正在阅读: 书非听不能“读”也?

书非听不能“读”也?

2019-01-24 10:20来源:中国艺术报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡一峰

  近日,《2017—2018年度北京市全民阅读综合评估报告》发布,有一则数据颇值得关注,北京居民在线听书率已达34.59 %,人均在线听书时长为30.19分钟,年人均用于在线听书的花费为174.98元。确实,对很多人而言,听书已经从时尚的选择变成了日常文化生活的“标配”。从宏观层面看,快节奏的城市生活把人们的时间撕成了碎片,催生了庞大的“开车族”群体,声音化的信息对于生活的意义也随之提升。从个体层面看,声音较之文字更传情达意,从声音中获取信息也就更形象和生动,让人产生文字阅读所无法带来的体验。

  于是,我们看到,“蜻蜓”“喜马拉雅”等各种“听书软件”如雨后春笋般涌现在移动互联网的沃野上,听书市场在形成规模和格局的基础上,正在细分化发展。传统的广播电台也在开辟网上阵地,凭借其雄厚的专业实力争夺着大众的耳朵。就在2017年12月9日,中国广播电影电视社会组织联合会有声阅读委员会在北京成立,该组织表示致力于将多年来打造培养的一支思想坚定、素质过硬、业务精熟的队伍转型为中国有声阅读领域的主力军和生力军。

  古人云,书非借不能读也。而在今天,书非听不能读也,似乎在成为一条新的定律。不过,一片喧嚣之中还需冷静思考。书真的都可以“听”吗?我的答案是未必。纵观当下的“听书”,大体可分两大样式。一类是“朗读式”,也就是通过朗读者的工作,把书上的文字转化为声音,坊间各种“有声读物”即归属于此类,这几年重新升温的广播剧,宽泛地讲也可归入这一范畴。另一类是“说书式”或“解读式”,也就是把书上的内容用语言进行介绍和解读,“得到”APP以及各种“在线课程”推出的产品便属于此类。我们不妨分而论之。

  先看“朗读式”。从理论上讲,任何的书都可以被朗读。但除非是读给自己听,否则,只要朗读者以他人为对象,尤其是朗读后的声音将作为一种文化产品呈现时,就必须考虑声音内容的可听性及悦耳度。而这并不只是朗读者音色或技巧的问题,首先和书的内容有关,一般而言,文学性较强的书比艰深晦涩的理论书籍更适合朗读。又和书的语言风格有关,相对而言,清晰明快的文字,短小精悍的句子,更便于转化为琅琅书声。如果书的语言还符合韵律的要求,当然就更好了。

  不过,读书并不仅是享受文字之美,流连在或华丽或淡雅的语句中,固然可以放松心情,获得愉悦,但读书还有增长知识、启发思考、锻造批判性思维的使命。在这个意义上,听书的“一过性”特征不但不具优势,反而成为一种障碍。我们都有这样的体验,读书时眼睛在书本上的停留不是匀速的,在那些不感兴趣或已熟知的地方,一目十行毫不夸张,而在那些引起思考、触动心灵的部分,停留的时间就会长一些,有时候还会反复对某些段落阅读,甚或因为掩卷太息而暂时中断读书的进程。如果是在听书软件上“读”,就很难如此收放自如,除非使用可以调控的自动阅读程序,但实事求是地讲,目前听书软件的自动阅读体验都不够好,有的连稍复杂的断句都难以完成,遑论其他。人工智能与阅读的联手还有很大的改进空间。可见,“朗读式”听书,至少目前尚不能包打天下。

  再看“解读式”,这种听书方式在一定程度上可以解决如何择重点而读之的问题。尤其是在这个繁忙得有点浮躁的时代,出书的速度比读书还快,汇集专业人士,对书进行精选、分类,然后加以解读,确实很有必要。事实上,不少此类“听书”产品也是正以“帮你读书”或者“半小时掌握×××”作为广告语的。不过,在我看来,这类听书也绝非“万应灵药”。比如,文学书在本质上就无法被“解读”,或者说,即便听最权威的专家“解读”文学书,也不能替代对书本身的阅读。尤其是那种“归根到底一句话”句式的所谓解读,更是文学作品的大忌。譬如,古今中外的爱情小说,从解读的角度,恐怕都可以化约一句话:相爱的人无法在一起。贾宝玉和林黛玉无法在一起,有了《红楼梦》;焦仲卿和刘氏无法在一起,有了《孔雀东南飞》;罗伯特·金凯德和弗朗西斯卡无法在一起,有了《廊桥遗梦》,但这些作品之所以经典,绝非一句“相爱的人无法在一起”所能概括。同样,杜甫的诗是当之无愧的诗中经典,古往今来解杜之书何止万言,但即便将这些书读得滚瓜烂熟,也无法替代诵读杜诗所激发的情感。我们之所以需要文学,就是为了拒绝对丰富多彩的生活进行本质主义的理解。每个人的人生和生活其实都是被限定的,借助文学的力量才有可能得以突破。文学的存在让被限定的生活得以超越时空、地域、种族、信仰而真诚地相遇、广泛地分享,使每一颗孤寂的心灵互相温暖、互相启迪、互相激励。

  相对而言,学术理论类的书因为主要是陈述观点,可能更适合被“解读式”地听。不过,“解读”毕竟是一种“二手”阅读。记得国学大师章太炎曾提醒读书人要注重“眼学”,不可专务“耳学”。章太炎所处的时代当然还没有“听书”软件,他所批评的是那些以听讲授代替读书的做法。在今天这个听书的时代重温他的话,却更能体会其深刻的意义。学术和理论之路经常是岔路多歧的,有的时候,“大概或者也许是,恐怕仿佛不见得”,看似犹豫不决,其实反而可能是真相。而当下的一些“解读”,为了显出解读者的高明往往把复杂的道理变成“只要……,有……”“只有……,才……”“……就是……”这样的简单概括;或为抓人眼球,把书中的观点过度延伸、诠释和比附,使之极端化。这种“解读”其实是一种“误读”。鲁迅也说过,不能让自己的脑袋成了别人思想的跑马场。我想,从学习的全过程来看,把“听书”作为一块敲门砖,当然无可厚非,但如果把“听书”当成了知识汲取与思想操练的主阵地,大脑完全被耳朵主宰,眼前就会茫然一片,恐怕就会落入鲁迅所警告过的那般田地。

  最后,我想说明的是,以上的分析并非拒斥“听书”。相反,在我看来,“听书”为阅读的多样化发展提供了可能。随着科技特别是人工智能和虚拟技术的发展,不但目前存在的问题将获得解决,而且读书必将变成一项全感官参与的行为,一场色香味俱全的阅读盛宴终将真正展现在我们面前。(胡一峰)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多