正在阅读: 海外顶级交响乐团愈发青睐华裔乐手

海外顶级交响乐团愈发青睐华裔乐手

2019-01-24 10:12来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姜方

  上海乐迷的老朋友、意大利著名指挥家里卡多·穆蒂重返申城舞台。前天和昨天晚上,77岁的穆蒂率领芝加哥交响乐团献演上海东方艺术中心,执棒勃拉姆斯《c小调第一交响曲》《D大调第二交响曲》、柴可夫斯基《第五交响曲》等重量级作品。颇令人关注的是,芝加哥交响乐团中有十余位华人乐手。其中,乐团首席、小提琴家陈慕融与中提琴代首席张立国,分别在1999年和1988年入职芝加哥交响乐团。在22日举行的媒体见面会上,两位华人演奏家向记者分享了如何考取名团的秘诀,以及他们眼中穆蒂台前幕后的有趣故事。

  说工作:从学校毕业以后,就开始了漫长的“考团”生涯

  1979年,从小在上海学习中提琴的张立国获伊斯曼音乐学院的全额奖学金,成为中国大陆第一批自费留学美国的音乐家。1988年张立国考入芝加哥交响乐团,在当时的艺术总监乔治·索尔蒂大师的任命下,成为团里的中提琴副首席。现如今,穆蒂大师执棒下的芝加哥交响乐团依然保持着“美国五大交响乐团之一”的头衔,实力不容小觑。

  据张立国介绍,在美国的音乐家工会报上,印有各大乐团的招聘信息。当年他从学校毕业以后,就开始了漫长的 “考团”生涯。从初出茅庐到入职芝加哥交响乐团,张立国经历的考试多达13次,其中获得过三家乐团的青睐,更多时候则得面临失败的结果。“我认识一个同事,我们曾在面试底特律交响乐团、洛杉矶爱乐乐团等团时碰到过彼此,最后两人一起考入了现在的乐团。”

  有些美国名团的招聘会分好几轮展开,而芝加哥交响乐团只设立了初赛和复赛。考试时,一道屏风隔开了应聘者和评委;九位评委各自就坐,互相看不见彼此,无法相互讨论。初赛时,考试者每人演奏5至10分钟,演奏完毕后,评委在工会工作人员的监督下,在卡片上写下“YES”或“NO”。如果九个评委中有六人写下“YES”,那么应聘者将得以参加几个月后的复赛。

  “在复赛阶段,总监的话语权很大。”张立国表示,芝加哥交响乐团的总监保留说服评委的权力,以往曾出现过全票通过的应聘者,因为总监一票否决而无法留下。如果是团中的乐手想要应征团内首席,也同样需要“隔屏”演奏。只不过,同样只有总监拥有拉开帷幕看演奏者真容的权力。

  在张立国求学时期的上世纪80年代,他的老师不怎么教学生演奏乐队片段的窍门。可事实上,要考取一所职业交响乐团和成为一名独奏家是相当不同的。“独奏家需要个性,乐团里的乐手需要自我控制力。比如在考取乐团时,应征者需要在5至10分钟里,演奏五个风格截然不同的乐队曲目片段,有可能一分钟里就要变换一种风格。”

  张立国认为,考乐队就像是一个人去找工作,如果独奏家更需要个人才能和潜力,那么乐手既要业务水平过硬,还得具备团队合作能力。

  芝加哥交响乐团的首席位子上坐着一位亚裔演奏家,他就是来自中国台湾的陈慕融。2013年他在乐团亚洲巡演前临危受命,在台北站担任独奏,至今仍被传为佳话。在陈慕融看来,华裔乐手的演奏风格较为灵敏、技术完美,能够适应不同的指挥要求,而芝加哥交响乐团以卓越的技巧性为荣,因此该团的历任指挥家都对华裔乐手颇为满意。

  在过去七八年里,芝加哥交响乐团的中提琴声部,迎来了不少在美国求学的华裔学子。除了芝加哥交响乐团,纽约爱乐乐团等知名团体的乐团首席同样由华裔小提琴家——黄欣担任。“亚洲地区越来越重视古典音乐教育,日本发展得最早,韩国也非常厉害,相较而言美国本土反倒显得有些衰退了。”陈慕融说。

  说穆蒂:大师经常自己一面指挥,一面就放声唱了起来

  拥有意大利式帅气脸庞的穆蒂,时常衣着时髦,极具指挥界迷倒众生的 “气场”。在多年的合作伙伴张立国心中,穆蒂执棒时融入了突出的意大利式歌唱风格,在他的“调教”之下,原本以铜管见长的芝加哥交响乐团,如今在弦乐上也取得了相当大的进步。“大师经常自己一面指挥,一面就放声唱了起来。”

  而在秉持意大利式的热情之余,穆蒂的指挥也相当严谨,在排演相当多的古典曲目时绝对忠于原作的特点。“穆蒂无论是为人处世,还是演奏音乐的过程,他都渴望追求高贵。”张立国告诉记者,有乐手在排练过程中漫不经心地吹口哨,遭到了穆蒂的批评。要知道,美国的乐手有时候的确会显得有些随意。因此,这位大师曾苦口婆心地教诲芝加哥交响乐团的乐手,在演出结束后要对观众报以真挚的微笑,不要交头接耳、东张西望,无论何时都得像个绅士。

  即便提出诸多要求,也不妨碍穆蒂成为芝加哥交响乐团中的“万人迷”。事实上,穆蒂与芝加哥交响的缘分始于1973年,当时他的身份还是客席指挥。2006年,芝加哥交响将绣球抛向穆蒂,聘请他为第十任音乐总监兼首席指挥。2010年,穆蒂正式履职,在带团于欧洲巡演一个月后,双方形成了一种奇妙的默契。回来后,穆蒂分别收到了62个乐手写给他的亲笔信,不仅仅是感谢信这么简单,每个人都阐述了自己对穆蒂的喜爱、尊重,以及和他一起演奏音乐时的享受状态。

  陈慕融表示,穆蒂对人与人之间的关系十分敏感,在一些排练的时刻大家可能都很紧张,而大师会停下来讲个笑话,将气氛变得轻松起来。“穆蒂在我们乐团里,就像是一个父亲的角色。”(姜方)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多