正在阅读: 艺术化表现生活 戏剧化讲述故事

艺术化表现生活 戏剧化讲述故事

2019-01-30 09:53来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李小菊

  现实题材戏曲创作,难的是超越生活真实而实现艺术真实,通过写人、写情达到感染人、感动人、鼓舞人的艺术效果。就近年来的农村现实题材戏曲创作来说,从“大学生村官”到“第一书记”再到“精准扶贫”,都是紧跟政治形势和戏曲政策,快捷迅速地反映现实是其特点,但也出现了许多粗制滥造的作品。由长春评剧院创作的《春回桃湾》,既传达了正能量、弘扬了主旋律,又扎根基层、直面生活,充满浓郁的农村生活气息和质朴而深沉的情感力量,比较好地实现了艺术化地表现生活、人性化地塑造人物、戏剧化地讲述故事,着实让人惊喜。

艺术化表现生活 戏剧化讲述故事

  评剧《春回桃湾》讲述的是当前常见的“第一书记”题材,难能可贵的是该剧直面当前农村存在的非常尖锐的干部腐败、黑恶势力等严重的现实问题,全剧围绕李春燕回家乡挂职、带领乡亲精准扶贫展开叙事,首先表现农村各色人等面对这位“空降”的女书记的各种试探,揭示出村主任侯大金横行乡里的真相;既表现了李春燕与村民的邻里情、她与侯大金的同学情,以及父女情、母女情,又表现了复杂的农村工作中情与理、情与法的纠结与斗争;既表现了李春燕对回报故土的拳拳深情,又表现了对她有救命之恩的同学侯大金从模范学生到堕落腐化的心路历程。

  该剧围绕复杂的人际关系和反腐脱贫的主要事件,注重表现人物的情感、情结、情怀,塑造了一系列性格鲜明的人物形象。李春燕这个形象,立场有高度,思想有深度,情感有温度,非常成功。

  侯大金的形象,也非常引人深思。“有钱就是有尊严”“有权才能有钱”,为了满足自己的私欲不择手段,成为山村恶势力。

  该剧在反映农村生活的复杂性和丰富性上也非常成功,可以说事事有交代、处处有着落、人人有故事。

  该剧还通过意象物的设置,使作品更具艺术性。这主要体现在两个方面,一是古钟,二是儿歌《小燕子》。从情节设置的角度来讲,通过古钟,勾连起了李春燕和她的父亲李长顺这条线索,使得作品有历史厚重感,体现了李春燕承父志、秉初心,造福乡亲的理想和追求;从象征意义来说,剧中的古钟,有醒世和警世的双重含义,当年李春燕的父亲敲响古钟,是为了唤醒乡亲们脱贫致富,而李春燕三次敲响古钟,既是唤醒乡亲脱贫致富的醒世钟,又是声讨与宣判乡村黑恶势力的警世钟。《小燕子》是一首家喻户晓的儿歌,因李春燕名字里有“燕”字,成为她的代名词;小燕子在春回大地的时候会回归旧地旧居,因此也与“少小离乡老大回”的李春燕身份相契合;该剧以“春回桃湾”作为反腐与脱贫的喻义,因此《小燕子》的儿歌又是揭示主题的象征,表现了李春燕对家乡深沉的热爱与不变初心,因此,这首儿歌的设置和运用是非常巧妙的。

  现实题材戏曲创作在表演上要实现“无动不舞”的戏曲化表达,对于生活动作的程式化、舞蹈化转化是一个非常重要的问题,也是一个难题。《春回桃湾》在这方面取得了一定的成就,剧中演员的表演没有走写实化、话剧化的路子,而是运用戏曲思维,一招一式、一挥手一投足,都是通过戏曲演员的身段、台步等手段来表现,体现了主创人员坚守戏曲本体的艺术追求。

  当前许多现实题材戏曲作品,要么由于功利化的目的而追求宏大主题、陷于空洞说教的困境,要么过度追求舞台形式和视听刺激而内容单薄,或是为了展示主演技艺而忽略了故事的讲述,这样的作品,其实是很难“讲好中国故事”的。《春回桃湾》人物众多却性格鲜明,正面塑造共产党员形象却着力于表现她的情感与情怀,揭露基层村霸罪行又挖掘出他人性的幽微与黑化的心路历程,这些都是戏曲创作特别是现实题材戏曲创作应当注意和追求的,相信经过进一步的加工和打磨,该剧一定会更上一层楼,成为长春评剧院和戏曲现代戏创作的精品力作。(李小菊)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多