正在阅读: 东方美学助国产动画找突破路径

东方美学助国产动画找突破路径

2019-01-30 15:55来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李 俐

  春节前的电影市场波澜不惊,《大黄蜂》《死侍2:我爱我家》等漫改电影抢尽风头。然而,在这样的好莱坞大制作面前,国产电影《白蛇:缘起》并没有被打垮,仍悄然上演了一场逆袭之战,8.0分的好口碑让观众再一次燃起了对国产动画的信心。

东方美学助国产动画找突破路径

  3亿票房全靠“自来水”

  电影《白蛇:缘起》上映之初并没有受到太多的关注,虽然网络评分一开始就已经高达8.0分,但针对影片的讨论还仅限于业内和动漫迷们。首周4000多万的票房让不少观众以为,这部国产动画的命运就要止步于此了,还有一些影评人专门针对该片“高口碑却票房惨淡”的现象发文分析,认为宣发不到位和“成人向”的定位影响了该片的市场。

  没想到,《白蛇:缘起》在一片惋惜声中开始缓慢发力,第二周票房破1.2亿,第三周破1.3亿。终于在上映第18天总票房突破3亿。虽然这个数字并没有《大圣归来》那么亮眼,但对国产动画来说已经相当不易。

  如此艰难而漫长的逆袭之路,也承载了网友们对国产动画的关注与支持。从上映首周开始,就有看完电影的观众在多个社交平台自发推荐《白蛇:缘起》。一位“自来水”在网上留言称,“这么高质量的电影就应该全力支持,让它有值得的票房,如果这么优秀的国漫都没有被人们看到,那该有多遗憾,还会有多少人静下心来好好做国漫”。在首周票房惨淡的情况下,网上又爆出该片“如果票房不足2.4亿就会亏本”的消息,随即,自来水们在微博上刷话题“全网救小白”来支持电影,将电影《白蛇:缘起》的好口碑传递给更多的观众。也有观众坦言,8.0的评分对这部电影来说可能有些过誉了,但其中反映的是大家对国产动画人的鼓励。

  同时,导演徐峥、陈思诚、大鹏、许诚毅、韩延、《喜羊羊与灰太狼》导演黄伟明、《大鱼海棠》导演张春等众多业内人士也纷纷发声,力挺《白蛇:缘起》。《无名之辈》导演饶晓志也充当了“自来水”:“这部电影打破了我的次元壁,重新打开了我对动画电影,尤其是国产动画电影的认识,真的是太好看了!”

  年轻化改编让经典焕发新活力

  《白蛇:缘起》的出品方追光动画自2016年推出《小门神》之后,陆续打造了《阿唐奇遇》《猫与桃花源》两部作品,虽然在制作水准上不断提升,却每每因为故事低幼、剧情混乱屡遭吐槽。

  或许是总结了前几部电影的短板,在《白蛇:缘起》这部作品中,追光动画做了几个全新的尝试。首先是题材,不再采用原创故事,而是选取了观众耳熟能详的民间传说“白蛇传”进行改编,让电影有了更广泛的群众基础,这和《大圣归来》的故事颇有异曲同工之妙。

  其次是合拍,追光动画首次与华纳兄弟牵手,共同打造了这部《白蛇:缘起》。华纳兄弟中国区总裁赵方透露,选择和追光合作是看中了对方的情怀和工匠精神,而双方的合作更是从故事创作阶段就开始了,好莱坞的经验也让《白蛇:缘起》的剧本更趋成熟。

  另一个显著的变化则是主创。追光动画的前三部作品都是由CEO王微担任编剧、导演,这一次则选择了年轻且专业的动画导演黄家康、赵霁。他们透过《白蛇:缘起》的故事,从年轻和有趣的角度对这一经典IP提出了疑问:白素贞为什么会对许仙爱得那么义无反顾呢?在他们身上究竟发生过怎样的前世故事?《白蛇:缘起》也就此诞生。

  《白蛇:缘起》呈现的是白素贞的“初恋”故事,也是少男少女版的“白蛇传”,这样年轻化的人物设定也让众多年轻观众从中找到共鸣,使这部动画电影彻底摆脱了“低幼向”的定位,转而以成年观众为目标受众,为国产动画的突破找到了一种可能。

  尽管《白蛇:缘起》在故事上还有不少瑕疵,但它的情感力量还是打动了不少观众。有网友感慨:“原来前世姻缘定,莫怪今生总痴情,难怪白娘子对许仙那样痴情,原来有着这样的前世之事。”值得一提的是,与有些懦弱的许仙相比,《白蛇:缘起》中前世的阿宣勇敢有担当赢得了无数粉丝的点赞,他们表示,“这样的阿宣真的值得白娘子的付出”。

  在片尾的彩蛋中,阿宣投胎转世成为了许仙,小白回忆起了五百年前的事,化身成为白娘子,两人在西湖断桥相逢。这时,经典的《新白娘子传奇》主题音乐响起,又贡献了一波“回忆杀”。

  从形象到画面满满中国风

  作为一部讲述东方故事的国产动画电影,《白蛇:缘起》也在视觉上为观众们献上了一场唯美动人的东方盛宴。水墨、泛舟、山水、塔、伞、发簪、衣襟、人物走动的姿态,无一不是中国风的展现。有观众留言表示,“中国风美到炸裂,每一帧都是一幅绝美的中国画。”

  影片中的一个经典场景就是阿宣和小白在船路上的一段短暂又惬意的时光。画面中,崇山峻岭之间,小船缓缓行驶在河水之上。阿宣翻上桅杆,将灯笼挂起,便清唱起歌来。歌声回荡在整个山谷中,悠扬动人。灯笼红色的光影映在黑暗的岩壁上,若有似无的光影营造出如梦一般的人间仙境。这种朦朦胧胧又颇有层次感的画面产生了一种水墨画效果,令观众仿佛置身于古画,和主人公一同沉醉其中。

  此外,电影《白蛇:缘起》的各个角色也颇具魅力。小白一袭白衣丝带飘飘,撑着油纸伞回眸莞尔一笑,在温柔的红色枫叶背景下美得动人心魄;小青身着绿色盔甲,一身打扮英气十足;阿宣则是眼神温柔的阳光少年形象,据说,导演在创作这个形象时参考了令狐冲、李逍遥、年轻时期的杨过等,而徐克的《青蛇》也曾为二位导演提供灵感。

  还有一个角色引起了广泛讨论,便是宝青坊里的小狐妖,她凭借着萝莉的外表、性感妖艳的风情吸引了无数观众的眼球。导演还别出心裁地为这只千年小狐妖设置了两张面孔,一张少女脸、一张狐狸面,反差十足。小狐妖所处的宝青坊也是一个神秘的世界,不仅出产各类法器,更有着改变乾坤,化人为妖,化妖为人的能力。这些设计也暗藏了导演的隐喻:每一个角色都有它的两面,人妖共存也是这个世界的两面性。

  谈及影片的画面和制作,导演赵霁表示,这次想要为观众展现一种东方的古典美,在项目的初期,这对于团队来说是一个不小的挑战,因为其实大家很少看到有数码动画是做成这样非常古典的感觉,小白白衣飘飘的感觉其实制作起来非常难,“这不算是一次突破,算是一次挑战,而这个挑战可以得到大家的认可,我们非常开心。”(李 俐)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闫 伟:《如果可以这样爱》带来暖心清流

  • 李 静:唐风古韵说谷雨

独家策划

推荐阅读
偶像的成长之路同时也是粉丝的自我实现过程,偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
搬演经典文学,几乎是每个时代舞台的流行,始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心的况味,又将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
加载更多