正在阅读: 我看《太行娘亲》和陈素琴

我看《太行娘亲》和陈素琴

2019-01-14 11:27来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曲润海

  好戏源于生活。上党梆子《太行娘亲》剧本初次出炉,我就先睹为快。在这之前,曾经看过蒲剧《土炕上的女人》、歌舞剧《太行奶娘》,都觉得很好。山西还能不能再出来同样题材的好戏——心中在嘀咕。一看本子,编剧是李莉、张裕,心绪稳定下来。张裕不认识。李莉的戏,这些年却看过一些,最近看的是现代沪剧《挑山女人》。为写这个戏,她几次长途跋涉,到安徽山里走访了故事原型。为写《太行娘亲》她也一样来到太行山,实地采风,并且梳理了上百万字的文字资料。

  上党梆子《太行娘亲》剧照

  赵氏只知其姓,不知其名,是一个典型的山村妇女,生活在太行山深处的柳树村,一辈子没有走出过山旮旯。儿媳妇梨花给她生了个孙子铁蛋,满月的时候,摆下农家宴,全村二十几户齐来贺喜,不料日本鬼子来了,把全村青壮年包括她的儿子根旺抓走,去修军火库。儿媳妇梨花生铁蛋的时候难产,八路军王营长的妻子洪大夫自己怀着孩子为梨花接产,同时,洪大夫自己也生了一个婴儿叫铁牛。在反扫荡转战中,洪大夫不幸牺牲,妇救会主任田大娘抱来铁牛请梨花喂奶,遭到赵氏拒绝,她要保护亲孙子铁蛋。但是梨花要报恩,执意收留,赵氏只答应奶几天。在日本鬼子扫荡中,张伯(党支部书记,应该是农会主席或者村长,那时共产党是不公开的)为了保护赵氏全家和两个孩子,毅然开枪呼喊着把鬼子引向悬崖绝壁,牺牲了。这件事震撼了赵氏,她也要像张伯一样保护孤儿。王营长带领八路军解救回根旺等青壮年,赵氏让儿子参了军。王营长不愿拖累赵氏一家,把铁牛抱走。赵氏追赶上部队,把铁牛夺回来,正正经经当起了亲奶奶。鬼子岗村少佐报复八路军,包围了柳树村,从梨花怀里夺走一个孩子,逼赵氏说出哪个是八路孤儿。赵氏竟然抱出了铁蛋,在痛斥一番鬼子后,毅然跳进枯井,被鬼子活埋,完成了一个平凡的山村农妇人格的升华。

  好运依赖五魁。我常常把一部成功的戏剧作品的编剧、导演、音乐唱腔设计、舞美设计、演员,称作“五魁”。戏剧是一门综合艺术,哪一个创作部类都不能少,都不能凑合,必须都是魁首。

  李莉是上海越剧院院长,但她不是越剧专有上海独有的剧作家,她已经属于全国、属于整个戏曲。她创作了各剧种的剧目50余部,获得国家和省市级各类专业奖项70余个。

  青年导演王青,也来自上海。她参与或独立给京剧、秦腔、白剧、陇剧、琼剧、五音戏、粤剧、淮剧、豫剧排导了不少戏,特别是京剧《孙悟空大战盘丝洞》、秦腔《大树西迁》、陇剧《官鹅情歌》、白剧《白洁圣妃》等,参加了不少全国性的活动,取得了优异成绩。

  舞美、灯光设计者,名曰伊天夫,还来自上海,可以说自从有了文华奖,我就牢牢记住了他。

  好乐不离传统。有人说,地方戏的特点是说地方话,我总不以为然。我以为地方戏的特点,首要是音乐唱腔。而音乐唱腔的设计却一般不能外请。40年来上党梆子在音乐唱腔上的改革是卓有成效的。在语言上他们采取了“京声党调”,就是大体上的普通话发声,声调却是上党戏曲的,控制了吼、喊、吵,使得唱腔本地人接受了,外地人也觉得优美了。在音乐唱腔的改革创作中,马天云、吴宝明、冯来生付出了很多心血,张爱珍、吴国华、张保平、陈素琴几位梅花奖演员更名声在外了。

  这次《太行娘亲》音乐唱腔设计者,请了本省的孟只争、本市本剧种的李秀荣。孟只争熟悉山西民间音乐,熟悉山西地方戏曲音乐,他参加过多部歌剧、地方戏新作的音乐创作。他是我的合作者,他把控了北路梆子《云水松柏续范亭》的音乐,使之成为2015年山西省十大重点剧目之一,两次进京演出。他更数次参与上党梆子的音乐创作。他这次与上党本土音乐家合作,更突出了上党梆子文武场的特色。

  我和苏林和一样欣赏打击乐的运用,激越雄健,铿锵和鸣,十分提神,把太行精神演绎得非常充分!这种太行精神,也包括太行戏曲、太行音乐,只有在传承好太行遗产的基础上推陈出新,才可能创造出新的艺术作品,否则必将是事与愿违,南其辕而北其辙。

