正在阅读: 春节观影:新民俗 新变化 新期待

春节观影:新民俗 新变化 新期待

2019-02-13 09:58来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于 帆

  如果说在家看春晚是中国人过春节最传统的文化娱乐方式,那么,到影院看电影则是近年来春节文化消费的新方式。伴随着近几年春节档电影票房空间的不断扩容,观影逐渐成为春节期间一种新民俗。数据统计显示,2019年大年初一(2月5日)票房达14.3亿元,刷新了全球电影市场单日票房纪录。截至2月11日(大年初七),全国电影总票房逼近60亿元。

  尽管春节假期已经结束,但春节档影片余热未消,关于几部热门电影的话题仍在引发业界及影迷的持续关注和讨论。

  春节观影成为新常态

  春节假期,微信朋友圈里除了“晒”团圆、年夜饭,点评春晚节目之外,很大一部分是发表对春节档几部热门电影的评价。记者注意到,在微博、微信、豆瓣网等网络社交平台上,网友互动频繁的内容多是对某部电影的讨论。

  近年来,无论在大城市还是小县城,“过年到影院看一两部电影”已成为春节文化消费热门选项。今年春节档中,《流浪地球》《飞驰人生》《疯狂的外星人》《新喜剧之王》《神探蒲松龄》《廉政风云》《熊出没·原始时代》《小猪佩奇过大年》8部影片集中在大年初一上映,为近3年里同日上映影片数量之最。

  猫眼研究院数据显示,这8部影片在上映首日即以14.3亿元的成绩创造了内地票房纪录,与去年大年初一单日总票房12.7亿元相比,涨幅超过13%。不仅如此,这一票房成绩还突破了全球影史单日单地区2亿美元的纪录。值得一提的是,今年大年初一的排片达49.5万场,较2018年的39.2万场增长了26%的同时,还突破了全球影市单市场单日排片场次纪录。

  这一系列突破,被业界视为市场“新沸点”,也从侧面反映出大众愈发高涨的观影需求以及由此催生的越来越激烈的影市竞争。

  业界认为,中国经济社会的全面发展,尤其是影院建设以及银幕数量的显著增长,为春节档期市场扩容奠定了坚实基础。“春节档是全年最重要的档期”也已经成为电影主创的共识。

  中国电影艺术研究中心副研究员左衡认为,春节档已成为培养观众观影习惯的重要档期,全民观影正在成为过年新民俗,春节档期的中国观众不仅仅是在看电影,而且是在很投入地借助相对新颖的文化活动过一个有文化感觉的年。

  在左衡看来,春节观影也折射出了“电影商品的高档感”。“由于这一档期的重要性,越来越多的片方将集各方资源之大成的影片投放进来。因此,就工业层面而言,春节档影片应属于中国电影最高端的产品,出品方对高新电影技术的运用毫不吝啬,阵容也往往足够豪华,以求带给观众物有所值的满意。”

  今年春节档电影的“供给丰富”不仅体现在上映影片数量方面,同时在类型题材和影片质量上都体现出了“高级感”。截至记者发稿,科幻电影《流浪地球》票房已超过24亿元,中国制造的“硬核”科幻类型片第一次出现在春节档期,就取得了票房和口碑的双丰收,令业界欣喜,也令观众惊喜。

  电影消费发生新变化

  尽管今年春节期间影院的人潮涌动一如往年,但数据分析机构还是注意到了一些新变化。从猫眼研究院的数据分析来看,今年大年初一全国观影人次达3174万,较2018年略有下降,并且大年初二和初三的市场延续了这一下降趋势。根据微博“电影票房”的数据统计,春节档期间,全国观影人次较去年下跌超1500万。

  为何会出现这样的情况?不少网友在微博上吐槽,即便在三四线城市,春节期间一个人看一场电影也要比平时多花费20%,如果是一家人去看,基本上要花几百元。据记者在河北邯郸的观察,服务周到、包含IMAX影厅的电影院票价在100元左右,黄金时段的《流浪地球》票价超过100元;在相对老旧的小影厅影院观看相同的影片,也要花费60元。

