正在阅读: 40周年展播剧:新时代电视剧展示时代精神

40周年展播剧:新时代电视剧展示时代精神

2019-01-14 09:30来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨明品 胡祥

  纪念改革开放40周年电视展播剧(以下称展播剧)持续热播,已渐入尾声。这些剧集中展播,是优质电视剧的一次检阅,也是观众的一场观剧盛宴。它们以宏大的史诗叙事描绘40年天翻地覆的变化,既有全景式呈现改革全貌的宏大格局,也有见微知著的工笔细描,显示出同改革开放精神的高度契合,标注着新时代电视剧现实主义美学发展的新进步新高度。

  更加注重写实力量

  中国电视剧自诞生之初就植入了现实主义的基因,曾涌现出一大批优秀现实主义作品。这次展播剧更进一步,让我们感受到突出的审美观感,那就是在创作上更加重视写实。

  对社会环境和社会矛盾更加写实。改革开放之初,国家建设百业待兴,人们渴望挣脱精神的枷锁,代表时代前进的新兴力量在萌动蓄力,时代之河亟待破冰。所有展播剧都从一个侧面描绘了那个时代的典型环境和主要社会矛盾。《大江大河》中农村知识青年宋运辉渴望用知识改变命运,却处处被上级组织阻挠;《黄土高天》中秦学安想要推行土地家庭联产承包却被村内保守力量反对;《奔腾岁月》中周小强更是经历了返城被阻、开店创业不停被封的困境。不回避不遮掩社会问题,如实表现社会本质,正是因为创作者尊重历史发展的逻辑,这样才能奠定作品正确的叙事逻辑。

  追求人物真情实感的细致刻画,注重以情动人。追求真善美是文艺的永恒价值。展播剧发扬中国电视剧的优良传统,坚守独有的叙事审美,那就是不以夸张离奇的情节反转,不以毫无逻辑的巧合,不以复杂的人物关系为叙事动力,而是充分挖掘人物内心冲突,推动矛盾的演进,用细腻的情感表达感动观众,让人们感悟社会的美、生活的美、心灵的美。《大江大河》中宋运辉勇敢挣脱不合理的束缚,追求理想,在工作中不畏权威守护真理的动人情怀,雷东宝与宋运萍之间至死不渝的爱情,就连寻建祥这样的人虽然有不少缺点但是有情有义让人印象深刻;《奔腾岁月》中周小强在多次创业中突破重重困难最终实现梦想,《大浦东》中周海鹰为了心爱的恋人牺牲自己帮助其出国留学的默默付出。这些人物身上展现出来的坚守正义、追求理想、与人为善、注重家庭的价值观是电视剧的精髓所在,它不动声色,在潜移默化中对观众进行价值观塑造和引领,具有强烈的导向作用。

  注重对生活细节的写实,呈现出强烈的纪实性特征。如《大江大河》农村部分全部实景搭建,从锅碗瓢盆到村委会开会细节都追求与当年一致,金州车间场景力图还原当年火热的生产建设情景,涉及大量专业知识和实际操作,让人信服;《正阳门下小女人》中此起彼伏的京腔语言充满浓郁的地域特色,以老北京城的一间小酒馆展示了车夫、干部、民间艺人、小资本家等小人物跌宕的命运,展现生动的市井生活气息;《奔腾岁月》通过周小强等人从摆地摊到简易商铺再到开服装厂,真实再现了民营企业家在创业中遇到社会体制的束缚,是非公有制经济艰难曲折的发展历程的缩影等,细节处理扎实,真切还原生活,产生了强烈的艺术感染力。

  将普通人推向舞台中央

  展播剧中没有正面描写历史伟大人物,而是将镜头对准时代中的小人物,将普通人推向舞台中央,展现他们经历的艰难曲折喜怒哀乐,展现他们拼搏奋斗推进发展的历程,揭示出人民既是历史的创造者,也是历史的见证者这一真谛。这些展播剧着重塑造了一批大时代中的小人物。有不畏艰难热血奉献的工人形象,如《那座城这家人》中的王大鸣,《外滩钟声》中的杜心生;有具有开拓创新的领导人形象,如《大江大河》中的县委书记陈平原,《江河水》中的港务局长江河;有心怀祖国发愤图强的知识分子形象,如《大江大河》中国企技术员宋运辉,《大浦东》金融精英周海鹰;有通过发展多种经济带领村民致富的农村改革带头人,如《大江大河》大队支书雷东宝和《黄土高天》的秦学安;还有不屈不挠极具创新精神的民营经济代表人,如《大江大河》中的杨巡,《奔腾岁月》中的周小强,《创业时代》中的郭鑫年正是通过表现这些小人物的奋斗史和梦想精神,反映出40年中人民群众愈加旺盛的精气神、奋发有为的状态、敢闯敢试的斗志、开拓进取的精神成为社会主流,自尊自信、理性和平、积极向上的社会心态正在形成。正是这些千千万万的小人物永不停步的奋斗步伐,汇聚成了改革开放的磅礴力量。

  深刻洞察和反映时代

  改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。它不是一蹴而就的,经历了复杂艰难的新旧斗争,这是历史规律。任何一个时代的文艺,只有深刻洞察和反映国家和民族在新旧斗争中前行的脚步,才能发出振聋发聩的声音。展播剧在这方面表现出色,展示出独特的美学追求。

  着力表现改革开放中新旧势力斗争的复杂性和艰巨性。凸显新势力才是推动时代发展的蓬勃力量,旧势力是不合理且应该冲破的这一历史真实,阐释了只有顺应历史潮流,积极应变、主动求变,才能与时代同行的历史发展逻辑。如《大江大河》,通过宋运辉艰难争取上大学的故事,展现国家恢复高考重视人才的重大决策的必然性迫切性,通过雷东宝带领村民曲线推动小雷家村联产承包,直观反映农村土地由集体所有制转向家庭联产承包制变革潮流的必然性迫切性;在《奔腾岁月》中,通过周小强不断突破私营经济的禁区,展现我国从单一公有制到以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的必然趋势;《外滩钟声》中通过杜心生一家人物命运变化,反映压抑人性自由阻碍历史发展进步的时代终将会被开放包容的新时代取代等。这些故事说明,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,也揭示出人民群众是改革开放和社会发展的根本力量。

  着重展现蓬勃生长的时代精气神,书写当代中国人民最鲜明的精神标识。每个时代都有每个时代的精神,展播剧在叙事美学上的另一大特点,就是通过对40年间国企改革、农村改革、乡镇企业崛起、金融、服装、电商、互联网创业等不同行业各个地方的发展变革,凸显解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实、敢闯敢试的改革开放精神。《大江大河》中,雷东宝敢闯敢干,发展砖厂、电线厂、养猪场等村办企业,探索出农村发展的致富新路子,是解放思想的典型代表;宋运辉坚持用技术说话,力主引进先进国外设备,不为短时期的利益而降低要求,体现实事求是的重要时代精神;《奔腾岁月》中周小强从最初的“投机倒把”的个体户到创办集体小厂再到股份制民营企业,体现不断创新、与时俱进的创业风潮,《大浦东》中周海鹰毅然从证券交易所辞职加入证券公司,与时代同行,勇于追求梦想。这些人物有独特的个性,但都承载着时代进步,是对时代精神的生动阐述,让观众体会到不懈奋斗的豪情壮志,感受中华民族开拓创新的伟大品格。

  纪念改革开放40周年展播电视剧是近年来电视剧创作成果的一次重要检阅。这一成功实践启示我们,唯有将人民当作历史的剧中人和剧作者,坚持工匠精神,才能创作出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。(杨明品 胡祥)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
加载更多