正在阅读: 相声,在想象力边缘突围

相声,在想象力边缘突围

2019-01-31 09:32来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李智勇

  闲来无事,读到一篇文章,作者谈自己一次听相声的经历:看演员学上世纪三四十年代京津街头各种行当的叫卖吆喝、学某地农村过年的习俗、学旧社会“拉洋片”,觉得挺失望,他更希望相声能反映当下生活,担心这门艺术直奔博物馆而去,失去生命力。

  学叫卖、拉洋片、卖估衣,都是传统相声中的名段,当然有价值,应该继承;然而,如果表演场中只剩下这些,对相声的发展当然不是好事。十几年前就有从业者疾呼:相声餐桌要琳琅满目,不能老上拍黄瓜!

  总体上说,相声的新人新作还是不断涌出的。只不过,相对于观众日益增长的需求来说,新作品推出的速度、数量、质量,都还有提升空间。阻碍新作频出的一个重要原因,是观众认知的升级。观众终日吸纳大量的信息,见多识广,包袱的“半衰期”大为缩短,还垫高了创作的门槛。

  如何应对观众认知水准升级带来的创作困难呢?那就必须做好创作方法论上的升级。

  相声想象力的根基在于对真实生活的洞察。把握时代脉搏,回应百姓关切,作品的创新性就搭上了一班高速列车。如果和生活永远两张皮,点缀式地使用俩流行词汇,那就会使创新之花枯萎。在中央广播电视总台首届相声小品大赛上涌现的新作中,北京市公安干警孙静、张超表演的《接电话》,对社会上有些人大事小事滥打110、挤占有限警力的荒谬行为进行了场景化,笑完之后,引人思索;相声名家杨少华、杨议父子的现挂精彩、犀利,针砭时弊,赢得全场热烈掌声……

  相声的想象力还必须对素材进行深入挖掘,突破常规,进行极化的头脑风暴。犹如挖矿,便于开采的浅层矿区开采尽了,就必须深入挖掘,开拓新的矿脉,才能有得。

  康德在谈幽默时说过一个定义:幽默即观众持续紧张的预期的忽然消失。这可以说是对幽默形式精当的概括。“预期/落空”结构是包袱的最核心结构。如何实现“神转折”?谐音、双关、落差、错位,是常用手段。但是,在信息海量的今天,简单常用,就意味着容易被观众提前猜中。幽默,某种意义上说是一种智力竞赛,演员要比观众领先一点点才行。

  以上海品欢相声会馆推送的金岩、马春然的《三把斧头》为例,作品以两个人搬演民间传说河神赠斧为框架展开。创作者围绕“什么样的斧子掉河里了”这个点,展开充分想象,不断深入挖掘,直至掘地见泉:钻石斧子?这是一个讹人的场景,可以批判“碰瓷儿”现象;三万六千斤的铁斧子?这是神话场景,孙悟空闹龙宫,可以唤醒观众的熟悉记忆,产生错位感;PVC斧子?唤醒装修经验;四氧化三铁的铁斧子?化学情境与民间故事形成混搭……这些包袱,可以看出想象力的突破常规。钱锺书说比喻,本体和喻体离得越远,效果越凸显;包袱也是如此,把想象力的丝线抛向尽可能远的地方,出人意料的效果更明显。

  另外,相声作品的结构,也需要升级。在完整之上,还可以形成一种洋葱效应:进入一层,还有一层,层出不穷,形成一个类似套娃的结构。即在情节的推进点上,突然停住,生发出无数可能。每个可能都通向一个荒诞的情境,捧哏演员马上进行拦截、否定;逗哏演员钻这否定留下的空子,继续演绎另一个荒诞情境。逗哏演员的奔放荒诞如同风筝,捧哏演员的喝破如同风筝线,一个极尽可能夸张想象,一个迅速戳破以便重新生发。这一过程持续向下延展,直至把能蕴含的幽默能量吃干榨净。

  仿佛一个魔术师,帽子里藏着兔子你能猜到;可是我把帽子设置成了旋转门,可能通往兔子,也可能通往鸽子、鲜花、丝巾、火车,并且层层递进,层出不穷,这是靠在想象力的边缘处不断突破、不断起舞的方法,让观众感受到带有智力超越况味的高级幽默。

  除了这些创作维度之外,表演上,同样也要做升级。“说学逗唱”四字之外,“演”的维度要加强。说,是把荒谬告诉大家;演,是把荒谬展现给大家,后者观众接受障碍更小,现场效果也更火爆。包括贾旭明、李寅飞、李丁在内的许多青年相声演员,有意提高“演”所占的比例,把无实物表演、漫画式表演搬上相声舞台,结合曲艺“跳进跳出演人物”的传统,以演代铺、以刻画人物带动抖包袱,这也是有益的尝试。

  老树着花无丑枝。只有一手抓继承、一手抓创新,活态传承,创新开拓,相声这门古老的艺术,才能生生不息、瓜瓞绵绵。(李智勇)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多