正在阅读: 艺术必叫人得自由——歌舞片《你美丽了我的人生》得失谈

艺术必叫人得自由——歌舞片《你美丽了我的人生》得失谈

2019-01-29 16:57来源:内蒙古日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡一峰

  一

  青春歌舞片《你美丽了我的人生》讲述了一个爱情故事。两位舞者,男一号凯萨和女一号娜孜是同学也是恋人。在一次舞蹈选拔比赛后,娜孜不告而别去了英国。两人因此分手,凯萨也对娜孜心生恨意。后来,机缘巧合,两人又因舞蹈而遇到一起。而且,娜孜成了凯萨的妹妹莱丽等一众青少年舞蹈爱好者的家庭教师。慢慢的,凯萨和娜孜当年误会的真相被揭开。两人终于冰释前嫌、破镜重圆,而莱丽等人也找回了舞蹈梦想。

  歌舞片《你美丽了我的人生》剧照。

  应该说,讲故事原非歌舞片最重要的任务。不过,《你美丽了我的人生》在故事上也还是下了一些功夫的。比如,凯萨对娜孜为何由爱而恨,娜孜为何不告而别,作为一个悬念贯穿全片。到了影片结尾,两人的老师才揭开了真相,原来当年娜孜患了脑瘤,必须到英国去医治,而凯萨对此并不知情。而且,这也解释了影片中娜孜在广场昏厥的情节,解开了观众心中的疑团。对于一部歌舞片而言,这样的处理无疑增加了其文学性,既推动了剧情,也起到了黏合作用。值得一提的是,著名舞蹈明星金星饰演揭开谜底的老师,这不仅再次确认了影片的歌舞片身份,而且也给这部几乎全是“银幕陌生人”的影片植入了一枚彩蛋,为影片加了分。

  当然,影片的故事叙述总体显得单调,而且存在不少细节问题,就像打磨得不够精细的工艺品,时不时冒出毛刺来。比如,片中娜孜的“男闺蜜”说了不少可能是新疆的俗语,有一句是“就像穿了5年的红秋裤,魂都丢了”,原谅我识见狭隘,实在无法猜透看起来像歇后语的话,到底梗在何处?再如,我注意到,影片在宣传中自我粘贴了“探索优秀传统艺术的现代化”等宏大主题的标签,但它们在影片中并没有得到真正的表现。是的,凯萨在影片中说过,他要推广十二木卡姆,而且镜头也确实在那本项目书上停留了较长时间。对于观众看清十二木卡姆这个名字,这倒是足够了,可惜仅此而已,影片再也没有提到这个对于大多数观众而言,可能并不熟悉的名字,遑论叙事性的解释了。其实,影片完全可以采取更有效的宣传角度,这一点后文再叙。

  二

  电影是诉诸于视听的,对于歌舞片而言,画面给观众带来的审美感受和思考,尤其重要。在这一点上,《你美丽了我的人生》是可以称道的。首先值得一提的是影片充满新疆特色,这种特色主要不是人物的穿着打扮,更不是大盘鸡和羊肉串,而是遍布新疆各地的取景,高山、河谷、江河、森林、花海、绝壁,以及灯光流动的城市夜景,组成了一系列惊艳的风景线,让我们看到了一个洁净、纯粹而不失现代感的大美新疆。相比自然之景或说“物景”,更重要的则是演员舞姿构成的艺术之景,以及传递出的人间真情,或曰“艺景”与“情景”,最重要的大概有三场。

  其一,月夜之舞。娜孜在月光下独自起舞,唤醒了凯萨的妹妹莱丽心中的舞蹈梦想。莱丽幼时随凯萨练舞时,脚部发生骨折,从此凯萨心中留下阴影,不许莱丽再学舞。娜孜的到来激活了莱丽体内和心中的舞蹈基因。这段舞意境悠远,虚实结合,画面优美,生动地传递出两位舞者心理的变化。与之呼应的,又有一场莱丽在酒吧的独舞,畅快洒脱的舞姿表现了莱丽信心回归、重拾梦想的欢快和喜悦,极富感染力。

