正在阅读: 培育戏曲传承发展的良好环境

培育戏曲传承发展的良好环境

2019-01-16 09:37来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马珊珊

  由宁夏演艺集团秦腔剧院有限公司创演的秦腔现代戏《王贵与李香香》,自首演以来得到了社会各界的好评,入选文化和旅游部2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程10台重点扶持剧目。按照文化和旅游部要求,促进剧目加工打磨,不断提高艺术质量,其间还委派专家学者对剧目把脉。宁夏演艺集团秦腔剧院在剧目修改、完善、提高方面做了大量的研判工作,还戏于民,在尊重剧目原创总体风格的前提下完成改动。

  依稀记得《王贵与李香香》在宁夏人民剧院首演成功的场景,演出结束后观众意犹未尽,纷纷热议中国戏曲还能这样搞?剧目创作中把戏曲乐队、大型合唱团、钢琴都搬上舞台,同戏曲演员一起歌舞演故事,传统与现代的结合,东西方文化的融合,相互对望中凸显戏曲的魅力,重拾文化身份和文化自信。编剧刘锦云的剧本不仅原汁原味保留了李季红色叙事长诗《王贵与李香香》的风格,文学语言淳朴优美而且故事情节演绎得恰到好处。导演张曼君的二度创作大胆创新,巧妙运用唱诗班和舞蹈队讲述环境,舞台后区象征蜿蜒曲折的黄土高坡上摆放一架钢琴,为70余人的唱诗班表演伴奏,与之相呼应的舞台右角是9个人组成的乐队,锣鼓、板胡、月琴等演奏突出了秦腔剧种的本体元素,音乐作曲徐志远、修岩,唱腔设计罗新昌、灯光设计邢辛等倾力合作,中心表演区是柳萍和李小雄的精彩表演。

  给予剧目充分肯定的同时,业内专家学者也提出问题:这样一出思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀作品,剧场演出非常成功,堪称是一流作品,但舞台铺陈方式如何方便下基层为百姓演出,让广大百姓共享文化创新成果?

  如今,本剧在舞台空间处理上,保留原剧说唱、叙述体风格和戏曲美学,但删减了80余人的唱诗班和一架伴奏钢琴,舞美根据现场的现实性调整,可以进农村、进社区、进校园,向更多的观众群体开展演出。简约而不简单的制作回归戏曲本体,保障了原剧目舞台空灵、壮阔、虚拟,同时又带有鲜明的现代色彩。舞台呈现简洁流畅、浪漫灵动、诗情画意,主舞台区域蜿蜒的山路,既展现了黄土高原的生态原貌,也完成了剧情讲述。70年前宁夏盐池周边地区人民走上革命的坎坷历程,通过男女主人公的爱情悲欢与革命发展中的火热生活,反映了当时农民闹革命的壮烈景象以及揭示了个人命运与革命大业必然相连的因果关系。据悉,这样的舞台呈现下基层为民演出已达60余场,深受广大群众的喜爱,产生了良好的效益。

  总体分析秦腔现代戏《王贵与李香香》的艺术实践,我们可以明晰地看到艺术创作要始终坚持以人民为中心的创作导向,尊重艺术创作规律,为人民创作,坚持还戏于民、活戏于市场、兴戏于盛世的发展传承道路。

  “立信于文化”。中华戏曲要站住脚,传承下去,一定要深耕传统文化,切不可偏离传统文化的轨道。正如该剧作曲徐志远所说:“创作中音乐一直想走向现代、走进现代人的心里,同时又不失去我们本真的东西,让一些新的手段和新感受进来,但一定是在秦腔的基本特点上创新,包括剧中借用的合唱形式,它的旋律、音乐感受依然是从秦腔而来的,这个根是不能丢的。”

  “还戏于百姓”。戏曲来自草根,来自普通民众,要把戏曲还给老百姓,要让老百姓看得到、看得起、看得懂、看得高兴,而不是成为“庙堂”“殿宇”里的贡品。秦腔现代戏《王贵与李香香》不论是原创还是再版,创作思路始终体现创作者坚持心怀百姓、面向百姓,通过优秀的作品寓教于乐、启迪心智的良好初心,还戏于民,让戏曲大众化、普及化,丰富百姓的文化生活,这亦是戏曲的生命源泉所在。

  “活戏于市场”。离开了市场,戏曲很难繁荣。再版后的秦腔现代戏《王贵与李香香》简洁又空灵,通过道具完成空间的自由转换,能够使人感受到浪漫灵动的诗情画意,达到进剧场有剧场演出的效果,下基层演出有基层演出的效益,实现社会效益和经济效益双丰收,表现出了良好的市场活力。

  70年前,李季的叙事长诗《王贵与李香香》是毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表后涌现的优秀作品之一。70年后,宁夏演艺集团秦腔剧院创排的秦腔现代戏《王贵与李香香》积极探索“为了谁”创作和“如何为”的问题,较好实现了传统的创新性发展、创造性转化。新时代,我们应该积极借鉴秦腔现代戏《王贵与李香香》创作演出成功经验,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境,形成全社会重视、关心、支持戏曲艺术发展的生动局面。(马珊珊)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多