正在阅读: 来自德累斯顿的陈年佳酿

来自德累斯顿的陈年佳酿

2019-01-21 10:36来源:深圳特区报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:甄隆梓

  柏林爱乐乐团去年来华巡演,不少人称之为“天团”──如果仅仅是作为公关宣传,无可厚非,但柏林爱乐成立于1882年,论历史悠久,却是对德累斯顿萨克森国家管弦乐团望尘莫及的。

  笔者去年暑假偶作德国游,事前上网发现,9月22日晚上将有“庆祝德累斯顿国家管弦乐团成立470周年特备音乐会”,就迫不及待下单,并选择头等票,决意要为多年来通过听唱片早已结识的“老朋友”庆生。是夜由美国匹兹堡交响乐团音乐总监M.霍内克执棒,上半场首先指挥他根据德沃夏克的歌剧《水仙女》改编的一首幻想曲,颇为动听。接下来,连同斯洛文尼亚裔女中音歌唱家B.芬克演绎德沃夏克的五首《感恩赞美诗》,带来净化心灵的妙品。下半场演绎的是勃拉姆斯的《第三交响曲》,把“闷骚祖师爷”在严谨中蕴蓄的浪漫情意表达得淋漓尽致,笔者忍不住感叹:百闻不如现场一听,此乐团数百年的传承绝非等闲!

  德累斯顿萨克森国家管弦乐团由萨克森选帝侯莫里兹在1548年9月22日创立,起初是宫廷乐队。作为德国唯一一支四百年来从未间断的乐团,长期以森柏歌剧院为驻地,曾与无数作曲家和指挥大师合作。该团除了为歌剧演出伴奏,也定期举办交响音乐会,并录制了大量唱片精品。论实力,该乐团绝不比柏林爱乐逊色,同时也与后者所倡导的华丽明快的国际化潮流分庭抗礼,普遍被认为较多地保留了传统“德意志之声”的质朴和厚重。2007年,该乐团获颁“欧洲文化基金会维护世界音乐遗产奖”,迄今仍是唯一获此殊荣的乐团,翌年又被英国《留声机》杂志评选为全球十大最佳乐团之一。

  最近笔者碰见该影碟,“德累斯顿国家管弦乐团成立450周年来自森柏歌剧院现场音乐会”等字眼赫然入目,录制于1998年9月22日,由指挥大师朱塞佩·西诺波利执棒——诱惑如此之大,试问谁能抗拒?

来自德累斯顿的陈年佳酿

本影碟兼具历史意义和艺术欣赏价值。

  这影碟在曲目选择方面,饶有深意:过去数百年间,有许多作曲家将作品交由该团首演,甚至专门题献给乐团,本碟从中精选而成。首先是意大利作曲家维瓦尔第的《德累斯顿乐队协奏曲》,作品编号RV577, 完成于1716年。当年该乐团乐长J.G.皮森德尔前往意大利学习小提琴技艺,与维瓦尔第结下不解之缘,遂有此作。本曲旋律优美,动听程度绝不在作曲家的传世名作《四季》之下。独奏小提琴的角色非常吃重,这回由乐团首席独挑大梁,各声部也恰如传统室乐演奏般浑然一体。

  接着响起的是卡尔·冯·韦伯的《欢庆序曲》。这位德国民族歌剧的奠基人在1816年获委任为德累斯顿宫廷歌剧院音乐总监,该曲为庆祝奥古斯特国王即位 50周年而作,由乐团在1818 年 9 月 20 日首演,以简单明朗的调子表现盛大庆典的气氛。临近结尾有一段乐音,乍听令人觉得耳熟能详,是采用了18世纪相当流行的一首萨克逊赞美诗曲调,即后来英国国歌《神佑我王》的基础旋律,形成了全曲的高潮。

  德国另一位大作曲家瓦格纳在1842年破天荒指挥该乐团,亲自主持其歌剧《黎恩济》的世界首演,翌年获聘为德累斯顿宫廷歌剧院指挥。《黎恩济》取材于古罗马最后一位保民官的故事,序曲以奏鸣曲形式,由剧中某些主题片段拼接而成,一开始就用强劲的小号声宣告罗马市民的解放,其后又出现黎恩济祈祷的主题,乐曲充满戏剧张力,并以辉煌灿烂的乐队全奏结束,难怪西诺波利指挥时也情不自禁手舞足蹈。

  不过,德国后期浪漫派大师理夏德·施特劳斯与乐团的关系最为密切,他的《莎乐美》等9部歌剧均由乐团首演,又将生平最后一首交响诗《阿尔卑斯交响曲》题献给乐团,并在1915年亲自执棒首演。这首乐曲使用大型管弦乐编制,22段音乐均有具体标题,以浓墨重彩的管弦音色,细腻刻画朝夕之间阿尔卑斯山岳地带的各种迷人景致:从黎明初现,日出东方,阿尔卑斯山高耸入云,瀑布水花四溅,皆历历在目;到漫步丛林深处,小鸟的啼叫和牧笛声,亦声声入耳;更有甚者,以阿尔卑斯山主题和日出主题的交织,抒发历尽艰难伫立山巅的奔放豪情。总而言之,有景有声,又融情入景,实质上是由一幅幅山水音画构成的交响诗,也可以视之为一部关于阿尔卑斯山的电影配乐。

  意大利裔指挥大师西诺波利(1946-2001)满脸络腮胡子,戴着一副金属框的椭圆形眼镜,外形酷似俄国文豪契诃夫,又同样是弃医从事艺文事业。这位医学博士既冷静敏锐,又感情真挚,理智与情感的平衡拿捏得恰到好处,歌剧与交响乐的指挥都得心应手,1992年起,成为德累斯顿国家管弦乐团的音乐总监。可惜天不假年,2001年4月20日,在柏林歌剧院指挥威尔第歌剧《阿依达》时,他因心脏病突发而猝死指挥台上,终年54岁。

  上述作品与德累斯顿乐团素有渊源,如今由“德意志之声”再度演绎,在大师指挥棒下,乐团发挥出色,音响厚实,层次清淅,却不乏内在的热情与活力。该影碟不啻是来自德累斯顿的陈年佳酿,馥郁淳厚,非常值得各位朋友细心品尝。

  观看该影碟,仿佛让笔者返回470周年之夜的音乐会现场,当晚演出一结束,台上的每位乐师收到一朵玫瑰,庆典形式简单而隆重,亲自见证这激动人心的时刻,确实毕生难忘!(甄隆梓)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多