  艺恩数据显示,2018年大年初一电影的平均票价为39元,而今年则上升至45元,较去年上涨15.3%。在影片评价之外,票价成为今年春节大众的热门话题之一。

  综合历年春节档的票房表现,有机构分析认为,随着大众观影消费成为刚需,影院即使票价上涨,消费者也会在春节买单。

  不过,业界对今年的高票价现象有不同看法。比如,有观点认为这种“抢钱式”票价无异于杀鸡取卵,将使不少消费者望而却步,对电影市场造成不可挽回的负面影响。也有业内人士提出,涨价会将同档期内的电影票房差距进一步拉大,以前的春节档期间,不少观众会观看多部影片,而今年因票价上涨,多数观众只会选择一两部最想看的影片,由此一来,口碑效应也愈加明显。

  与专家观点相呼应的是,《流浪地球》的票房在大年初一为1.87亿元,排名第四位,而到大年初三,即逆袭成为票房排名第一,丝毫未受电影票价上涨带来观影人次减少的影响。对此,业界认为,高票价势必导致观众的观影需求缩减,在只选择一部电影的情况下,口碑较佳的影片能在票房上拔得头筹。

  市场供给引发新期待

  中国电影艺术研究中心联合艺恩发布的中国电影观众满意度调查结果显示,今年春节档观众满意度得分83.9分,获“满意”评价,这一结果也是自2015年该调查开展以来的春节档观众满意度最高分。

  从具体影片来看,科幻电影《流浪地球》表现最为亮眼,影片满意度85.6分,列2019年春节档第一位。另外值得一提的是动画电影《熊出没·原始时代》,影片满意度为83.5分,分别高出该系列前作《熊出没·变形记》(2018年春节档)和《熊出没之奇幻空间》(2017年春节档)0.5分和0.6分。相较而言,今年春节档科幻电影、动画电影的表现更为出色。

  《流浪地球》和《熊出没·原始时代》也是各大电影网站和社交网站讨论最多的影片。对《流浪地球》这部国内少有的高概念“硬核”科幻作品,业界及观众给予了高度肯定,认为该片概念设定宏大、特效制作精湛,为中国同类型影片的创作提供了优秀范本。而动画电影“熊出没”系列,据记者春节期间对河北邯郸某影院的观察,无论是上午较早的放映时间还是晚上较晚的放映场次,都挤满了儿童观影人群。

  今年电影票价上浮令观影人群的选择更加集中在口碑佳作上,也令观影选择脱离了往年“给啥看啥”的盲目消费阶段。通过春节档的数据分析,专家建议电影创作者要保持危机感——春节档再次验证了“质量为王”这一市场铁律,走向成熟的电影观众将不断对中国影市供给提出新期待。(于 帆)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 看客 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闫 伟:《如果可以这样爱》带来暖心清流

  • 李 静:唐风古韵说谷雨

独家策划

推荐阅读
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
“中国电影经过多年发展,对电影的市场化评价标准已经建立起来,看票房就行。但艺术、文化方面的评价没有很好地建立起来。”宁浩呼吁中国电影建立成熟独立的艺术评价体系。“希望能有更具影响力、得到广泛社会关注的华语电影奖项出现,像奥斯卡一样。”
2019-04-15 10:14
今年的阅读指数显示,青年用户继续以高时长高频率“霸屏”数字阅读,青年对哲学及社会科学的阅读需求十分旺盛,这一现象既让人欣喜,又标识出了发展数字阅读的责任,青年是民族的未来,为青年提供更多更好的数字阅读产品,方能让书香中国更加馥郁。
2019-04-15 09:33
“饥饿营销”和“奇货可居”的推广手势下,《复联4》确有可能创出票房奇迹。但从长远计,只顾“割韭菜”的难看吃相,会把观众推出门外。毕竟,世间所有的馈赠,都在暗中标好了价码。
2019-04-16 10:14
加载更多