正在阅读: 飘自心底撩动心怀

飘自心底撩动心怀

2019-02-02 10:27来源:内蒙古日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:元 夫

  在一个偶然的场合,听到原创音乐人、蒙古族歌唱家吐嘎先生清唱自己作词作曲的《又是一年梨花开》被深深打动,遂讨歌词来品味,文字间许久未遇的清新质朴的气息扑面而来。待配曲的试唱小样出来后,听了很多遍,虽值隆冬,但伴着歌声已若春风带着梨花吹动心怀,令人陶醉其间。

飘自心底撩动心怀

  又是一年梨花开,大地已从梦醒来,风儿吹动树摇摆,花如烟雨飘下来,梨花开香雪海,万物复苏表心怀。

  自然界会给人类无数默默的预示和启发,而善于发现自然的人则从中领悟其间的美和真谛。当我们细致观察梨花开落的过程会惊诧地发现,梨花是在早春还料峭的风里,是在经历了冬天貌似干枯的枝条上,率先顽强结出花蕾竞相绽放,花开又落尽之后才生出绿色的枝叶来,荫绿夏秋结出硕果。作者也正是细致感悟到了这一点,写出了“又是一年梨花开,大地已从梦醒来”“万物复苏表心怀”这样的句子。梨花是“经冬复历春”的化身,是春天到来、大地复苏的使者,和其他在早春开出的花朵一样,经历了多少风寒,才有着独特的风骨和品格。

  又是一年梨花开,春天悄悄等你来,寄语春风莫吹尽,春天有你才可爱。

  “又是一年梨花开,春天悄悄等你来”。梨花经冬而来,是如约相约的到来,一句貌似平淡的“春天悄悄等你来”,竟如此美妙动人。梨花冰清玉洁,一身洁白浅着暗香淡粉,是最纯洁质朴的美。“花如烟雨飘下来,梨花开香雪海”,我们期待着春天的到来,在尚无绿意的早春,更期望这种难得的生机和美多驻留一段时间,以致作者发自心底的轻声呼唤“寄语春风莫吹尽,春天有你才可爱”。来自心底的声音无需过多的渲染,也正如梨花一样质朴。

飘自心底撩动心怀

  来自心底的声音,总是有着来自生活的体味和感染,才会更打动人心,引起共鸣。催生作者创作这首歌曲,有着深厚的现实背景。作者既是专业歌唱家,不少自己作词作曲的歌曲广为流传,同时也在文化领域工作多年,对当地经济和文化的发展倾心关注、满含情怀。他感言,我们要写自己的东西,要写自己生活的土地、生活的环境中熟悉的东西,这样才能有感悟,才能接地气,才能不生拉硬套、牵强附会。就如同作物生长一样,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,不合时令地域的必不能很好地生长,不接地域风气的作品也不可能传得开、留得下。

  世间有很多事物因饱含大爱而不显现,天地不言,而我们生活在其间;阳光空气最为珍贵,却无私奉献。在姹紫嫣红中,在百花丛中,梨花或因其广泛而显普通,因其单纯质朴而不被过多关注。而善于体味自然、生命的人,能发现其中的美。梨花在春天里最早开放,“俏也不争春,只把春来报”,梨花美丽了春天,而其短暂开谢的过程,似乎又不是为刻意显现美丽而来的,是要在夏秋结出累累硕果。其果多汁而能解渴、还能止咳,滋养人类,何其不是大美的奉献。梨花开放的背后有着抗御风寒、高洁傲骨的品格,是顽强生命力的象征,梨花凋谢之后绿叶满枝结出硕果,是春华秋实、回馈自然、默默奉献的象征。我们当欣赏这种美、讴歌这种美、学习这种美。真正的好歌不仅仅是愉悦视听,更是能陶冶性情、滋养心灵、启迪人生。我们相信《又是一年梨花开》能够广为流传,因为这首歌就如梨花一样清新质朴,源于自然,动人心弦。(元 夫)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多