正在阅读: 叶小纲:完成年少夙愿 倾听鲁迅爱情

叶小纲:完成年少夙愿 倾听鲁迅爱情

2019-01-14 11:41来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:伦兵 田婉婷

  在中国音乐家协会主席叶小纲的主持下,由中国音乐家协会主办的“全国交响乐创作与发展座谈会”于1月13日、14日在京举行,邀集全国交响乐团的团长和全国的作曲家、指挥家50人共同研讨中国交响乐的创作和未来发展。

  除了主持中国音协的工作之外,叶小纲近两年创作了五个大部头作品,总谱超过700页。

  1月12日,叶小纲接受了北京青年报记者的专访。对于如此密集的工作和大体量的创作,叶小纲表示“现在是我最好的时候”。

  另外,从2018年10月27日开始到2019年1月16日,“庆祝改革开放四十周年——中国交响乐作品回顾展演”在青岛、广州、上海、北京等上演。10场音乐会中,听众将能欣赏到50位中国作曲家的作品。

  集结50名中青年作曲家

  3个月完成10场音乐会

  北京青年报(以下简称“北青报”):庆祝改革开放40周年中国交响乐回顾展,选入围作曲家的标准是什么?

  叶小刚(以下简称“叶”):作为中国音乐家协会主席,我是真的想做些事情的。40周年回顾展是我主动提出来的,而且正好有人愿意支持,机会来了我们一定要抓住。

  中国目前能写交响乐的作曲家其实也就70余人,因为这次做的是改革开放40周年,要突出改革开放的成绩,所以老同志就没算进去。除掉20个老人家,其余50个几乎囊括了所有30岁到60岁的中青年作曲家。在3个月之内将50个作曲家的作品集结成10场音乐会,这在全世界都是没有的事情,被我做成了。这是我作为音协主席最有成就感的事情。

  两年创作总谱超过700页

  创作《鲁迅》完成年少夙愿

  北青报:您最近两年的创作量真是不小,为什么会这么拼?

  叶:最近确实是大体量工作。第四交响乐《草原之歌》总谱202页;第五交响乐《鲁迅》总谱198页,第六交响乐《创世纪》总谱160页,第七交响乐《英雄》157页。两年之内写了四部大作品,真的都是大部头的作品,大体量的写作。我在上海还演了歌剧《咏·别》的无词版。无词版等于把歌词唱段全剪掉了,把乐队连起来,总谱是150页。连余隆都说“你这两年真是太厉害了”。回头看我确实还是很拼的。现在可以说是叶小纲最好的时候。

  北青报:您的第五交响乐《鲁迅》将再度在国家大剧院上演,这部作品广泛好评。为什么会选择做《鲁迅》?

  叶:《鲁迅》是我少年时代的情结,我十七、八岁的时候读过很多书,但大多都不记得了,鲁迅是对我影响最深的。我当学徒的第一个月的工资买了《鲁迅全集》,我还记得那时花了17.84元。其中除了《两地书》之外都包括在内了。有的朋友说我现在的笔头文字不错,都是那个时候看的。我把鲁迅的好句子、生僻的词组都抄在本子上细细研究,他对我的影响特别深。

  以前,我们总强调鲁迅“横眉冷对千夫指”形象。研读《两地书》后我觉得鲁迅很朴素,尽管原则性仍很强,但他日常交往随性可爱。过了四十多年才有机会来创作《鲁迅》,可以说是完成了我的夙愿。希望《鲁迅》的音乐写作能全面纾解他在人们心中的形象。我坚信,对于中国来说,鲁迅深邃隽永的思想永不过时。

  这次我把《两地书》也写进去了,这是鲁迅的爱情生活第一次进入音乐,以前从来没有过。大家对此的反映都很好。词是鲁迅的原文,我自己摘出来的。选词还是要有技术,有门槛的,是需要智慧的。

  将推建国70周年系列演出

  春节去爱尔兰讲“中国故事”

  北青报:《英雄》即将上演,这部作品的创作初衷是什么?

  叶:如果说《鲁迅》代表上个世纪的思想高峰,那么《英雄》就是写普罗大众的。《英雄》讲的是我们每一个人,在改革开放四十年中的努力奋斗。

  北青报:之后您有什么工作计划?

  叶:中国音乐家协会2019年还将推出建国70周年系列交响乐的演出。在此次庆祝改革开放40周年中国交响乐回顾展的基础上扩充,加入老一辈作曲家的作品。

  我的个人创作上也有很多安排,“中国故事”交响音乐会将于2月5日去爱尔兰演出。接下来要写两部交响乐——《杜甫》和《苏东坡》,都是有唱词的。延续我之前的《大地之歌》和《岭南四首》,都属于我的中国人文系列作品。此外要写《重庆组曲》《岭南组曲》《长江钢琴协奏曲》《珠江钢琴协奏曲》四部作品。2019年还计划推出歌剧《牡丹亭》。(伦兵 田婉婷)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:《寄生虫》中阶层叙事的新表达与新体验

  • 周才庶:甜宠剧反映出怎样的性别观念

独家策划

推荐阅读
《老酒馆》延续了高满堂“老”字系列的民国题材,故事年代跨度从1928年一直延续到1949年,在波澜壮阔的年代背景下,陈怀海在老酒馆里迎来送往,个人命运与国家的变迁深深捆绑,最终在乱世中奋力反抗敌对势力,作出了追随中国共产党的历史选择。
2019-08-22 09:50
作为一部国产动画片的优秀代表作,《哪吒之魔童降世》“出海”这件事,承载了我们对传统文化怎么走出去的希望和期待。片中涉及大量的历史、习俗、神话人物、歇后语……如何译出本来就来自于虚构的那些盖世神功、无敌招式,更是一件令人头疼的事情。
2019-08-22 09:35
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
不可否认,在话剧市场越来越大的今天,话剧本身正成为一种日益市场化的艺术样式。从商业回报的角度来看,明星话剧本身无可厚非。要思考的是如何让明星效应在合理范围内波动,从而推动戏剧市场日益走向成熟。
2019-08-22 09:29
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
《静静的顿河》是一部讲述苦难的史诗,但该剧贯穿始终的则是恣意的青春、狂野的生命和哥萨克人用歌声、欢笑,甚至打架斗殴来表达痛苦、苦闷的状态,他们永远都在用笑、用唱、用舞来表现面对痛苦时的不屈意志。
2019-08-22 09:57
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
《铤而走险》是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片。它不是喜剧,但符合荒诞故事的所有特征,如果说《一出好戏》《无名之辈》表达的是喜剧的忧伤,《铤而走险》则与之类似,影片通过刘小俊、张茜的荒诞故事,表达了荒诞的忧伤,以及忧伤之后的光亮。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
我们已经进入媒介社会和信息时代。提升孩子的影视媒介素养,要将影视教学纳入课程改革计划,走专业化路径。目前大多数地区的中小学对影视教育重视不够,没有意识到影视教育的必要性,存在着影视教育无人问津、选修课开设不起来等问题。
2019-08-14 10:10
什么是电影从业者的诚意?什么是拍科幻电影的诚意?网友说,《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。但愿《上海堡垒》能给后来者提个醒,关上的是那扇套路的门,发展之门仍然开启着。
2019-08-16 09:18
有人说,如今媒介日益发达,生活节奏显著加快,海量信息冲击之下,文艺还执着于正能量是否已经过时?无论时代怎么变,人们对真善美的需要只会持续炽热,对文艺作品“走心”的需求只会更加强烈。正能量题材,拥有更高远的艺术追求、更长久的艺术生命。
2019-08-16 10:06
加载更多