正在阅读: 彰显“清白”文化 弘扬清风正气

彰显“清白”文化 弘扬清风正气

2019-01-16 09:39来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张 婷

  “吾志如此江清白,虽万类混淆其中,不少浊也。”面对青白江的滔滔江水,赵抃以江明志,用坚毅的语调说出了这千古名句,全场掌声雷动。“这部作品很有深度,带给我不少感悟。”“80后”公务员王伟看完演出后说,“希望它常演,让更多人欣赏到,接受廉政教育。”

  1月4日至5日,北京国家大剧院戏剧场内座无虚席,上演的是由四川省成都市青白江区委、区政府出品的大型历史话剧《大宋御史·赵抃》。该剧结构严谨、逻辑清晰、情节跌宕起伏,生动刻画了赵抃这位中国“清白”文化的杰出代表。

  赵抃,北宋名臣,历仕宋仁宗、宋英宗、宋神宗三朝。在为官40余年中,他谏言不畏权势,素有“铁面御史”之称。苏洵、苏轼、苏辙父子,欧阳修等宋代贤能之士,都曾被赵抃大力举荐。

  话剧《大宋御史·赵抃》取材于真实的历史人物和历史事件,但该剧主创团队不满足于简单记录赵抃的生平事迹。“我们更愿意借着一方舞台去探讨这‘坦荡敢言、清正廉洁、无私无畏’背后的精神内核、中国传统知识分子对国家的抱负和情怀,以及为官和治国的初心。”该剧编剧陈丽遥表示。

  好剧离不开好团队。该剧创演团队实力雄厚,以四川人民艺术剧院为班底,由陈丽遥创编,敖晓艺执导,四川省音乐家协会副主席刘党庆担任作曲制作人,申奥任舞美设计,李蔚任灯光设计,沈龙任服装造型设计,贾建立、刘岳琦、孔斐、刘运元、徐光举等为主要演员。主创者们深思熟虑,令该剧从多个角度切近历史时代的复杂,并以主人公的人格魅力和精神力量,有力回应了时代的精神难题。

  以“直奏漕运”“弹劾宰相陈执中”“治蜀兴川”等事件为线索,话剧《大宋御史·赵抃》全面展现了赵抃“清廉做官、清正做事、清白做人”的行为准则与高尚品质,令人印象深刻:一是,清廉做官。至和元年(1054年),赵抃被任命为殿中侍御史,赴任汴京后暗访漕运码头,了解漕运官员中饱私囊之事,并将情况直奏宋仁宗,将漕运三司使罢免。随后,赵抃向仁宗上奏了包括治国安邦等诸多主题在内的200篇奏章,日夜为国忧思,却从未为自己谋划分毫。二是,清正做事。宰相陈执中家中几名侍女冤死,朝中大臣上书宋仁宗要求彻查此案,陈执中却利用职权大肆打压上书大臣。面对此境况,赵抃向宋仁宗连递7道奏本,奏请惩治陈执中。但宋仁宗并无罢免之意,还想以赏赐重金的方式让赵抃“封口”。赵抃拒收御赐,仍执着请求严惩陈执中,陈执中终被罢相。三是,清白做人。赵抃初赴任成都任职,仅携“一琴一鹤”,别无家财,可谓“一清二白”。当地世风不正,官吏胡作非为,州郡互相行贿。为拉赵抃“下水”,他们使尽浑身解数,甚至派青楼女子装作穷苦少女诱惑赵抃,均被赵抃识破。尤其是赵抃指挥兵将渡江作战,大获全胜,蜀地从此一片升平。人们为纪念赵抃和他的江边誓言,便将此江取名为“清白江”。此一情节将本剧推向高潮,现场掌声阵阵。

  话剧《大宋御史·赵抃》的演出盛况,也是成都市青白江区成功打造天府文化品牌——“清白文化”的缩影,不仅呈现了一部讲述成都故事和中国故事的诚意之作,也把成都人的执着与坚守展示给全国人民,更彰显了成都人在新时代的崭新精神风貌。青白江区相关负责人表示,除了创编演话剧《大宋御史·赵抃》,当地还建立了“清白文化馆”、举办专题展,开办绣川讲坛、“清白课堂”等,系统地宣传赵抃的清廉事迹,积极挖掘、传承和弘扬与青白江渊源极深的赵抃“清白”思想,今后还将推动《大宋御史·赵抃》巡演活动,在更广阔的舞台彰显“清白”文化,弘扬清风正气。(张 婷)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多