正在阅读: 中国民乐寻找到国际化表达方式

中国民乐寻找到国际化表达方式

2019-01-22 09:37来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐颢哲

  上周六晚,位于五棵松的京城潮流青年文化地标Mao livehouse内挤满了观众,一场以古筝、二胡、三弦、古琴、琵琶、竹笛为主奏乐器的音乐会给大家带来别具一格的视听体验。徐凤霞、闵小芬、巫娜、汪洪四位音乐家首先登场,演绎组曲《虚谷禅冥空》;接下来表演的是新锐古典吉他演奏家陈曦,她在吉他演奏中巧妙融合了古筝、琵琶、二胡等传统民族乐器,一连演奏《丝路驼铃》《春江花月夜》等四首作品。

  这场音乐会展示的是“国乐复兴计划”的最新成果。2018年年初,中国唱片集团有限公司和十三月文化旗下的世界音乐厂牌“新乐府”共同发起了“国乐复兴计划”,旨在拓展中国民族乐器的表现力和在世界音乐语境中的影响力,践行以世界语言讲述中国音乐故事的决心。中国唱片集团总经理樊国宾表示,“国乐复兴计划”是围绕中国民乐展开的音乐跨界项目,旨在推动海内外知名的中国民乐演奏家和国际音乐人广泛合作,用国际视角探寻国乐传承之道,创作出兼具民族性与世界性、兼顾艺术审美与大众传播的音乐作品。

  本次音乐会发布了“国乐复兴计划”的新专辑《新乐府·全球大拜年》,将中华传统春节民俗合奏歌曲与国际音乐融合。该专辑的制作横跨全球六大录音棚,集结了乌克兰、波兰、以色列、古巴、法国、德国等十个国家的著名音乐人、乐团,以及蜚声国际的国乐大师,全新编曲、演绎,让民乐与世界音乐、阿卡贝拉、电子、雷鬼等音乐元素熔铸一炉。值得一提的是,专辑中选取了两首大家耳熟能详的广东地区代表性贺岁民乐《旱天雷》与《步步高》,一首由美籍华裔多元乐器演奏家、好莱坞影视配乐大师汪洪改编,一首由古巴人声合唱天团改编为阿卡贝拉版。

  音乐会上的一位“小红人”,让观众体验到“国乐复兴计划”中民族与世界的融合,点燃了现场气氛。这位“小红人”是以色列电子放克音乐人Shtuby。玩转世界电子音乐舞台的他时刻保持着激情无限,以独特诱人的现场体验闻名音乐圈。他对中国民歌《杨柳青》《紫竹调》《龙船调》加入国际化元素,重新编曲混音后的作品,产生独特的艺术气息,给人以深邃幻想。

  在十三月文化负责人卢中强看来,传统艺术家与新媒体的结合和发扬光大是“新乐府”厂牌多年积淀与积累的结晶,昆曲、评弹、粤剧、黄梅戏、川剧、扬州清曲这些在现代音乐中不常见的“新鲜事物”,恰恰成了新乐府通过戏曲跨界,帮助年轻观众“打开”传统民乐的金钥匙。“国乐复兴计划”启动一年来,“新乐府”已号召身处全球各地的民乐演奏大家,以及活跃在国际舞台的世界音乐人,完成了一大批有质感的新民乐作品,并通过B站、抖音等年轻人聚集的传播平台,掀起了一次“音乐新国潮”。

  作为发起方之一,十三月文化努力使“新乐府”和“国乐复兴计划”的IP链尽可能延伸,以音乐节和剧场巡演等方式做立体推广。汪洪认为,“新乐府”植根于中国传统文化的丰厚土壤,在世界形形色色的音乐形态中表现出十足的个性,具备了长远发展的基本条件。但他也指出,“新乐府”如果作为一种商业演出,需要借鉴美国太阳马戏团等商业演出的经验,找到在演出市场取得成功的“共性”,让更多人乐于为这种音乐形式买单。

  在这些年的演出实践中,“新乐府”一直在寻找合适自己的表现方式。卢中强觉得,民乐是旋律婉转的音乐,很多民族乐器拥有独特的音色、频段,但较难融入其他音乐中,“但民乐也自有妙处,它同样看重即兴表演,并且经过长期民乐熏陶的艺术家,其对节奏和旋律的审美有独特之处。”音乐会上,“名无虚”乐队的徐凤霞、闵小芬就与巫娜、汪洪携手,以“自由即兴”的演出方式,在现场完成一张新专辑的录制。(徐颢哲)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多