正在阅读: 《地球最后的夜晚》口碑被营销“带偏”?

《地球最后的夜晚》口碑被营销“带偏”?

2019-01-14 10:51来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄岸

  “元旦档期”为今年影市打响第一炮,但2019年开年的电影市场却略为冷清,三天假期票房累积收获超9.8亿,与去年同期12.71亿元相比,下滑22.8%。其中,《云南虫谷》《断片之险途夺宝》票房口碑双双表现不佳,预售成绩刷新文艺片预售纪录的《地球最后的夜晚》也因为错位营销引来极大争议,票房在上映短短一两天内大幅下跌,业内人士分析,缺乏大制作及爆款强片,是今年元旦档收入低于预期的主要原因。

  《地球最后的夜晚》剧照

  《断片之险途夺宝》海报

  《地球》票房断崖式下跌,但话题热度不减

  “营销”无法让更多人爱上这种“文艺范儿”

  根据猫眼票房显示,元旦三天票房分别报收2.45亿元、5.13亿元、2.35亿元,共9.8亿元,其中,12月31日上映的《地球最后的夜晚》(以下简称《地球》)在营销上独树一帜,以“仪式感”、“一吻跨年”等营销手段,助推电影拿下超1.5亿的预售票房,让不少业内人士大呼惊讶:“毕赣的上一部电影《路边野餐》总票房仅646万。”

  由于预售上的成功,影片首日票房达到2.39亿。但到了第二天就断崖式下跌至1029万。专业人士分析,其实影片质量不差,但因营销错位,导致大量非文艺片的受众走进影院,继而产生“货不对板”的质疑,最终才出现这样的“票房惨剧”。

  其他新片,截至1月1日假期结束,《来电狂响》上映5日总票房超3.66亿,成为表现最好的国产电影。《来电狂响》自上映以来一路领跑,12月31日单日票房超越《海王》,并成功过亿。此外,同日上映的《断片之险途夺宝》和《云南虫谷》则表现不佳,前者上映4日累计票房仅4655万元。后者上映4日票房报收1.35亿元,据猫眼预测最终票房不足1.7亿,创造“鬼吹灯”系列的最差票房,此前,陆川导演的《九层妖塔》票房6.82亿,乌尔善导演《寻龙诀》票房16.78亿元。

  与去年相比,今年“元旦档”缺乏大片,也没有像《前任3:再见前任》这样的爆款影片,最终导致市场动力不足。而在国产影片表现不力的情况下,给了进口片更大舞台,已经上映20多天的《海王》余威犹存,在票房收入与上座率上依然保持优势。

  口碑两极分化,有观众误以为是“悬疑片”

  《地球》是今年“元旦档”争议最大的影片。然而,影片的争议最大原因并非影片质量,而是其“货不对板”的电影营销手段。该片在贡献了超1.5亿的预售票房后,终于揭开神秘面纱,电影一经上映,各大评分网站却开始被负评占据。截至昨日记者发稿时,该影片在文艺气息比较浓的平台上评分6.8分,但是在口味更为大众化的平台上仅分别为2.8分和3.5分。

  而影片的口碑也出现了两极分化。对于个人记忆与时间诗化的诗意表现,让毕赣的影片看起来“如梦似幻”,在核心影迷圈层来说饱受好评,但大部分普通观众却觉得“完全是煎熬”,甚至有网友打趣:“影片应该改名《地球最困的夜晚》”。

  电影讲述的是罗纮武(黄觉 饰)因父亲离世再次回到贵州。12年前,好友白猫(李鸿其 饰)被杀,罗纮武在追查凶手左宏元(陈永忠饰)的过程中,却被凶手的情人万绮雯(汤唯饰)所利用。影片最大的亮点来自一个长达1个多小时的3D长镜头,毕赣特别设计了前半段70分钟是2D格式,以展现现实的剧情,随后又以字幕形式提醒观众戴上3D眼镜,以3D格式展现梦境的内容。

  毕赣一直是技术控,在其上一部电影《路边野餐》就有超过40分钟的长镜头。这次的《地球最后的夜晚》再创新高,超过1小时长镜头,而且是3D格式呈现,3D场景一镜到底。针对这个长镜头,多数专业影迷、影评人对背后的技术手段津津乐道,认为长镜头运用行云流水:“毕赣把梦境拍出来了。”

