正在阅读: 一进宅门就变脸,从此七爷似路人——看京剧《大宅门》

一进宅门就变脸,从此七爷似路人——看京剧《大宅门》

2019-01-14 11:33来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李龙吟

  我对京剧《大宅门》寄予厚望。

  京剧《大宅门》剧照

  主要是我对电视剧《大宅门》太喜欢了。只要看到电视中播放《大宅门》我必锁定频道,一看到底。我觉得这个戏把中国各色人等写得太生动了。

  后来看了由国家话剧院演出的话剧《大宅门》,我由喜欢这个戏,发展到喜欢编剧、导演郭宝昌这个老爷子。这老爷子,嬉笑怒骂,皆成文章。是个活宝,戏宝!

  听说老爷子又要把《大宅门》搞成京剧,还拉着导演李卓群一起搞。我高兴,因为我也喜欢李卓群,这个年轻导演对京剧舞台美学的感受很现代、很清新。她做的几个小剧场京剧我都爱看。我以为,以李卓群的艺术美学修养加上郭老爷子的深厚艺术功力,京剧《大宅门》一定会有新的惊喜。

  我对这个戏的期望值高,生怕看了有失落。看了以后,不但没有失落,还有新的惊喜。

  近日来,我一直为一种现象所困扰,就是看戏时要不要和脱生这个戏的前世扯上密切关系。

  这个困扰最早来自天津大剧院制作的话剧《酗酒者莫非》。《酗酒者莫非》在天津上演后,一拨子专家口诛笔伐、异口同声:“这太不像史铁生了!”弄得编剧导演波兰老头儿陆帕很是莫名其妙:这是我写的我导的戏,主要人物是莫非,为什么要像史铁生?陆老头儿不爽,第二天的演出结束,他没有像以往一样上台和演员拥抱,而是直接从观众席就颠儿了。弄得女演员委屈得一直哭。直到《酗酒者莫非》再到上海演出,在上海看过戏的专家基本认为这个戏从编、导、演都是中国目前最好的戏!陆帕老头儿才缓了一口气,同时表示对中国戏剧专家的观点如此对立感到诧异。

  没想到我这种不良感受在看川话版《茶馆》后加重了。川话版《茶馆》进京演出后,对这个戏的指责一直没断:“太不像北京人艺的《茶馆》了!”我就纳了闷儿了:川话版《茶馆》就不是北京人艺的《茶馆》!川话版导演是李六乙不是焦菊隐,为什么非得和北京人艺的《茶馆》一模一样?如果真是一模一样,你们不会说李六乙抄袭焦菊隐吗?

  这让我想起小时候接受的教育:“学习样板戏不走样。”那个年代,走样了意味着反动!可是那个年代已经过去啦,为什么还有大量的人有那样的思维?所以,我沮丧!

  我沮丧还因为我居然也逃脱不了那样的思维。

  看京剧《大宅门》时,随着剧情的进展,我开始想:这也不像电视剧啊!这二奶奶不是成了坏人了吗?大宅门的正气哪儿去啦?怎么能这么改?

  回到家,和李卓群通了电话,我提出了我的疑问。李卓群说:“郭老师一再提醒我:不要受电视剧影响,不要管电视剧怎么写的。这是你编的京剧,这是你的作品,你就按你的感受写,写人,写真实的人。先别管什么好人坏人,首先写出人。”

  我承认,我第一分钟就被李卓群俘虏了。

  因为李卓群是对的,郭宝昌是对的。

  这是一个新戏,和以前的电视剧一模一样还怎么叫新戏?那会新在哪里?

  京剧《大宅门》抓住了“宅门里、宅门外”这个关键点,围绕杨九红、白景琦、白文氏展开故事,合情合理、寓意深刻、人物生动、情节波澜。这是一出新编好京剧。

  京剧《大宅门》是分为两个故事写的,前半场,大宅门外,山东济南。白景琦在大宅门外天马行空,凭着他的学识、胆量、才气,闯出一片新天地。他敢爱敢恨,见到窑姐儿杨九红一爱不能自拔。这一段戏可谓爱得惊天动地,痛快淋漓!让观众看到痴男怨女、郎才女貌,山崩地裂情不移,好生感人。下半场戏,白景琦回家奔丧(这是电视剧里没有的),见到妈立马老实了。妈说啥是啥!杨九红从济南赶到京城白府大宅门。白文氏作为大宅门当家的,对这个窑姐儿绝不容留。在她眼里,小猫小狗可以给白家戴孝,“她不行!”“赎了身的窑姐儿也是窑姐!”不能让人接受的是,白文氏赶走杨九红,还要抢下九红抱在怀里的女儿,“这是白家的根,不能让一个窑姐儿养着。”最不能让人接受的是,白文氏让白景琦去把已经被她赶出家门的杨九红追回来,因为她肚子里还怀着一个孩子。“让她回来,把白家的孩子生下来,以后爱上哪儿去上哪儿去!”(这也是原来的电视剧中没有的情节)

  我明白了:这不是郭宝昌当初写的电视剧,这是李卓群写的京剧。我最敬佩的是郭宝昌老前辈欣然肯定年轻人李卓群的改编。我问李卓群:“这样白二奶奶是不是就成了坏人了?你们是这个意思吗?”

