正在阅读: 动画片《白蛇:缘起》:旧瓶装新酒,不丢经典有新意

动画片《白蛇:缘起》:旧瓶装新酒,不丢经典有新意

2019-01-14 09:52来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:袁云儿

  脱胎于脍炙人口的经典民间传说,讲述的却是白娘子和许仙在五百年前的初恋故事。上周五,由追光动画与好莱坞华纳兄弟合拍的动画片《白蛇:缘起》与观众见面。尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。片中华丽的中国风场景和造型最受网友肯定,该片导演黄家康和赵霁也表示,希望能用动画带给观众一个“既不丢经典又有新意”的白蛇传说故事。

  影片画面有着浓浓的中国风。

  新主题:白蛇为什么会爱上许仙

  “我们这代人从小就看《新白娘子传奇》,暑假电视里放的除了还珠格格就是白娘子,翻来覆去看了好多遍,印象很深。电视里的人演着演着就唱起来,即便现在看来也还是很先锋的手法。”赵霁说,从一开始,他和黄家康就想做一个心底有感触的故事,聊来聊去,觉得白蛇传说是一个创作空间很大的蓝本。黄家康来自香港,让他最难忘的白蛇故事则是徐克的电影《青蛇》。

  “在白蛇传说中,大家记住的都是白素贞,很少有人提许仙,觉得他就是一个胆小懦弱的书生,而白娘子则是善良、美丽、温柔的代名词。这么好一姑娘,为什么会喜欢这样一个男生?这放到现在不合理呀。白素贞找许仙报恩,恩是什么?”赵霁认为这是一个很有意思的话题。于是,《白蛇:缘起》将故事线放在白蛇与许仙相遇的500年前,那时,白蛇还只是一位少女小白,许仙则变成了一位潇洒帅气的捕蛇少年许宣,影片聚焦的是二人前世的一段缘分。

  白蛇传说是华人世界家喻户晓的爱情故事,黄家康已经从事动画创作20年,他特别希望把中国好故事用动画的形式拍出来,尤其是让年轻观众感兴趣。“我们希望探讨这样一个问题,假如你身边的爱人是妖怪,怎么办?假如我不是你想象的模样,你还会喜欢我吗?”他认为爱情里的不安感,是这个故事能够一代代流传下来的原因,不论何时都能引起人们的共鸣。“现在的爱情都关注物质基础,要有房有车,要有钱才能娶一个好老婆,白蛇与许仙一眼定终身的爱情可能没那么现实,却是我们憧憬的浪漫。”

  新创意:多处致敬经典影视作品

  在开始创作前,两位年轻导演找来跟白蛇传说相关的作品琢磨钻研,包括白蛇传说最初的文本以及现代所有改编的影视作品。动画片里多处向经典致敬,比如《新白娘子传奇》里的歌曲《渡情》,片头小白和小青在水池沐浴的画面来自《青蛇》,故事发生在永州,缘自柳宗元的名篇《捕蛇者说》。

  影片时代背景设置为晚唐,首先是因为白蛇传说发生在宋朝,往前倒推500年就是晚唐;其次唐朝作为中华文明的极盛时代,能展示很多中国文化元素。为此,创作团队进行了大量的研究考证,大到建筑、服装,小到当时有没有桌椅板凳等细节,力图在视觉上还原晚唐氛围。

  片中场景唯美且有东方韵味,捕蛇村红叶似火,永州城流光溢彩,小白和许宣泛舟一段则宛如展开了一幅水墨画卷。赵霁介绍,这些场景都是虚与实的结合。“我们阅读了大量诗词文献,发现当时就有喀斯特地貌,于是我们去了贵州的山林、石林采风,捕蛇村将房屋建在石林上的造型就来自这里。”片中还有一个蛇洞场景,创作团队也不知道蛇洞什么样,就去贵州周边看一些溶洞,找找“一群蛇妖洞中开会”的感觉。

  在角色造型上,团队则根据关键词去设计。“比如许宣的关键词是‘潇洒’,那设计师在做他的眉眼、发型、脸型时就会朝这个方向靠近,小白的关键词是‘飘逸’‘仙气’,她的色调以白色为主,穿一双更轻盈的凉鞋;小青的关键词是‘飒爽’‘泼辣’,我们就给她穿了一身盔甲。”黄家康透露,主角都有单独的设计师,同时角色设计总监和其他设计师会一起不断修改,每个造型都经历了几百版设计才最终完成。

  片中的两个原创角色也让人眼前一亮。“宝青坊”坊主身材性感妖娆,一面是美人脸,扭过脖子来却是一张狐狸脸,她的宝青坊藏龙卧虎,有很多充满法力的宝物。黄家康说,设计这样一个人物是为了丰富影片的世界观,“那个世界有各种妖怪,‘宝青坊’坊主只是一个代表。”另一只开口说话的小狗肚兜,则成为影片笑点担当。

