听着不累,品之有味

2019-02-14 10:21来源:中国艺术报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙立生

  相声的传统规矩、规律,它的形式美感与布局结构的技巧、手段,它的富有个性的审美视角与表达方式,乃是我们一代又一代相声人长期艺术实践经验积累而成的学术结晶。尽管世界的变化日新月异,然而这些“规律”却有着岿然不动的稳定性。所以,以敬畏之心认真研究、继承相声文化传统,依然是今天相声人树立文化自信进程中需要深入思考、探索的课题。

  过春节寻开心,打开网络,四处搜索,看到全国多家地方卫视春晚有回放的相声,但“进入”后却心存遗憾,它们大多成了营造过节喜庆气氛的“团队化表演” 。这样的“超众型”相声,除了马季先生携弟子演出的《五官争功》的“个例”,我对其他无甚太大的兴趣。我的相声爱好是由一批我本人认定的好相声培养的,如侯宝林的《夜行记》、马三立的《十点钟开始》、苏文茂的《苏批三国》、马季的《多层饭店》、姜昆的《诗歌与爱情》等等。对了,有一段侯耀文、石富宽、师胜杰的三人相声《新扒马褂》,我亦非常喜欢,它让我懂得三人相声的“逗哏”“捧哏”“腻缝儿”,就如同京剧的“生旦净末丑”,那是相声艺术个性与角色统一的智慧。所以说好,是因为它们给了我八个字:听着不累,品之有味。别说,经过苦苦搜寻,2019年的春节,竟然也让我过了几段相声瘾——

  看的第一段叫《乡音总关情》,是由冯巩与王振华演出,辽宁卫视今年春晚推出的一段“子母哏”的相声新作。子母哏是相声的一种传统结构方式,是用一种争辩性质的方法演绎、推进情节;争辩,是因为两个演员的观点对立或有分歧,因为他们彼此争辩而牵引观众“积极参与”。说这些,不为卖弄,而是说《乡音总关情》是一段完全符合子母哏“规矩”的相声。规矩是啥?用在这里它就是规律、法则。曲艺艺谚里有“循法不拘法,破法不背法”之说,我本人曾写过相声,但始终没写出好相声,我自己总结的失败原因就是还未曾弄清楚“法则的所以然”,便迫不及待地去“破法”了。《乡音总关情》这名起得挺文学的,但听过后我便发现它与内容统一,且断定这个作品一定出自既懂相声规律又具文学表达功力的作者之手。冯巩开场的“定场诗”令我听着特舒服:“转眼又到年三十儿,满怀深情来串门儿,天南地北都不去——我就稀罕辽宁人儿。”我稀罕其中的“稀罕”俩字儿,是不掺假的乡情乡音。这二人在博弈中说了一段三句半:“五爱隧道车如梭,大二环上亮点多,什么风景最诱人——堵车。”王振华听冯巩说到“堵车”后不乐意了,那意思是大过年的别自己“揭短儿”。不曾想在观众会心加解气地笑过之后,冯巩竟然将“扯开的口子”非常巧妙地“缝回来”了:“堵车说明发展了,四十年前想堵都堵不了……”这也许是“歪理”,却显现了冯巩的“缝”之功夫。缝,是相声的传统技巧,业内人将它解释为:将诱导受众误解为“欠缺”“遗憾”的地方给予合情合理的“弥补”。在相声术语里被称之为“缝”或“缝回来”。应该说,冯巩在这场相声里变成了我心中的“缝大能耐”,他与王振华比赛对春联,王振华出的上联是:“彩电塔的尖立交桥的敦花脖山顶韩德君”,之后解释:“韩德君是辽宁男篮最高的中锋”;冯巩对的下联是:“地面上的土草坑里的霜土豆秧子潘长江。”本来拿潘长江的个头矮说事儿并非高级,但冯巩却又用横批“缝”了回来:“做人就得低调啊。”接着,冯巩在模仿辽宁美女走模特步时险些摔倒,王振华笑言:“摔倒了吧?”冯巩一脸严肃:“这叫摔倒么?这是被观众的热情所倾倒。”听到这句话我笑了,想到了相声的另一种美学传统:“理不歪,笑不来。”冯巩用表演对它做了恰当的解释:“似乎有理”的歪理可以刺激、活跃受众思维,开始觉得它“似歪非歪”,但稍一细琢磨,它竟是“偷换概念”而创造的幽默。