  其二,灯下补鼓。少年阿尔法与乐器摊主因为谁弄破了手鼓而发生争执。娜孜赶来买下手鼓,深夜依靠在门前的路灯下补鼓,感动了阿尔法,赢得了他的信任。后来,娜孜晕倒,阿尔法又击鼓将其唤醒,并且承认了自己的错误。这在影片中虽然只是细节,但呼应得当,颇为感人。可惜片中对此的表现过于仓促和写实。如果把娜孜补鼓和阿尔法击鼓舞蹈化,或许还能达到更好的效果。

  其三,餐厅对舞。娜孜和凯萨冰释前嫌之际,影片安排两人在时光餐厅作了一场对舞。两位舞者使出浑身解数,节奏明快,让人眼花缭乱。接着又有两场舞蹈。雨中天桥下那一场,在现代都市的背景中,红伞黑夜,色彩对比强烈,雨幕如梦如幻,冷艳非常,营造了极强的视觉效果,堪称全剧之精华。凯萨在幽暗的剧场中的独舞,表现其内心之矛盾纠结,也颇为到位。两人复合后,在高山之巅、大河之畔、黄叶林中,再次翩翩起舞,把全剧推向高潮,影片也在此落幕。略有遗憾的是,最后这场舞处理失当,MTV感太重,特效粗糙也让人出戏。更重要的是,此时虽是有情人终成眷属,但悬在娜孜头上的病魔并未散去,她的生命只剩不到3年时光,此时歌舞之风格如此欢快,似也不够妥帖。

  三

  实话实说,在当下的电影市场中,《你美丽了我的人生》很难火爆。就我看的那一场,整个影厅只有我一个人,或许这和排片在中午时段有关,但排片本身也反映了市场对影片的态度,而所谓市场,即便不是全部,也至少部分反映了当下观众的口味。电影是大众艺术,对观众口味的把握、引导和塑造,极为重要。除了影片创作本身,这也是前文提到的影片的宣传所应特别重视的。

  在我看来,这部影片把娜孜设定为一个家庭教师,在功能上为故事演绎创造了空间,而且这样的人物关系以及角色进入故事的方式,也让人想起外国电影《音乐之声》。这部里程碑式的作品曾在1966年获得了奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳剪辑、最佳音效、最佳音乐等诸多殊荣。《哆来咪》《雪绒花》等歌曲更是传唱至今。因此,我虽然不知道创作者的主观意图,但愿意把这部影片视为对《音乐之声》的致敬。如果说《音乐之声》让我们感受到音乐对于生命的力量,那么,《你美丽了我的人生》酣畅淋漓地展示了舞蹈对于人的意义,这种意义并非世俗的“成功”或口号式的奉献,也不是早被说滥了的“大爱”,而是人格完善和心灵解放。而这一点,不但与《音乐之声》这样的经典相承续,也符合现代人的心理期待,正应构成本片的宣传诠释角度之一,不知何故,创作者却好像轻易放过了。

  或许,《你美丽了我的人生》这部电影注定是小众的。而小众的世界之所以小众,往往是因为小众们有着独具一格的坚守。小众坚守之物,或许无法得到大众认同,但这种坚守本身,却完全可能得到大众的点赞。无疑,《你美丽了我的人生》传递了这种坚守。我们看到,影片中的人都有舞蹈的梦想,舞蹈是他们寻找美、营造美、展现美的方式,也是他们实现人生的途径,还是他们美丽别人人生的法门。片中人对舞蹈的坚守,足以引起人们的共鸣,并由此而宣告一个深刻的道理:艺术必叫人得自由。

  (作者系清华大学法学博士、《中国文艺评论》杂志副主编、编辑部主任)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多