  新挑战:CG动画表现中国风最难

  该片还是好莱坞华纳兄弟在中国的首部合拍动画电影。不过,影片约170人的创作团队全部来自追光,华纳则全程参与制作。“我们每一个版本,制作过程中的每一个重大节点,华纳都给出了很多建议。”赵霁说,比如片中肚兜的配音一开始是一个憨憨的大叔声音,华纳方面觉得有点笨,建议做一个更搞笑的版本,最后换了一个更欢乐的配音,效果大大变好。

  影片3年前就有了第一版故事,从那个版本到现在的公映版,大的改动在10版到15版之间,小版本则不计其数。每次更新一个大版本,团队都要举行故事讨论会,针对当前版本修改讨论,同时举行试映,给专业人士看,让他们提意见。“所有同事都要填不记名的问卷,像考试一样,最喜欢哪个角色、觉得哪句对白不好、哪个情节不舒服……然后团队再汇拢意见一起讨论。”黄家康说。

  如何用CG动画表现中国风,则成为该片最大的挑战之一。“光是头发飘起来、衣服飘起来都特别难。”赵霁说,CG动画需要还原情景的物理变化,“撩一下头发,发丝之间发生的力有多大,需要计算;如果是长发,计算量更大;小白捋一下袖口,里边的衣服有三层纱,每层都要计算”。为此,追光专门有一个部门做头发和衣服布料。

  虽然现在刚完成白蛇传说故事的第一部,第二部还没开始制作,但两位导演表示,当然希望能够把这个故事拓展成更有生命力的作品。对于市场反响,他们坦言在商业上并没有过高的心理预期,但希望能有更多观众去影院看,希望观众能给影片一个公平的评价,“说好的我们当然高兴,说不好的我们也认,然后下一部努力改好。”(袁云儿)

动画片《白蛇:缘起》:旧瓶装新酒,不丢经典有新意

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘冰玉:《寄生虫》与后殖民主义视线中的韩国近代史

  • 郝 瀚:《银湖之底》,新黑色电影的复临与变奏

独家策划

推荐阅读
8月16日,第十届茅盾文学奖的评选工作终于尘埃落定,五个获奖名额各有其主,包括梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》和李洱的《应物兄》。五部获奖作品,充满人道主义、史诗情怀与时代关切。
2019-08-23 09:59
影片《沉默的证人》的创意是好的,一帮匪徒为了销毁关键犯罪证据,也就是留在尸体内的一颗子弹,煞有介事地打劫了一个法医鉴定中心。电影并没有走娱乐的路径,而是走了一条严肃警匪悬疑正剧的歧途。编剧乱判生死,使得人物如过期的水果,斑驳而干瘪。
2019-08-23 09:55
《老酒馆》延续了高满堂“老”字系列的民国题材,故事年代跨度从1928年一直延续到1949年,在波澜壮阔的年代背景下,陈怀海在老酒馆里迎来送往,个人命运与国家的变迁深深捆绑,最终在乱世中奋力反抗敌对势力,作出了追随中国共产党的历史选择。
2019-08-22 09:50
《哪吒》的崛起让观众看到国产动画无限潜能的同时,也展示出一重“遗憾”甚至是“焦虑”:曾经让中国动画区别于海外动画,获得巨大荣耀的中国动画学派美学风格,在这部如今的“门面之作”中难觅踪影。
2019-08-23 09:24
作为一部国产动画片的优秀代表作,《哪吒之魔童降世》“出海”这件事,承载了我们对传统文化怎么走出去的希望和期待。片中涉及大量的历史、习俗、神话人物、歇后语……如何译出本来就来自于虚构的那些盖世神功、无敌招式,更是一件令人头疼的事情。
2019-08-22 09:35
不可否认,在话剧市场越来越大的今天,话剧本身正成为一种日益市场化的艺术样式。从商业回报的角度来看,明星话剧本身无可厚非。要思考的是如何让明星效应在合理范围内波动,从而推动戏剧市场日益走向成熟。
2019-08-22 09:29
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
《静静的顿河》是一部讲述苦难的史诗,但该剧贯穿始终的则是恣意的青春、狂野的生命和哥萨克人用歌声、欢笑,甚至打架斗殴来表达痛苦、苦闷的状态,他们永远都在用笑、用唱、用舞来表现面对痛苦时的不屈意志。
2019-08-22 09:57
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
《铤而走险》是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片。它不是喜剧,但符合荒诞故事的所有特征,如果说《一出好戏》《无名之辈》表达的是喜剧的忧伤,《铤而走险》则与之类似,影片通过刘小俊、张茜的荒诞故事,表达了荒诞的忧伤,以及忧伤之后的光亮。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
加载更多