  我看的第二段《二维码时代》,是苗阜、王声在2019年江苏卫视春晚表演的相声新作。听它的名字就知道这是一段“刨着使”的相声。“刨着使”也是相声的艺术传统,就是直接将叙述事物的矛盾彻底亮开,让观众能够明明白白、清清楚楚地看着矛盾的发展和冲突,从而使演员与观众进行一场“意料之外,情理之中”的智力博弈。苗阜开场便以“伪专家——伪装成相声演员的专家”自居,之后抛出个世人皆知的荒谬话题:“经考证,行者武松是‘二维码’的最先使用者。”不知怎的,明知他要“胡说”,我却非要带着十分的渴望、百分的期待听他如何“圆谎”。这个过程让我对相声先人留下来的智慧感慨无限:“刨着使”的传统竟然让受众在不知不觉的欣赏过程中,自己亦进入创作状态,与其说我现在是期待,不如说正在用心与理智去与演员较量,这种积极、热情的参与与思索,让台上与台下的距离几乎为零了。“包袱”未抖我已哼笑出声:苗阜,看你能使出什么招数蒙混过关?显然,最终观众用笑声“通过”了苗阜的歪理——武松每逢见到潘金莲便喊声不断:“扫扫(嫂嫂)、扫扫(嫂嫂) ……”相声是传统的艺术形式,而传统的艺术形式必有其独有的文化传统,恰是这种传统赋予了它生生不息的艺术魅力。苗阜的“扫扫”让我立刻联想到了苏文茂先生的相声《苏批三国》:“既生瑜何生亮——季(既)氏老太太生的周瑜;何氏老太太生的诸葛亮。”千万别说苗阜这“包袱”是“偷”苏文茂的,只要作品与演员“借用”合适,即与所表达的内容协调而不觉牵强附会,“偷”,就是对传统的活用或者叫传承。中国的成语:“偷梁换柱”“以假乱真”“混水摸鱼”“顾左右而言他”似乎都表现了类似的“偷换概念”,也就是“理不歪,笑不来”的品质。所以,相声的传统技巧、法则,皆包含在了中国优秀传统文化的大智慧之中。

  我还看了天津卫视春晚的一场相声,演员是一对叫裘英俊、于丹的年轻人,通过“垫话”,知道他们二人曾是南开大学的校友,而这哥俩儿这段《做人要成功》,亦果真有些“文而不温,含蓄隽永,富有书卷气”的“文哏相声”特色。我看这段相声的回放视频时已至深夜,当时并未有太大惊喜。哪曾想到,屏幕前没有让我过瘾的它,却让我躺在床上睡不着了:《做人要成功》究竟想说啥呢?“管人事”的裘英俊求贤若渴、为了挖掘人才求名师、访高人,还挖空心思地求教到了“未来世界”……想着想着,我突然噌地一下从床上坐起:对呀,它是在讽刺形式大于内容的“表面文章”“形式主义”呀——若把过程做成了“过场”,经典的“三顾茅庐”也可以让它变成失去内涵的“一堆碎片”啊……“做人要成功”,真诚是真经。写相声、说相声、听相声乃至对我们相声文化传统,哪样不需要这样的敬畏与境界呀?正是裘英俊、于丹两位年轻相声艺术家,让我对相声艺谚“温了没神,火了透假”有了更为深刻的认识:温了,是指平淡无趣;火了,则是指热闹过了;好相声追求恰到好处的适度。相声乃至曲艺艺术始终强调自身的趣味性品质,但“以趣明理”“寓教于乐”才是文哏相声本质意义的传统审美价值。

  春节期间听了三段地方电视台春晚的相声,令我欢喜、欣慰的同时,对优秀的相声文化传统愈发敬畏。相声的传统规矩、规律,它的形式美感与布局结构的技巧、手段,它的富有个性的审美视角与表达方式,乃是我们一代又一代相声人长期艺术实践经验积累而成的学术结晶。尽管世界的变化日新月异,然而这些“规律”却有着岿然不动的稳定性。所以,以敬畏之心认真研究、继承相声文化传统,依然是今天相声人树立文化自信进程中需要深入思考、探索的课题。当然,敬畏相声的传统及其艺术法则,绝不可被其拘囿、束缚,因为艺术的本性是创造、突破、创新、发展。曲艺艺谚里的“破法不背法”,其实就是孔子“随心所欲不逾矩”的一种“曲艺解释”。评剧名家新凤霞当年所以改革评剧唱腔而获得成功,是因为“旧调”已经与她塑造的新人“刘巧儿”不相符;马季的群口相声《五官争功》所以受到圈内圈外的一致叫好,是因为它让形式与内容实现了较为完美的统一。由此想说:相声艺术与它的优秀文化传统一样,绝不单单指它的形式,而是形式与内容有机结合的完整。

  (作者为山东省曲艺家协会名誉主席)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闫 伟:《如果可以这样爱》带来暖心清流

  • 李 静:唐风古韵说谷雨

独家策划

推荐阅读
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
“中国电影经过多年发展,对电影的市场化评价标准已经建立起来,看票房就行。但艺术、文化方面的评价没有很好地建立起来。”宁浩呼吁中国电影建立成熟独立的艺术评价体系。“希望能有更具影响力、得到广泛社会关注的华语电影奖项出现,像奥斯卡一样。”
2019-04-15 10:14
今年的阅读指数显示,青年用户继续以高时长高频率“霸屏”数字阅读,青年对哲学及社会科学的阅读需求十分旺盛,这一现象既让人欣喜,又标识出了发展数字阅读的责任,青年是民族的未来,为青年提供更多更好的数字阅读产品,方能让书香中国更加馥郁。
2019-04-15 09:33
“饥饿营销”和“奇货可居”的推广手势下,《复联4》确有可能创出票房奇迹。但从长远计,只顾“割韭菜”的难看吃相,会把观众推出门外。毕竟,世间所有的馈赠,都在暗中标好了价码。
2019-04-16 10:14
以局外人的角度,观察明星们婚恋生活的观察类综艺节目,成为时下电视台和视频网站的热点。从母子关系、夫妻关系到父子关系、婆媳关系,情感观察类节目能挖掘的矿藏已经不多了。但相比于同质化的题材竞争,更早到来的可能是观众的审美疲劳。
2019-04-12 13:28
加载更多