  苏林和对《太行娘亲》整体音乐的论述,也是恰当的,论戏曲论音乐,才能论到点子上,才能服人,才对进一步改进有益。

  好角儿起于基层。我还有一个观念:戏曲剧团不少好角儿起于基层。好多戏校出身的青年演员,进入大剧团之后长期演不上戏,荒废了。而到了基层剧团的演员却成了主演,甚至打出去,获得了省级以上的大奖乃至梅花奖。陈素琴就走过这样的历程。

  陈素琴生于1972年,1988年毕业于高平市艺校,分配到高平市人民剧团。几年中她演出了《休妻》《红灯记》《秦香莲》《杨门女将》等多数是传统戏,也有几个新创作的和移植的戏。使她出名的戏是参加中国“映山红”民间戏剧节演出的上党梆子《陈圆圆》。

  其实我真正认识陈素琴,还是看她演的上党梆子《西沟女儿》,她扮演申纪兰。真人真事的现代戏不好写不好演,特别是当世的模范人物更不好写不好演。关键是把握好选材的角度,如何处理选材。剧作家张宝祥从平凡中写申纪兰的不平凡。特别是申纪兰与婆婆、与丈夫之间的戏,立在舞台上、展现在观众面前的是活生生的申纪兰。陈素琴比较充分地显示了她的演唱实力,每一个唱段观众都报以热烈的掌声。

  《西沟女儿》虽然是成功的,但我还是觉得有些不满足。唱腔不必都高而平,抑扬顿挫少了,听得累。好嗓子也不必总是甩高腔,用一用中音区的吟哦板式,更加多彩。这些不足在《太行娘亲》中得到了弥补,发生了明显的变化。

  唱腔变化的同时,在表演上,也形成了以青衣为主调的多姿多彩,使她的演艺在唱念做几方面都有了与众不同之处。

  好景还靠众人绘。这个众人,一是市场上的观众,二是剧团的成员。

  陈素琴说:“新戏只有在下面演,才能保存住。我们平时下乡演出,观众反响挺好的。”《太行娘亲》已经演了50多场,多数是走台口演出的。我也曾经说,好戏要打出去,首先要打下去,打到基层,打到农村。农村是一个广阔的演出大市场,虽然是个初级市场,却养活着绝大多数基层剧团。只要不离弃农村演出市场,不离弃基层观众,地方戏曲就不会消亡。

  戏曲下基层需要政府支持、社会扶助,首先要剧团自己争气,把自己的队伍调动好。现在有一道风景很特别:一个新戏出台的节目单上,在编剧导演头上往往压着好多“老总”,总创意总策划总顾问总指导总协调,还有数量更多的创意策划顾问指导协调,轮到编剧导演等创作人员,就十几行以后了。《太行娘亲》的节目单却没有“老总”队伍,而所有演员、副导演等后台人员和鼓师、琴师等乐队人员,却全部印在节目单上。陈素琴懂得尊重她的队伍,首先在内部营造了一个和谐的环境,保证了戏能排好、演好。

  陈素琴十分看重吸引青年观众,除了在保持原汁原味的基础上进行改革,排演能够吸引老年观众的传统戏和老少皆宜的新编剧目外,在剧团本身,把重点放在青年演员的培养上,至关重要,甚至需要花一点血本。如果在上党梆子剧院也能有一个像临汾蒲剧院小梅花蒲剧团、运城艺校蒲剧青年实验团那样的团体,上党梆子也就更有后劲了。(曲润海)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 后IP时代到来,好演员的春天来了

  • 宗 城:不必将文学奖作为提振自信的兴奋剂

独家策划

推荐阅读
如果说,21世纪初期《潜伏》《暗算》等是“硬核谍战”,那么近年尤其是2015年《伪装者》以降,高颜值、传奇化已成为谍战剧主流画风。主角个人英雄主义被放大,诗意画面、唯美镜头被强调,“基因渐变”的谍战剧已与真实的历史氛围渐行渐远。
2019-01-22 10:04
这部入选人教版五年级语文教材的作品,讲述了生活在云南国境线上的傣族少年波农丁与小象嘎羧从相遇到一同成长、变老的故事。整个创作力求中国故事,国际表达。让中国传奇故事走向国际,带给社会更多启示。
2019-01-22 09:19
舞台剧不应只是一种转型或自身突破的抓手,而更应通过舞台剧来寻找表演的初心,将其当做净化演技、磨练演技的“桃花源”,不断地重返舞台,不断地在磨练中形成自身的表演风格。
2019-01-22 09:59
从传播力度上看,《啥是佩奇》很成功,但从营销上看,它能起到的作用确实有限。宣传片和电影的故事、风格完全不一致,《啥是佩奇》以亲情为主题,面向成人,《小猪佩奇过大年》则完全是给孩子看的动画电影。
2019-01-22 09:43
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
加载更多