正在阅读: 温柔的忧伤 善感的心灵

温柔的忧伤 善感的心灵

2019-02-02 14:53来源:长春日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈 华

  原文:

  普儿长得娇小,毛茸茸、滑溜溜,摸起来软绵绵,简直像一团棉花,没有半根骨头似的。只有那对黑玉宝镜般的眼睛,坚硬如两只晶亮的黑色甲虫。

  我放开缰绳,它走进草地,用鼻子抚弄粉红、天蓝、金黄色的小花,轻柔得几乎不曾碰触花瓣。我轻唤:“普儿?”它便以愉快的碎步向我跑来,仿佛满面笑容,陶醉在美妙的嗒嗒声里。

  给什么它都吃。它喜欢小蜜柑,喜欢颗颗都是琥珀色的麝香葡萄,还喜欢带着晶亮蜜珠儿的紫色无花果。

  它像小男孩、小女孩温柔可亲,却像磐石强壮牢靠。星期天我骑着它穿过城郊野巷,那些来自乡间,衣着干净、举止悠闲的男士停下来打量它。

  “真是铁打的呀!”

  没错,是铁打的。不单是铁,也是水银。

  ——节选自译《小毛驴和我》

  解读:

  《小毛驴与我》是一部散文诗集,是西班牙诗人希梅内斯最脍炙人口的作品之一,与《小王子》《夏洛的网》齐名。这部佳作虽然以人与动物、自然的情感为主题,不乏天真童趣,却感动了无数成人。作者胡安·拉蒙·希梅内斯,1881年生于西班牙乌埃瓦省的莫格尔,1900年开始发表诗歌,在西班牙现当代文学史上占有重要地位,是西班牙现代主义诗歌的代表人物,被成为“诗人中的诗人”,“他的西班牙语抒情诗成为高度精神和纯粹艺术的最佳典范”,于1956年获得诺贝尔文学奖。主要作品有《遥远的花园》《悲情咏叹调》《一个新婚诗人的日记》和《三个世界的西班牙人》等。

  《小毛驴与我》中,希梅内斯将自己对故乡的眷恋、对小驴普儿的怀思汇聚笔端,自然而温情地写出了他心底淡淡的忧伤。同时,更有他对自己的故乡——西班牙韦尔瓦省的摩格尔的刻骨之爱。他让我们尽情领略他丰富、深刻而细腻的内心情感,终而无条件地心甘情愿地任自己的心灵纵横驰骋于那个由晚祷钟声里的千万朵玫瑰、摇曳在月下的麦浪、盛开着冬忍花的幽径、果实累累的杏树、蓝得不能再蓝的天空、炽灼地在寂静中发亮的田野,还有琥珀色的葡萄、落日下的嫣红、倚着暮色吹笛的少年、在红土山丘上凝视夕阳下沉的书生等一系列完美形象组合而成的充满诗情画意的乡间世界。

  单单有自然的美丽景色、画片一般的人物剪影,我们的心灵与情感在轻松审美之余不见得有深刻的感受。可是,如果添加了诗人炽热的挚爱和灵动而自然的笔触,我们就要不可遏制地情动于衷了:诗人温柔小心地拔出普儿蹄子里的橙树刺,“领着这只可怜的小动物到黄鸢尾花盛开的小溪,让流水的长舌舔舐它的小伤口”;在那个无月的夜晚,丢失了四个孩子的母狗,凭着天生的嗅觉在乡下和小镇间往返四趟,终于衔回了刚出生就被人拿去准备做汤药的狗宝宝;那个玻璃百合般脆弱的肺病女孩,还有那身躯像公牛一样庞大却一颗牙齿也没有的达尔朋兽医;那平日里喜欢扮鬼吓人最终却“被雷轰成焦炭”的小胖子安妮拉,还有平日里粗暴恶劣、一穿上教服祈祷就肃穆得连寂静的乡间小路都感知到他的虔诚的何塞神父……诗人的讲述优雅流畅,我们的情感也追随他细腻的笔触时起时落,时喜时忧,仿佛早已置身于那遥远的西班牙南方的安达卢西亚的古镇乡村,而感情竟然投合得那么自然,心中没有半点隔阂。

  散文诗化的语言既给人以启迪,也让读者的心灵变得善感:像自序中的“快乐和痛苦是孪生并存的,就像普儿的一对耳朵”,像碰到劫匪后没受损失时的“梦想的原料就这样来去自如,无须隐藏,一毛钱税租也不用缴”;还有像一条野狗被警卫打死后“太阳仿佛掩上薄纱表示哀悼……油加利树在海风中弯低了身子,哭得好不凄凉”,普儿因害怕跑起来时“纵追溪水,把月亮踏成碎片。看起来好像一丛透明的水晶玫瑰缠住它,想挽留奔跑的蹄子”……

  再次想象着诗人和小毛驴孤独地迤逦在安达卢西亚那些古镇乡村时情景,我的阅读接近了尾声,诗人将因吃了有毒的草根而死的普儿埋葬在可洛那松树的圆盖下,同时感到自己的灵魂“穿过荆棘花丛飞升上天,日日变得更仁慈、安详、纯净”;而我,也觉得自己的心灵随着阅读正慢慢变得莹润而温和。(陈 华)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李 静:唐风古韵说谷雨

  • 我们为何关注一个刊物的文学奖

独家策划

推荐阅读
“阿普三部曲”带来的伟大、悲伤而温柔的感动超越了时髦的潮流,创造出一个令人信服的世界,结果一度成为我们可能身处其中的另一个人生……它就像一个祈祷,肯定地告诉我们这就是电影所能达到的境界,无论我们在自己的愤世嫉俗中迷失得多深。
2019-04-19 09:30
总爱偷窥的希区柯克,也彻底暴露在每一个偷窥者的视野里;而作为好莱坞历史上接受采访最多的导演,希区柯克也被自己的话语淹没。这是一个窥视与监控的世界,也是一个文本交互和过度阐释的时代。但对于希区柯克,我们仍有原初的兴致,甚至比当年更加强烈。
2019-04-19 09:36
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
“中国电影经过多年发展,对电影的市场化评价标准已经建立起来,看票房就行。但艺术、文化方面的评价没有很好地建立起来。”宁浩呼吁中国电影建立成熟独立的艺术评价体系。“希望能有更具影响力、得到广泛社会关注的华语电影奖项出现,像奥斯卡一样。”
2019-04-15 10:14
今年的阅读指数显示,青年用户继续以高时长高频率“霸屏”数字阅读,青年对哲学及社会科学的阅读需求十分旺盛,这一现象既让人欣喜,又标识出了发展数字阅读的责任,青年是民族的未来,为青年提供更多更好的数字阅读产品,方能让书香中国更加馥郁。
2019-04-15 09:33
“饥饿营销”和“奇货可居”的推广手势下,《复联4》确有可能创出票房奇迹。但从长远计,只顾“割韭菜”的难看吃相,会把观众推出门外。毕竟,世间所有的馈赠,都在暗中标好了价码。
2019-04-16 10:14
以局外人的角度,观察明星们婚恋生活的观察类综艺节目,成为时下电视台和视频网站的热点。从母子关系、夫妻关系到父子关系、婆媳关系,情感观察类节目能挖掘的矿藏已经不多了。但相比于同质化的题材竞争,更早到来的可能是观众的审美疲劳。
2019-04-12 13:28
加载更多