正在阅读: 《由你音乐榜样》:直播打榜节目从“听”到“看”

《由你音乐榜样》:直播打榜节目从“听”到“看”

2019-01-14 09:34来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵亚天

  日前,内地首个直播打榜音乐节目《由你音乐榜样》,作为腾讯音乐娱乐集团(TME)在2018年第四季度推出的一档全新节目,将音乐类APP带进“从听到看”的时代。许多国外歌手都在这个舞台上表演,他们之间也碰撞出了更多火花。

  木子洋、灵超、卜凡三位歌手以《由你音乐榜样》中报榜官的身份进行报榜。资料图片

  女团“火箭少女101”于《由你音乐榜样》节目中演唱。资料图片

  展现优秀音乐

  近年来,随着网络科技的发展,音乐行业也在不停地裂变。从卡带时代、CD时代,再到如今的数字音乐时代,音乐裂变出不同的风格。每一次变化,对音乐产业来说都是挑战。面对变化,最好的办法就是迎难而上,找到最适合时代变化的呈现方式才能够发展。

  日前,内地首个直播打榜音乐节目《由你音乐榜样》,作为腾讯音乐娱乐集团(TME)在2018年第四季度推出的一档全新节目,不仅将音乐类APP带进“从听到看”的时代,同时基于“由你音乐榜”数据的相互助力,构建了相对完整的流行音乐生态。腾讯音乐娱乐集团(TME)旗下的QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐,作为华语乐坛最具公信力的音乐平台之一,不仅拥有大基数用户,更有海量数据作为依托,依据科学公正的算法,摒弃了“刷榜”等注水行为,让优秀原创音乐拥有平等展现自我的舞台,开内地音乐直播打榜节目之先河。

  据悉,《由你音乐榜样》自开播以来,一直通过连续的打歌表演让观众即时看到榜单的变化,把好的音乐传播给更多的观众。音乐人在打榜周期内,通过不断打榜使得自己的表演突破成长。同时该节目本身也在快速成长,为歌手提供更加绚丽的舞台与更加自由的发挥空间,让不同圈层文化交融碰撞。这样,不仅助力音乐人成长蜕变,也促进潮流文化交流。而节目最大的亮点是为每位参与的歌手提供公平展示的机会,同时将选择权、话语权和决策权完全留给歌迷,为观众与歌手之间建造了完美的桥梁。

  传递积极向上正能量

  《由你音乐榜样》经过三个月的成长,在各个方面都达到了较成熟的水准,得到了业界与观众的广泛支持与好评。“由你音乐榜”于2018年9月16日正式上线,共计经历15个打榜周期,有600多组歌手、3000多首歌曲上榜,共产生4首冠军单曲,超过400首热门新歌进入周榜TOP100。榜单打通QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大平台,汇总过亿用户的日常听歌行为数据,上榜歌曲总播放量破30亿次,分享2300万次,点赞突破2000万。一首歌如果在“由你音乐榜”上名列前茅,证明它已经被广大用户认可。

  《由你音乐榜样》在12期节目中,共计85组艺人登场。节目现场依据艺人的歌曲风格设计了97个舞台,包括55个打榜舞台和42个Special舞台(含出道舞台、新歌首发舞台和合作舞台)。其中,有12组艺人获点赞第一位,共收获粉丝点赞数超过460万。

  通过这些数据可以看出,节目迅速成为观众生活中不可缺少的一部分。《由你音乐榜样》坚持着“流行由你定义”的核心宗旨,展现乐观的态度,关注青年成长。该节目为粉丝传递了正确的价值观,引领偶像成长为真正的榜样。同时,该节目创造了一个公平透明的舞台,让青年音乐人有机会用实力竞争,展现了青年偶像的拼搏进取精神与自身的专业能力,帮助青年观众树立正确的价值观,起到了文娱类节目应有的价值导向作用。

  促进国际化音乐交流

  难能可贵的是,该节目为华语乐坛持续输送优秀人才与作品的同时,也让不同国家不同圈层的文化在舞台上交融碰撞。许多国外歌手都在这个舞台上留下了精彩表演,逐渐成为国际艺人在中国“首演”的第一选择。多个国家的音乐在舞台上交流碰撞擦出更多火花,证明了中国的打歌音乐节目已经发展到了一定水平,无论是音乐的创作表演还是舞台的呈现都不输于国外。国内观众也不再是盲目崇洋,而是把更多关注的目光投向国内文化。

  据悉,节目在国外打歌节目MCD播出后立即引起观看热潮,促进了国际化音乐的交流。业界专家表示,希望今后能有更多这样优秀的节目,促动潮流文化不断向好的方向蜕变,打造良性生态闭环,为音乐文化的良性发展保驾护航。(赵亚天)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 后IP时代到来,好演员的春天来了

  • 宗 城:不必将文学奖作为提振自信的兴奋剂

独家策划

推荐阅读
如果说,21世纪初期《潜伏》《暗算》等是“硬核谍战”,那么近年尤其是2015年《伪装者》以降,高颜值、传奇化已成为谍战剧主流画风。主角个人英雄主义被放大,诗意画面、唯美镜头被强调,“基因渐变”的谍战剧已与真实的历史氛围渐行渐远。
2019-01-22 10:04
这部入选人教版五年级语文教材的作品,讲述了生活在云南国境线上的傣族少年波农丁与小象嘎羧从相遇到一同成长、变老的故事。整个创作力求中国故事,国际表达。让中国传奇故事走向国际,带给社会更多启示。
2019-01-22 09:19
舞台剧不应只是一种转型或自身突破的抓手,而更应通过舞台剧来寻找表演的初心,将其当做净化演技、磨练演技的“桃花源”,不断地重返舞台,不断地在磨练中形成自身的表演风格。
2019-01-22 09:59
从传播力度上看,《啥是佩奇》很成功,但从营销上看,它能起到的作用确实有限。宣传片和电影的故事、风格完全不一致,《啥是佩奇》以亲情为主题,面向成人,《小猪佩奇过大年》则完全是给孩子看的动画电影。
2019-01-22 09:43
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
加载更多