正在阅读: 创作者应该向《大江大河》学些什么

创作者应该向《大江大河》学些什么

2019-01-14 10:04来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王彦

  《大江大河》第一部收官了。自打该剧于去年12月首播以来,一个多月内,万千观众被锁定眼球、牵动情肠。“良心剧”“口碑剧”的评价,名副其实。

  《大江大河》秉持现实主义的创作手法,依凭时代馈赠的丰富素材严谨创作,以典型人物反映时代变化、彰显时代精神。(东方卫视供图)

  稍留意该剧背后的主创便不难发现,以导演孔笙、制片人侯鸿亮为核心的创作团队“正午阳光”,常是佳作的代名词。《闯关东》《生死线》《父母爱情》《战长沙》《北平无战事》《琅琊榜》……这些剧作在豆瓣网上的平均得分为9.06分,暂无团队能出其右。“业界良心”的美誉,名不虚传。

  一部“良心好剧”有哪些值得学习的地方?

  回首《大江大河》的创作过程,无疑是一场“工匠精神”的接力。原作者阿耐在文字里倾注了个人的生命体验。编剧袁克平和唐尧在远离喧嚣的地方打磨了三年剧本。孔笙和黄伟的拍摄笔记里有这样一些“反常”:普通剧组用一两天时间就能备齐的道具,他们花了一个多月;普通剧组按场景“跳拍”,他们在小雷家戏份上全部采用费时费钱的“顺拍”方式;普通剧组喜欢用后期滤镜“一键美颜”,他们运用国际上拍摄电影最先进的技术,拍出中国电视剧史上第一次2.66誜1的超宽画幅;普通剧组什么都求快求效率,他们不怕“磨蹭”,不仅要求所有演员留出深入生活的时间,甚至让小雷家的所有演员同吃同住了三个月……

  因为这些“反常规”的创作方法,观众至今能够回味。剧本是深思熟虑打磨过的,触得到几代人的骨肉肌理,尤其是金州厂的一番龙争虎斗,直接弥补了宋运辉这个理想主义人物的戏剧张力。拍摄是精工细作的,服化道摄录美,每一个都可能是加分项,许多弹幕都提到“他的背心因汗渍结盐”“他手上的铁皮饭盒我小时候也用过”。演员亮的更是真演技:雷东宝这个硬汉,心有猛虎细嗅蔷薇,杨烁的表演升华了;宋运辉把技术当信仰,把姐姐当寄托,现实让他不得不成长,情感又让他不通不畅,王凯的表演走心了;而第一部中戏份不多的杨巡,以及宋运萍、老书记、士根、宏伟、水书记、费厂长、刘总工、程厂长等一大批活灵活现的人物,或置之死地而后生,或在完美中陨落,或前期敢作敢为后期糊涂一时,或左脸正直磊落右脸精明利己,这些戏份不重的人物越让观众滋味难辨,演员就越是成功。而且,当一部戏的人物塑造集体出彩,导演对细节的苛刻控制,对表演的精雕细琢,更是当居首功。

  通过《大江大河》,观众再次用实际行动表态——对于用心用情用功的抒写,他们愿由衷点赞;所谓的代际年龄造成审美趣味天堑的定论,也是无稽之谈。

  通过《大江大河》,所有极致精细的努力都在向业界重申——少些工业流水线上的浮皮潦草,多点“手工缝制”的工匠之心。坚持思想精深、艺术精湛、制作精良,才是影视创作的不二法则。

  当下,影视行业已逐渐修复理性的生态,但如何拍出好剧、满足观众期待,仍是当务之急,仍需要创作者从《大江大河》中学习“业界良心”,学习如何回归中国电视剧创作的优秀传统。(王彦)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:《寄生虫》中阶层叙事的新表达与新体验

  • 周才庶:甜宠剧反映出怎样的性别观念

独家策划

推荐阅读
《老酒馆》延续了高满堂“老”字系列的民国题材,故事年代跨度从1928年一直延续到1949年,在波澜壮阔的年代背景下,陈怀海在老酒馆里迎来送往,个人命运与国家的变迁深深捆绑,最终在乱世中奋力反抗敌对势力,作出了追随中国共产党的历史选择。
2019-08-22 09:50
作为一部国产动画片的优秀代表作,《哪吒之魔童降世》“出海”这件事,承载了我们对传统文化怎么走出去的希望和期待。片中涉及大量的历史、习俗、神话人物、歇后语……如何译出本来就来自于虚构的那些盖世神功、无敌招式,更是一件令人头疼的事情。
2019-08-22 09:35
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
不可否认,在话剧市场越来越大的今天,话剧本身正成为一种日益市场化的艺术样式。从商业回报的角度来看,明星话剧本身无可厚非。要思考的是如何让明星效应在合理范围内波动,从而推动戏剧市场日益走向成熟。
2019-08-22 09:29
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
《静静的顿河》是一部讲述苦难的史诗,但该剧贯穿始终的则是恣意的青春、狂野的生命和哥萨克人用歌声、欢笑,甚至打架斗殴来表达痛苦、苦闷的状态,他们永远都在用笑、用唱、用舞来表现面对痛苦时的不屈意志。
2019-08-22 09:57
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
《铤而走险》是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片。它不是喜剧,但符合荒诞故事的所有特征,如果说《一出好戏》《无名之辈》表达的是喜剧的忧伤,《铤而走险》则与之类似,影片通过刘小俊、张茜的荒诞故事,表达了荒诞的忧伤,以及忧伤之后的光亮。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
我们已经进入媒介社会和信息时代。提升孩子的影视媒介素养,要将影视教学纳入课程改革计划,走专业化路径。目前大多数地区的中小学对影视教育重视不够,没有意识到影视教育的必要性,存在着影视教育无人问津、选修课开设不起来等问题。
2019-08-14 10:10
什么是电影从业者的诚意?什么是拍科幻电影的诚意?网友说,《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。但愿《上海堡垒》能给后来者提个醒,关上的是那扇套路的门,发展之门仍然开启着。
2019-08-16 09:18
有人说,如今媒介日益发达,生活节奏显著加快,海量信息冲击之下,文艺还执着于正能量是否已经过时?无论时代怎么变,人们对真善美的需要只会持续炽热,对文艺作品“走心”的需求只会更加强烈。正能量题材,拥有更高远的艺术追求、更长久的艺术生命。
2019-08-16 10:06
加载更多