正在阅读: 体味中国山水人文意境——冯绍华陶瓷艺术赏析

体味中国山水人文意境——冯绍华陶瓷艺术赏析

2019-02-03 13:39来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵旭东

  第一次见到江西景德镇学院教授、中国陶瓷设计艺术大师冯绍华的陶瓷艺术作品,着实让我大为惊讶了一番。基于景德镇高岭瓷土煅烧之后,那些中国文人雅士所特别喜好的景物和山水,竟是如在柔顺的宣纸上挥洒一般,透着一份意境的高远和旨趣的空灵。在实际欣赏过他的作品之后,真有宛若心灵被一股清澈的山泉水淘洗过一番那般清新透亮。

  山居秋色(瓷瓶) 冯绍华

  感春(瓷板画) 冯绍华

  中国士人的心态,从陶渊明起,甚至更早,就被固化在自然之中了。游于山水而寄寓一种心境,那恐怕才是中国文人雅士所一直要去追求的人生最高理想。大凡世俗之人,多会存于闹市之中,忙忙碌碌,奋力拼搏,最后讨得一种衣食无忧的生活,而山川江河,所谓“仁者乐山,智者乐水”,则代表着一种可以去向其中的宁静之所,非有心之人,是难有此种去向之意的,即便有了,也会因为世俗的拖累,最后也只能作罢,不去再想了。这样久了,思想的境界便如一下子削去顶峰的山峦一般,变得极为平坦无趣了。

  对于有所追求之人,山水真可谓是一种可以不断去放大的意境,人在其中“心凝形释,与万物暗合”,尘世间的那些烦恼忧愁,顿然就化作云烟一般,而不复存在,难寻踪迹遗痕了。甚至,山和水均是一种意象,对人而言,山所能够体现出来的是其高大巍峨,而水则意味着一种灵动流淌。除此之外,还有土地,土地隐喻性地表达出来人基于大地的坚实可靠。对瓷器而言,火这一元素是不可或缺的,作为山水创作于其上的陶瓷作品,在经过了高温烧制这一奇妙的历程之后,人可以凭经验去控制的火的温度,使得山、水、土这三个基本的要素紧密地结合在一起,并发生了丰富多彩的窑变,在人工与自然的交错之中所形成的画面感,给人一种无限的想象力和思考力。这样的作品将不再是一件普通的陈设,而是富有天地人相互沟通的神性之作,它让自然之山水文化化,同时也让人之文化自然化,在自然与文化的交融互嵌之中,实现了一种人在精神上的归属感,这样一种归属感是通过空灵而实现的,所谓形而上的那种独特的意味。这让我们不能不想到人的存在价值这一根本问题,由器而入道,由道而化器,这便是人造物的精髓所在。而所谓抽象的人的存在其价值的核心,便是在万事万物之间沟通联系的能力,由此,人成为了相互联系的一体,世界也成为了相互联系的一体。在一件山水景观的瓷器制品上,我们着实能够感受到山、水、土、火、人这诸多要素的凝结和转化升腾,人的世界也便在这份凝结和转化之中获得了一种独具特色的意义。

  因此,冯绍华所创作出来的作品,让我们有了在另一种物质媒介上去真正体味中国山水人文意境的可能。它们是在一种基于泥土厚重感之上的对空灵或性空的一种寄托或瞻视,不是聚拢在一起的现代人的那种心绪上的漂浮不定,而是落地生根、情有所依、枝繁叶茂。在大气磅礴之中透出一种独特的灵性,这使得以土为根基的釉面的物理空间顿时发生了一种最为深刻的甚至可能是令人荡气回肠的翻转和超越。山水画面映射出来人生际遇的种种遐想,而深入其中,便是一种人生境界的再提升,而若能够跳出其外,又将是一种自我心灵在自然蔓延中的无限升华。这恐怕是山水画所具有的一种境界,而在经过了窑炉的高温煅烧之后,又在这文人山水画的意境之外,平添了许多让人心灵跳跃和激荡的靓丽之色,使你可以对其触摸,可以亲近,可以揽之入怀,艺术家的创造力也便在一种有限的空间里以及特殊的材质上得到了无限的释放。

  陶瓷类的制品,其最初一定是以满足人们日常实用的目的而被创造发明出来的,它因此而存在了数千年。但是在这过程之中,人并不会以实用为其最终的目的和追求,人必然要使之有一种意义上的转化升华,这份工作便落在了各种类型的艺术家的手中。很快地,人们就会将一种艺术的装饰观念附着于其上,使之既可谓是实用的,又可谓是艺术的,而更进一步的就是,在人们真正跨越了以实用为判准的基本生活满足的阶段之后,生活的艺术化就必然会成为人们普遍的真心追求,是百姓追求美好生活之心的一种集体投射,这便是今天这个时代里文化转型的核心力量之所在,也是在普遍性的物质生活水平提升之后,更大范围的一种美好消费的升级。

  结果,人们不仅仅是去过一种生活,而且还要想尽办法去装扮他们的生活,人因此似乎才能心安理得地活着并享受这份心安理得。很显然,在对于人们高层次文化需求的提升上,陶瓷艺术家是可以作出自己独特的贡献的。这是一个新时代,是要求有一种创造性涌现出来的新时代。从冯绍华先生的作品呈现中,我们看到了这个时代里独有的创造性之所在。希望他的作品真正可以走进千家万户,使人们的生活都会因此而变得更加幸福和美好。

  (作者系中国人民大学人类学研究所所长)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多