正在阅读: 作曲家要有自己的美学观点,写出时代气象

作曲家要有自己的美学观点,写出时代气象

2019-02-01 10:13来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴钰

  中国音乐家协会名誉主席赵季平作曲的《丝路音乐瞬间》和《乔家大院》,将于今天上海交响乐团2019新春音乐会上,以全新面貌与观众见面。赵季平接受记者采访时表示,期待能有更多交响乐平台推广中国作品,通过几代音乐家的努力,让万国衣冠会长安的文化自信,在民族音乐中重现。

  “《丝路音乐瞬间》首演于三年前,此次演出的三首音乐小品,配器和音乐经过修改调整后,将完整作曲家的个性表达。”赵季平说。其中《钟鼎长安》将以铜管乐器与低音弦乐器拉开气势磅礴的序曲;《汤瓶梦幻》乐转情移,以中亚特色的音阶与节奏,展现丝路异域风情的同时,隐喻文化的交流与互动;终曲《高原舞狂》则以短乐句铺叠,回旋结构快速热烈,契合新春热烈祥和的节日氛围,“幸福感很强”。

  《乔家大院》对观众来说更为熟悉,六个乐章的音乐主题在电视剧中都曾反复出现。本次音乐会指挥、上海交响乐团音乐总监余隆正是这部交响组曲诞生的推动者。赵季平透露:“2005年底,余隆就很有兴趣,专门跑到西安来和我一起研究创作。2006年他指挥了首演。经过十多年又有新的处理,他的认真让人感动。”

  该曲以晋剧特有的包腔乐器二股弦与晋胡,凝结了爱国商人坚韧不拔的创业精神,乃至一个时代的缩影。为了原汁原味地呈现民间风貌,赵季平曾三下山西,从晋南采风一路走到忻州、平遥;在风陵渡过了黄河,从蒲州梆子听到晋剧,才从山西晋剧院挖来了晋胡演奏家李保青和二股弦乐师尤建明。

  影视剧配乐看似无需交响乐组曲的深邃,实际上要在几分钟之内抓住观众的耳朵,着实不易。配器的增减、音乐色彩的添加,都需要作曲家的悟性。而唯有长期深入生活的积累,才能赋予作曲家独一无二的眼光和才情,挖掘民族音乐的富矿,找到最合适的音乐语言。七十多岁的赵季平至今不敢停歇,每天早晨九点开始,从事音乐工作至少三个小时。

  “中国民乐的文化自信需要几代人去建立。比如民族乐器充满个性,如何使其交相辉映、与西方交响乐队融合,这些都有待更多作曲家继续对乐队内部音色的探索。西方音乐技法可以借鉴、为我所用,关键是不能一味模仿。”赵季平认为,中国作曲家应有自己的美学观点,要写出时代气象,用优秀的作品让外国大师主动研究、演奏。他曾从唐三彩雕塑造型中汲取灵感,为琵琶、笙、大提琴和印度塔布拉鼓写室内乐,带观众梦回恢弘的盛唐。首演结束后,为《星球大战》配乐的著名作曲家威廉姆斯激动地上台拥抱赵季平,并邀请他去自己的音乐会。为管子与民族管弦乐队而作的《丝绸之路幻想组曲》,更让法国萨克斯演奏名家克里斯蒂安·维尔特痴迷了整整十年。

  中国民乐自张骞通西域,就自信大度地面对文化交流。发展壮大于长安的传统戏剧秦腔,也融入过异域音乐元素,至今传唱不绝。赵季平表示,一些民乐作品无法吸引观众,关键问题在于作曲家无法心无旁骛地投入创作环境中。只把作曲当成赚钱的活,也就无从表达真情实感。“用中国民族音乐语言,有技术含量地讲好中国故事,和世界对话。让作品有时代感和可听性,才能把我们的民族音乐发展好。”赵季平说。(吴钰)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多