  然而,普通观众却完全get不到其中的好,甚至被过于诗意的表达方式和参差错落的时间轴搞得十分混乱,节奏很慢、剧情晦涩在评论中被多次提到:“真是全程睡过来的。”有网友说道。

  对于影片的口碑两极,有营销人士认为,很多对毕赣不熟悉的观众,看《地球最后的夜晚》的宣传片和简介时,可能会误以为是一部“好看”的悬疑片,而影片“一吻跨年”的营销点,也让不少年轻人误以为是那种很符合大众口味的爱情片,然而,当他们进影院后却发现“货不对板”,情绪上肯定失望,甚至有种被骗的感觉,口碑自然就好不了。但事实上,这是影片营销错位所致:“也不能说是把观众骗进影院,只能说影片召集了错误的受众进场,这部电影更适合文艺片爱好者、专业影迷。就好像人家想吃炸鸡,结果端出来了清汤,不是汤不好,但想吃炸鸡的人肯定觉得不好吃。”

  葛优、岳云鹏都没能带起热度

  《来电狂响》:“本土化”改编引争议

  由佟大为、马丽、乔杉、霍思燕主演的《来电狂响》口碑较好。影片翻拍自意大利小成本佳作《完美陌生人》,讲述了七个好友在聚会中玩一个手机游戏:与在场所有人分享当晚收到的每一通来电、每一条短信微信、甚至广告弹窗,并由此掀开了一场啼笑皆非的、鸡飞狗跳的情感风暴。影片题材与时下人们的生活息息相关,足够接地气的主题讽刺了现代人对手机的高度依赖,让不少观众非常受落。

  值得注意的是,国内版一改原版对复杂人性的刻画,取而代之的是轻松诙谐的搞笑路线,金句不断、让观众笑得前仰后合。而且影片的场景也不像意大利版,所有戏份基本只在饭桌上完成,而是拓展到整座城市,反映出整个城市里的众生百相。而这次“本土化”的尝试,观众有褒有贬,喜欢的观众认为影片不是照搬故事,而是抓住了属于自己文化、现实、社会的核心。不喜欢的观众则吐槽影片“将一部探讨人性的电影硬生生地改编成了毫无内涵的喜剧片。”

  《断片之险途夺宝》《云南虫谷》:口碑惨淡

  此外,由葛优、岳云鹏、杜淳领衔主演的喜剧电影《断片之险途夺宝》口碑惨淡。尽管拥有葛优这样的“贺岁档”代表人物,但依然难挽颓势。影片从情节、笑点、表演上都难以令人满意,专业评分网站观众评分低至2.6分。

  《云南虫谷》则是改编自天下霸唱原著小说,但影片出来的效果不仅未能让书迷满意,普通观众也对影片吐槽连连。截至昨日,这部电影在专业评分网站上观众评分3.6分,成为“鬼吹灯”系列口碑最差的一部,此前,由这一系列改编的电影《九层妖塔》是4.2分,《寻龙诀》则得到7.5分。(黄岸)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 后IP时代到来,好演员的春天来了

  • 宗 城:不必将文学奖作为提振自信的兴奋剂

独家策划

推荐阅读
如果说,21世纪初期《潜伏》《暗算》等是“硬核谍战”,那么近年尤其是2015年《伪装者》以降,高颜值、传奇化已成为谍战剧主流画风。主角个人英雄主义被放大,诗意画面、唯美镜头被强调,“基因渐变”的谍战剧已与真实的历史氛围渐行渐远。
2019-01-22 10:04
这部入选人教版五年级语文教材的作品,讲述了生活在云南国境线上的傣族少年波农丁与小象嘎羧从相遇到一同成长、变老的故事。整个创作力求中国故事,国际表达。让中国传奇故事走向国际,带给社会更多启示。
2019-01-22 09:19
舞台剧不应只是一种转型或自身突破的抓手,而更应通过舞台剧来寻找表演的初心,将其当做净化演技、磨练演技的“桃花源”,不断地重返舞台,不断地在磨练中形成自身的表演风格。
2019-01-22 09:59
从传播力度上看,《啥是佩奇》很成功,但从营销上看,它能起到的作用确实有限。宣传片和电影的故事、风格完全不一致,《啥是佩奇》以亲情为主题,面向成人,《小猪佩奇过大年》则完全是给孩子看的动画电影。
2019-01-22 09:43
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
加载更多