  李卓群说:“不能用好人坏人这么简单来衡量一个人物,郭导说,咱们现在的艺术形象中好人还少吗?可是生活中的人远远比那些高大的艺术形象复杂得多。白文氏是大宅门当家的,她为了这个家怎么做有利就怎么做。这个时候不能用概念化的好人坏人来僵化她。”

  这就是人,真实的人,言行不大容易一致。这么写人,才能写出真实的人、复杂的人、让人看后琢磨的人。

  人是受当时的环境和逻辑左右的,用后人的是非观念来套当时的人,这是戏剧概念化的要害。戏剧,就是要塑造人物,没有活生生的、让人相信的人物的戏一定是干瘪的。剧中人的逻辑应该是那时那刻人物的真实逻辑,不是作者臆想出来的、为了某个政治概念服务的人物。京剧《大宅门》演出只有两个多小时,它不可能把几十集的电视剧中的人物原封不动地拿来演,那样只能是费力不讨好。京剧有京剧的结构、京剧有京剧的逻辑。所以,京剧中的人物是需要重新架构的。按照艺术门类的本质来改编原著,这才是成熟艺术的根本。

  京剧《大宅门》在这方面取得了可喜的成功。

  白景琦、杨九红在大宅门里外巨大反差的形象,白文氏对家人和对可能影响家人形象的外人的态度,生动地展示了人的多重性格。

  京剧《大宅门》让白景琦在最后一刻放了杨九红,上了去济南的火车。舞台上,火车头大灯的强光预示着光明重现。出了大宅门,七爷的豪气又出来了!九红又心花怒放了!这一笔,精彩!

  大宅门啊大宅门,你毁了多少英雄豪杰!你让多少英雄气短!

  历史毁就毁在这些大宅门上!

  中国历史好像还就靠这些大宅门支撑着!

  门面,门面,活着就靠门面?

  大幕关闭!巨大的牌楼旋转,一半门里,一半门外。

  这个戏排得好,舞台上依然干净、灵巧,一大一小两个牌楼,也可以看作门楼,千变万化了场景。演员非常棒。我看的是A组,杜喆的白景琦、窦晓璇的杨九红、翟墨的白文氏、郑潇的白玉芬、梅庆羊的白颖宇。这几个演员唱、念、做、打、舞都好看。好戏出演员,能演这个戏的演员是幸运的。我非常喜欢的一个京剧演员,多年来演了几出领导写的戏,费了不小的劲,一个人物形象没留住,瞎耽误工夫。演员能有几年红?剧团排好戏,就是救了演员一辈子。

  说点儿不足:对白多了!像话剧。尤其是“京白”念多了,演员又没有合适的身段配合,影响了京剧的整体美。这个好改,砍一半对白,时间不够加唱,戏是唱出来的,不是说出来的,好唱段才能把戏留住。

  京剧《大宅门》一定会留住。(李龙吟)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 后IP时代到来,好演员的春天来了

  • 宗 城:不必将文学奖作为提振自信的兴奋剂

独家策划

推荐阅读
如果说,21世纪初期《潜伏》《暗算》等是“硬核谍战”,那么近年尤其是2015年《伪装者》以降,高颜值、传奇化已成为谍战剧主流画风。主角个人英雄主义被放大,诗意画面、唯美镜头被强调,“基因渐变”的谍战剧已与真实的历史氛围渐行渐远。
2019-01-22 10:04
这部入选人教版五年级语文教材的作品,讲述了生活在云南国境线上的傣族少年波农丁与小象嘎羧从相遇到一同成长、变老的故事。整个创作力求中国故事,国际表达。让中国传奇故事走向国际,带给社会更多启示。
2019-01-22 09:19
舞台剧不应只是一种转型或自身突破的抓手,而更应通过舞台剧来寻找表演的初心,将其当做净化演技、磨练演技的“桃花源”,不断地重返舞台,不断地在磨练中形成自身的表演风格。
2019-01-22 09:59
从传播力度上看,《啥是佩奇》很成功,但从营销上看,它能起到的作用确实有限。宣传片和电影的故事、风格完全不一致,《啥是佩奇》以亲情为主题,面向成人,《小猪佩奇过大年》则完全是给孩子看的动画电影。
2019-01-22 09:43
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
加载更多