正在阅读: 穿越170年,与肖邦的一个神奇约会

穿越170年,与肖邦的一个神奇约会

2019-01-21 10:33来源:深圳特区报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘元举

  不久前,我在深圳龙华享受到了一个平常之夜的不平常的音乐会。那是170年的时光穿越,让我们随着键盘“阶梯”,完成了与肖邦的一个神奇约会。这是一种特殊的舞台布置,龙华会堂运用全息投影创新模式,将肖邦公园和圣十字大教堂(安放肖邦心脏的地方)立体展现,特别是肖邦的各种雕塑,栩栩如生。

  舞台上摆放了三台供演奏的古钢琴:“布罗德伍德”哥德式演奏琴(1882年)、“韦博”艺术钢琴(20世纪初),和难得一见的1876年的施坦威方形钢琴。灯光迷幻中,感觉当年的肖邦似乎就是这般端坐在高脚烛台照明的古钢琴前,将键盘音色柔曼地荡开,层层涟漪铺向无极。

穿越170年,与肖邦的一个神奇约会

蔡崇力在古钢琴上演奏肖邦降B小调第二谐谑曲。

  无论肖邦过了多少年,无论肖邦在哪里,无论时代赋予了人们怎样的记忆与纪念方式,都无法限定肖邦的意义与价值。肖邦首先是鲜活的存在,他的举止言谈,他的内心抒发,都有着无限的穿越能量。这是因为一代又一代钢琴家,从内心呼唤他,感知他,融入他的呼吸,他的脉动,他的心灵。

  乌克兰的瓦伦汀·斯莫佳力诺夫和保加利亚的伊万·雅那科夫先后走向肖邦,在三架古钢琴前任意转换弹奏,将自己最拿手的肖邦经典作品奉献给听众。而我最期待的,是压轴的香港著名钢琴家蔡崇力先生。

  早在二十年前我就风闻了钢琴界的一个传说般的人物:蔡崇力。那是因为一台特殊钢琴的世界周游所引发的传奇——恐怕只有霍洛维茨才可能为每一场演出,包一架747飞机,带着他自己的三角钢琴全球转。在他辞世之后,为了纪念这位伟大的钢琴家,霍洛维茨生前演奏的钢琴不能停止歌唱,而是要在更大范围里,让其依然鲜活如初。这便是“再现霍洛维茨”纪念音乐会的开启。那架斯坦威E型钢琴(E·314·503)绝不是一件普通的乐器,霍洛维茨使用了五十年,键盘之间随时会有霍洛维茨的灵光闪动。郎朗还在柯蒂斯留学时就曾惊奇地说过,那台钢琴有五个键子特别神灵,手指刚要触到就会如风而鸣。能够触摸到这排键子的钢琴家,是有福的。

  这架非凡的钢琴在世界巡演中,每到一个重要城市,就会选择那里最具影响力的钢琴家弹奏。到了1996年1月,这个带有神圣感的仪式降临到了亚洲,它来到了香港,于是,我第一次听到蔡崇力这个名字。前上海音乐学院附中校长赵晓生曾问他,使用这架钢琴演奏,与您在别的斯坦威钢琴上演奏有何不同,他眯着细长的眼睛说:你必须在不到一小时的试琴时间里就适应它。的确,有些非常透明,非常铮亮的声音在别的琴上是很难找得到的。这在实况演奏时,会即兴地产生许多灵感与想象。

  作为米凯兰杰利的弟子,蔡崇力拥有着骄人的身份。米凯兰杰利被视为这一代最伟大且最具谜像的钢琴家之一。独特的艺术天赋,结合高深的技巧与多彩的触键,使他当之无愧地成为印象派音乐大师。蔡崇力说,米凯兰杰利从来不曾对我说过一句关于技术的话。我们只是谈论音乐。我们经常坐在一起,喝杯咖啡,看着谱子,研究音乐,研究这个音乐应当是怎么样的。他帮助我理解音乐,他非常重视结构,重视音乐。作曲家先用一块块砖盖成房子,演奏家则先要把房子拆开,拆成一块块的砖,再重新把房子建造起来。

  低调、谦和、举止内敛,目光中透出一种绵和力量的蔡崇力,你从他清瘦的身上感受到了一位智者的温润与精细的考究。他有过11年的欧洲留学经历,骨子里浸淫着欧洲文化。他在与众多著名指挥家合作的同时,还与瑞士罗曼德乐团、捷克布拉格乐团及香港管弦乐团有过成功合作;他还在美国匹兹堡亚洲音乐节、法国冬隆音乐节、瑞士巴赫音乐节和香港艺术节中得到成功的演出机会。

  安静的钢琴家,内敛有深度的音乐,细致的键盘游走间,他将肖邦的生命气息,缕缕环绕开来,让台下的我们仿佛听到了肖邦的呼吸。他力求在每次触键,每个句子间,去尽可能地亲近肖邦,融入肖邦,再现肖邦的内韵特质。

  蔡崇力弹奏的第一首曲子是肖邦的降b小调第二谐谑曲(作品31号之2)。他选择了那台最古老的钢琴,金光闪动高脚烛台,映衬着他触键的纤巧流动感。曾听过李云迪演奏此曲,也听过基辛的,李云迪帅气,基辛有着戏剧性魅力,蔡崇力更注重适度的自然的清醇抒发,力求波澜不惊中透出大气象。

  肖邦四首谐谑曲中,最著名的就是这首。因其抒情性与歌唱性的优美段落,成为最受欢迎的一首,经常被演奏。我喜欢这首谐谑曲的热情性格,豪放中的细腻,宏阔中的精美。虽为“谐谑”,我真实感受到的则是亦庄亦谐,庄中的豪迈坚实,谐中的灵性闪烁。

  最感染我的还是最后那首降A大调第六波兰舞曲《英雄》(作品53号)。行进中的豪迈,热情中的英武,以跳跃的快节奏,迅速步入当代人的脉动之中,从而激发起人们更大的情感波澜。从中,强烈感受到了蔡崇力的键盘雄心与内在的不凡张力。

  一个杰出的钢琴家,犹如功夫世界里的太极大师,需要用一生的修炼和积蓄,才能做到厚积薄发。(刘元举)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多