正在阅读: 听王健拉巴赫《大无》

听王健拉巴赫《大无》

2019-01-28 17:57来源:新民晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:许锡铭

  伟大的近代音乐之父巴赫对西方音乐中最重要的三件乐器——钢琴、小提琴和大提琴都写有一部为世人惊叹的巅峰之作。《哥德堡变奏曲》、《无伴奏小提琴奏鸣曲与组曲》以及《无伴奏大提琴组曲》。近年来,前两者在国内乐坛频频出现,而《大无》演出则稀有所闻。

  王健2016年和英国曼彻斯特管弦乐团合作演出(资料图)齐琦 摄

  不久前,去听了王健演奏的巴赫的《大无》,每场听后,彻夜琴声绕绕,清晨醒来,赖在床上,回味感悟阵阵袭来。起床后即与收藏的上世纪大提琴大师富尼埃的版本对比,哦!完全两回事。富大师确实是在激情地展开法、德、英各国“特性舞曲”中的特性。又与马友友的DVD作了比较,马大师创造性地把舞曲特性与舞蹈表演、花园设计等具象联姻。而王健则说:“音乐就是音乐”。他的演绎是在借用这些舞曲含蓄地赋予人生的含义,展露心路历程的特性。

  王健将《大无》重新做了编排,将同名大小调放在一场演奏。就是将C小调的第五组曲与C大调第三组曲放在第一场,第二场则是D大调的第六组曲紧跟着D小调的第二。其共同特点是从小调里出来,迈步走向大调。

  各组曲的“前奏曲”打开了源于大自然的开端,或自由,或孤独。随后从库朗特的开朗随性和阿勒曼德的明快自在开始了人生历程。到了缓慢的萨拉班德,道路遇到曲折,悲切哀愁涌上心头,王健着意渲染了萨拉班德,特别在第二组曲中,他加重了和音中的低声部,令音乐倍增痛苦。记得几年前他还故意拉出粗糙干涩的难受之音,照他自己的话说,这是虚拟中国书法里的“枯笔”。然而人生不能陷于命运低谷而不自拔,富有生活气息的小步舞或嘉禾特带来精神的调剂。我特别欣赏王健在带有跳跃感的吉格舞曲之尾部,弓弦在主音上延绵的最后一笔——飘洒出一种释放感。

  王健精心安排了返场曲,最后加演的是第一组曲的前奏曲,祝大家常常有美好的开端。这首前奏曲自由自在,是演奏者的热身曲,也让欣赏者放松地进入聆听大提琴的人生叙述。于是王健在《大无》的音乐会上再现了“哥德堡”的首尾呼应。(许锡铭)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《寄生虫》意见分野背后,是软实力在博弈

  • 《9号秘事》:小故事有大张力

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多