正在阅读: 他,为2019国际钢琴系列演出揭幕

他,为2019国际钢琴系列演出揭幕

2019-01-15 11:19来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:武 跃

  1月20日晚,荣获《BBC音乐杂志》“2018年度新人奖”的法国青年钢琴家朱利安·布鲁科将以一场独奏音乐会拉开2019年国际钢琴系列的帷幕,向京城爱乐者一展浪漫主义和印象主义时期绚烂多彩又感人肺腑的黑白键艺术。

  1987年,布鲁科生于法国南部小城阿尔勒,这里是法国作曲家乔治·比才著名管弦乐组曲《阿莱城的姑娘》故事发生的地方。他从5岁开始学习钢琴,7岁便在巴黎科尔托音乐厅登台演出。在法国巴黎高等音乐师范学院就读期间,他师从埃里克·贝尔绍和雷娜·舍列舍夫斯卡亚,取得过人成绩,为后来的演奏道路打下坚实基础。2013年,他参加了葡萄牙钢琴大师玛丽亚·若昂·皮雷斯的巴黎钢琴大师课,深深为她的艺术所吸引——“我彻底被她迷倒了”,布鲁科后来在采访中回忆到。吸引是相互的,皮雷斯也对面前这个年轻的法国钢琴家留下了极深的印象:“诗意、自然、控制力,以及宏大的结构感和对声音的洞察力,这些都是他与生俱来的宝贵天赋。”皮雷斯邀请他加入自己为培育年轻演奏家而创办的“乐谱”计划,更同他携手定期在世界各地举行钢琴二重奏演出,广受好评。布鲁科由此引来众多音乐爱好者和评论家的目光,成为当代最为炙手可热的青年钢琴家之一。

  2017年,布鲁科发行了他的首张专辑。这张收录了肖邦24首前奏曲和降b小调第二钢琴奏鸣曲的唱片荣获《BBC音乐杂志》五星评价和评论界的高度赞赏:“伟大的肖邦诠释,澄澈而温暖,他用精妙的触键表现出对某种无法实现的事物难以言传的渴望。”2018年,他又推出了个人第二张专辑,主打拉威尔的小奏鸣曲和镜子组曲。与首张唱片一样,这张专辑饱受好评,荣登《留声机》杂志“编辑之选”:“布鲁科对拉威尔谱面上最细微处暗示的敏锐捕捉让他的演奏飞翔在色彩与情绪变幻交织的日冕当中”。

  1月20日,大寒节气之夜,北京观众将亲耳听到布鲁科现场诠释这两张专辑中的精华曲目。上半场,他将弹奏全套肖邦24首前奏曲。这部作品写于1835年至1839年,模仿巴赫的平均律键盘曲集,用24个不同的调创作24个性格、形态、长短各异的前奏曲,展现了肖邦丰富的艺术想象和浓厚的情感表达,成为钢琴音乐的不朽经典。李斯特曾评价道:“它们是富有诗意的前奏曲,仿佛一名伟大的诗人将他的灵魂置于美好的梦境中。”虽然据史学家考证,肖邦本人生前没有在任何一场演出中弹奏过多于四首前奏曲,但自20世纪以来,越来越多的钢琴家倾向于将整套前奏曲完整演奏。中场休息后,布鲁科将向祖国致敬,演奏拉威尔于1905年前后同时完成的小奏鸣曲和镜子组曲。前一首具有新古典主义似的清新风格,后一首则是折射人生光怪陆离的多棱镜。在镜子组曲中,我们不仅可以看到海上的孤舟、听见小丑的歌声,更可以透过音乐,感受人生的冷暖与悲欣。

  值得一提的是,在忙碌的演奏生涯之余,布鲁科还是一位颇具创造力的作曲家,并且喜欢在返场时弹奏自己的作品。届时他将为京城乐迷奉献怎样的惊喜,让我们拭目以待。(武 跃)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《寄生虫》意见分野背后,是软实力在博弈

  • 《9号秘事》:小故事有大张力

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多