩尔·巴伦德莱特所说:“音乐是音乐节最主要的部分,但不再是唯一。每个音乐节都要做到独树一帜,成为个性化的综合产物。”
2019-08-15 10:13
100年前,梅兰芳将第一次的海外演出地选在了日本,引发“万人空巷,争看梅郎”的轰动。相隔100年,台上,是史依弘与青年演员接续梅兰芳致力在世界各地推广京昆艺术的努力,而在幕后,是几代艺术家为京昆传承不断档、不走样的文脉延续。
2019-08-15 10:34
8月14日,纪录片《人生一串》第二季在B站收官。这部纪录片播出一个月,超过5000万的点击量、8.6分的豆瓣评分、9.7分的B站评分、满屏的“多谢款待”都足以证明,面对层出不穷的美食纪录片,《人生一串》第二季经受住了“烤”验,又火了。
2019-08-15 10:19
新近上映的科幻战争电影《上海堡垒》票房爆冷,成为近日社交网络的热门话题。提到《上海堡垒》,绕不开男主“江洋”的扮演者——艺人鹿晗。有观众表示,《上海堡垒》是“披了一层科幻皮的爱情片”,爱情与科幻融合得很生硬。
2019-08-15 14:50
加载更多