正在阅读: 由《汉明妃》说开去

由《汉明妃》说开去

2019-01-22 13:47来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高姗

  一出京剧尚派代表剧目《汉明妃》在北京长安大戏院上演,主演“90后”周美慧玉貌朱颜,娇娆妩媚,唱念做打深得真传。开腔圆润清亮,震惊四座,跑圆场如一叶飘行,美轮美奂,扬鞭驭马敏捷轻灵,一句别离汉宫时的念白拖腔,如银镜炸裂一叹三咏,道不尽愁肠寸断、离恨幽怨。

  观演之余,不禁感慨,女子纵有绝世美貌、天赐仪容也难能周全,一样要和番定边疆。本是淡扫青山、素净娴雅的女子,出得深闺便难能自在。旧时女子婚姻大事不由自主,全凭媒妁之言甚至指腹为婚,即便有情人终成眷属也大多是邪端异类,不是花仙相助、丽娘还魂得以圆满春梦,就是白娘子盗取仙草、水漫金山,辛苦非常、难得善终。而情对某些风流男子而言,不过是一种点缀,或许一时缱绻,“尔后绝不复至”,女子则看作生命全部,“去年今日此门中”的姑娘,竟因与翩翩少年的一面之缘而恍惚若失,竟至绝食而亡。

  女子终究需要情感归宿、家庭归宿,“干得好不如嫁得好”,仍是很多本已自食其力女子的共识。白娘子或许是“外貌协会”的创立者之一,虽说是姻缘前定,她也是在三生石上看了许仙的相貌的。如果他是粗陋不堪,会怎样呢?恐怕未必会以身相报了。

  男人激进奋斗出人头地以至获取财富,女人节食瘦身投其所好不惜整容换面,归根结底,无一不是被难填的欲望、死撑的虚荣所左右。追求“高富帅”无可厚非,但也要看自己是不是“白富美”。好在我等凡人不必像白娘子那么麻烦,姻缘都是自己相看缔结的,若是没选好没看准,那是自己的事,怨不得别人。茶有浓淡,缘有深浅,穿越千山万水结为伉俪,不仅是缘也是天意。爱情非一世浓稠如沸水翻腾,年少花容时彼此眷恋不难,发摇齿落时扶助相守不易。情感何尝不是需饮的一杯水,若是温了、淡了,就加点蜂蜜,或是一点盐。

  当下,有些人心气太高,太需要存在感,总是希望自己被关注被重视。我们真的需要那些锦衣玉食、万众瞩目吗?我们真的需要轰轰烈烈、风风光光吗?珍馐美馔也只能一日三餐,豪床贵榻也未必可得甜睡酣眠。我们通过自己的努力和付出,给亲人以关心和拥抱,给陌生人以友善,给一朵花以微笑,就是幸福快乐的好日子。平凡女子自有平凡平实的好,素衣素颜,无牵无碍,没有人前显贵、光芒四射、前呼后拥,就不必曲终人散、凄清寂寥、顾影自怜。

  这世间有那么多的意外、无奈、不完满,鱼与熊掌不可兼得,只要尽力就好。生活中总有一些遗憾,那又有什么呢?每个人都藏着这样、那样的忧伤。如果生活欺骗了你,对你太过苛刻,也不必悲观失望,或许命运迫使你转个弯后,会别有洞天、柳暗花明。“蛾眉绝世不可寻,能使花羞在上林”的昭君蛰伏冷宫三载,当一个机缘来临时,她慷慨应诏,终得流芳千古。

  生命的长度有限,我们不用索求太多,也不必关注太多。知道节制,肯于付出,懂得顺势而为,大抵不会太差。如果不能安放一颗心,无论身在高处或低处都不会自在,只有心安才是归处。岁月静好,是心有所定。静能生慧,定能成久。自己就是自己的专属道场,无处不是修行。有些事有些人,有距离地欣赏就好。我们只是天地间的过客,不必急躁争抢,该有的丢不了,不该有的也抢不到。尽可以随遇而安,从容而不从众,随心而不逐流。

  生活就是柴米油盐、喜怒哀乐,该经历的一样也少不了。经过了凄凄冷冷兜兜转转才明白,我们想要的不过是一个暖。人生如一出戏,一旦开演,总得竭尽全力,碰到登对默契的对手,自然花开锦绣安详好合,就算搭戏不顺,也要倾心尽力,总好过唱独角戏。人生只有现世,来日并不方长,没有时间纠结,花谢是季节的错,沮丧是自己的错,花谢无妍,后会无期,理当努力。更有一些东西就像天上的星星一样恒久,比如敬畏,比如真善,比如仁义礼信,如果我们能传承这些恒久,自然人世无恙,月明花好。

  曾经瞻仰端坐于岷江、青衣江、大渡河三江汇合处的、七十一米约二十四层楼高的乐山大佛。我佛固然慈悲,也有无能为力落泪之时。不忍看,不能看。因果结缘,诚自心达,礼佛求佛,莫如求己。岁月悠悠,江山依旧。石生青苔,生命如流。好在,生命中还有很多温暖的相逢,如花朵般生姿摇曳、芳香四溢,令人沉醉。那艳丽的花儿无一不是拼了全力,才有一次唯美的绽放。

  女儿一晚听戏竟然入迷,说:“一招一式博大精深,道尽了婆娑的世界,要在如梦的人生,认真寻找真实的幸福。”如此,甚好。(高姗)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多