正在阅读: 离开“呀咳哎唗嗏”,《牡丹亭》怎么让老外听出味道

离开“呀咳哎唗嗏”,《牡丹亭》怎么让老外听出味道

2019-01-27 10:07来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周 渊

  迈入新时期,如何打造更具有国际标识度的上海文化?如何提升海派传统文化的国际影响力?在今年的上海两会上,民盟上海市委带来一份《打响“上海文化”品牌,提升海派文化国际影响力》的提案,从顶层设计、操作层面、推广方式和商业运作等领域,建言推动海派文化走出去提质增效,全力提升“上海文化”品牌的海外影响力。

  提案认为,打响独具魅力的“上海文化”品牌,是上海推动高质量发展的重要标志,也是提升上海城市文化软实力、建设社会主义现代化国际文化大都市的魅力和生命力所在。

  去年年末上海昆剧团携昆剧《临川四梦》赴欧演出,首次在海外集齐了“四梦”。图为《南柯梦记》剧照。 (上海昆剧团供图)

  “海派文化走出去,不是空喊口号。通过一系列调研和访谈,我们认为,海派传统文化走出去,不单单是送文化出国门,更要在传播过程中提质增效。”参与调研的市政协委员、东华大学时尚创意产业发展研究中心主任潘瑾告诉记者。

  潘瑾表示,以越剧、昆剧、沪剧、淮剧、上海评弹等为代表的吴侬软语,在传播海派传统文化方面,首先需要在唱词剧本、历史背景、情感价值等方面克服语言瓶颈,才能向世界讲述多姿多彩的海派文化故事,展现上海传统文化艺术的独特魅力。

  课题组通过调研发现,一些传统戏剧院团赴海外演出时,因为语言瓶颈的存在,不少老外观众只能“外行看热闹”。潘瑾以《牡丹亭》举例,它有不少语气词和助词,比如文言文中常见的“也、矣、哉、乎”,还有传统戏剧中“呀、咳、哎、唗、嗏”等等——听得懂的能听出一个“呀”一个“咳”所表达出的极其细腻的不同;但这些词直译成英语后,通常就变成了同一个词,有的甚至就变成了一个标点,“要向外国观众讲清前因后果、继而传递中国戏曲的细腻表达,仅仅依靠直译的字幕肯定无法完成。但如果仅为一部作品作特别翻译,成本又非常高昂。”潘瑾说。

  对此,课题组建议定制一个海派戏剧语料数据库,结合大数据等科技手段对吴侬软语的语料素材进行采集与整理加工,让海派传统戏剧的翻译、传播也能实现“信达雅”,同时更为高效、便捷。“还可以联合长三角地区共建、共享数据库。”潘瑾说。

  提案提出,语料数据库除了运用在经典优秀剧目译制上,还可以充分运用到新海派剧目创作和海外传播的过程中。课题组认为,语料库将是满足海派文艺在创作、表演和理论研究上进行国际交流的共性需求。

  海派文化走向海外,除了跨域语言的障碍,还要运用符合当地文化环境、消费习惯和市场需求的市场化方式进行推广和运作,才能真正赢得理解和尊重。课题组对此也提出了建议:如,在全球一些重要城市设立上海文化创意交流基地,建立海派文化走出去的公共服务流程体系,充分对接海外政府有关部门、演出机构、媒体等资源,一方面可开展海派文化的国际展示、演出、研究等交流,另一方面把代表上海追求高质量发展、高品质生活的海派文化产品和品牌,在主流商业空间和互联网平台营销推广,吸引主流消费者、影响主流媒体,打造“上海文化”的先锋品牌。

  潘瑾表示,调研中不少受访者也呼吁为海派文化走出去提供更多政策和资金支持。对此,课题组建议本市相关部门制定“海派文化走出去”总体战略、行动方案,并落实各级责任,做好顶层设计、形成整体联动,打造更具有国际标识度的上海文化精品。(周 渊)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:《牡丹亭》漫说

  • 詹 丹:贾环的自卑与超越

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多