正在阅读: 给每个从深夜醒来的早晨

给每个从深夜醒来的早晨

2019-01-29 09:28来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李梦

  听闻西班牙著名古乐演奏家兼指挥家萨瓦尔将于三月到北京参与“紫禁城古乐季”,演出电影《日出时让悲伤终结》的原声音乐,我又重温了这部上映于1991年的法国电影。维奥尔琴缱绻凄绝的音色依旧听得我眼眶泛红,而将片中数百年前音乐家的故事与萨瓦尔本人的经历对照来看,亦不乏宿命轮回般的唏嘘感慨。

  电影《日出时让悲伤终结》海报

  《日出时让悲伤终结》讲的是一老一少两位音乐家的故事,老人叫德·圣柯隆布,是十七世纪著名维奥尔琴演奏家兼作曲家,年轻的音乐人名叫马莱,是他的学生。起初,十七岁的马莱去到僻远乡间,见到这位为疗愈丧妻之痛而隐居避世的知名音乐家,希望拜他为师。可德·圣柯隆布并不愿意收下这位有才华的年轻人,认为他的琴音中只有技巧却不见感情,最终在女儿玛德琳的劝说下才改了主意。

  不过,少年得志、狂妄自大的马莱哪里能忍受乡间生活的寂寥,他渴望城市的繁盛与华丽,一心希望跻身凡尔赛知名乐师之列,最终与老师分道扬镳,还带走了玛德琳。去到巴黎后,马莱在金钱与名利之中沉沦,抛弃了爱人。最终颜面尽失的玛德琳自杀弃世,为这段原本琴瑟和谐的爱情留下一个残酷的尾声,也成为马莱醒悟的转折点。

  德·圣柯隆布与马莱都是真实的历史人物,不过马莱只是在德·圣柯隆布门下学习数月,两人之间并没有如片中那样深的牵绊。就像《莫扎特传》将这位音乐天才与同时期作曲家萨利埃里的关系做了戏剧化处理一样,《日出时让悲伤终结》为德·圣柯隆布和马莱构想了一段铭心刻骨的师徒情分,使得这电影在众多乐迷心中留下深刻印象,也为不少人了解并欣赏古乐打开了一扇窗。

  许多并非古典乐迷的观众对于音乐家萨瓦尔的了解,也是从这部电影开始。《日出时让悲伤终结》中收录数段出自德·圣柯隆布、马莱以及拉莫等十七世纪欧洲古乐作曲家的经典作品,并依照电影情节为其添加了诸如《眼泪》《悔恨之墓》和《回归》等曲名,呼应情节起落。记得片中德·圣柯隆布怀念逝去妻子的时候,曾独奏一曲《眼泪》以寄相思,而七年前萨瓦尔首次带领他创办的“晚星二十一古乐合奏团”来到北京演出,亦在台上演奏了一曲《眼泪》,同样,献给他离世仅仅数月的妻子。

  德·圣柯隆布与妻子鹣鲽情深,爱人去世后伤痛不已,过上离群索居生活;萨瓦尔与去世的妻子、女高音歌唱家菲格拉斯之间,同样有一段相濡以沫数十年的爱情。两人在学校读书的时候已乐意诠释古乐,1970年代合作创办“晚星二十一”乐团,并成立唱片公司Alia Vox,数十年来出版一百多张古乐唱片,对于古乐在世界范围内的复兴功不可没。不想,这位拥有“天鹅绒般”嗓音的女高音在2011年因为癌症离世,留下萨瓦尔一人独行。

  身为独奏家兼乐团指挥,如今已过花甲之年的萨瓦尔仍无意退休,在世界各地奔走,为古乐的普及不遗余力,可惜,身边少了志同道合的伴侣。我想,片中德·圣柯隆布以及台上的萨瓦尔,演奏《眼泪》这首一唱三叹、余音袅袅的作品时,不单怀念了爱情,又何尝不是对于自己半生坎坷的深情回望呢?

  《日出时让悲伤终结》的原著小说有一个意味深长的名字:《世界上所有的早晨》。我想,不论片中经历世事浮沉的德·圣柯隆布,悔过自新的马莱抑或数百年后的萨瓦尔,在漆黑深夜过后,应该都期盼着黎明的到来吧。(李梦)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:贾环的自卑与超越

  • 张叹凤:现代诗带来的审美愉悦

独家策划

推荐阅读
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
加载更多