正在阅读: 阿童牧:百米长卷“话”新疆

阿童牧:百米长卷“话”新疆

2019-02-14 10:26来源:中国艺术报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孤岛

  新疆画家阿童牧经过十多年的思考酝酿,四年的精心创作,近日推出了两件宽幅百米长卷:描写新疆天山南北独特、广博而又丰富多彩的《天山风光赛天下》和展现塔里木河两岸“英雄树”胡杨形象的《大漠胡杨英雄图》。“我终于可以放松一下了。”完成画作时,阿童牧长长地舒口气。

阿童牧:百米长卷“话”新疆

天山风光赛天下之密林深处(中国画)阿童牧

  《天山风光赛天下》百米长卷由53张八尺整张的新疆山水画组成,长一百多米,宽1.3米;《大漠胡杨英雄图》百米长卷由23张一丈六整张的国画胡杨连缀而成,宽1.5米。两幅长卷用笔源自传统但求变创新。天山风貌突兀多变,千峰万仞气势雄奇,亦真亦幻神工鬼斧,辽阔草原的牧笛声里牲畜撒欢,群山竞秀四季分明,绵延疆域千里画廊——果子沟大桥凌空横架,瑶池圣境幽谷回旋,巴州群峰嶙峋参差,壑峦辉映楼兰侧畔……阿童牧描绘出了天山的浑厚俊秀,描绘出了童话世界般的壮美。而他笔下的胡杨长卷,则铮铮铁骨蕴藏肃穆高古,突枝怪出彰显气宇轩昂,百驼百姿穿梭于漠天之间,那顽强的生命里透出英雄豪气,昭示华夏民族历经艰难而雄强。

  傲立在大西北的巍巍天山,像巨人一样横亘在新疆的中部,隔开了准噶尔盆地和塔里木盆地。在李白的眼里,天山是这样:“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。”在骆宾王眼里,天山是这样一幅形象:“忽上天山路,依然想物华。云疑上苑叶,雪似御沟花。行叹戎麾远,坐怜衣带赊。交河浮绝塞,弱水浸流沙……”当代作家碧野的一篇《天山景物记》,迷倒了多少20世纪80年代的大学生,使他们毕业后舍下故土和亲人,来到塞外奉献青春与热血。

大漠胡杨英雄图之大漠龙象(中国画)阿童牧

  在阿童牧的笔下,天山是那样的异彩纷呈:绿色的天山,白色的天山,黑色的天山;雪岭云杉覆盖的天山,水草肥美的天山、荒芜狰狞的天山;沟壑纵横、悬崖峭壁、流水潺潺的天山,云雾袅绕的天山;白雪皑皑的苍老天山,百花迎春的年轻天山;牧人的天山,牛和羊、马的天山,丝路骆驼的天山……天山在阿童牧的画眼里,是那样俊秀、神奇、辽阔、博大,从春到夏、从秋到冬,变换着迷人的面孔,幻化着色彩。

  在以胡杨为主题的《大漠胡杨英雄图》中,胡杨有着浓绿、淡绿、橙黄、金黄、褐红的颜色,昭示着不同季节的风采。它们或挺立长啸,或扑倒弯曲伸展,或横卧沙漠却似乎意志尚存,可谓“活着一千年不死,死后一千年不倒,倒下一千年不朽”。

  两幅作品从各个角度展示着塞外的美丽与神奇,立体地描绘出新疆山水的外貌与性格。

  三十年磨两剑。阿童牧,本名童宏琦。早在上世纪80年代,他就开始绘画生涯,指画、烫烙画、国画……他涉猎广泛;仕女、哈密瓜、葡萄、骆驼、丝绸之路……他用画笔聚焦新疆当地的风土人情。近十几年,童宏琦闭门谢客,独自揣摩陆俨少、赵望云、徐庶之、谢家道等前辈的山水画风,试图寻找自己心中的风景,以自己的笔墨、造型来表达辽阔大西北的自然与人文。他苦心孤诣地进行“新疆山水画”创新实践,笔墨越来越淡定,画作也越来越大气。

  他画新疆山水和大漠胡杨,向吴昌硕学习用书法入笔,向黄宾虹学习用积墨画法、焦墨画法,使中国画山水焕然一新。他笔下的天山风景更加沧桑悠然、生机勃勃,胡杨更加雄霸、狂野、沧桑、遒劲,充满了坚韧不拔的精神。辽阔神秘、阳刚壮丽、坚韧豁达,旋律般起伏的新疆大山大水开阔着观者的胸襟,多姿多色的针叶林和偶尔闪现的阔叶林,与风沙、干旱搏斗后伤痕累累的胡杨林,拉开无数宜人的风景画面。在描绘新疆山水风景和大漠胡杨林的两幅百米长卷里,阿童牧偶尔以点点灰色、黄色、黑色、淡红色、淡金色轻彩涂抹骆驼客、牵驼人和骑驼者,给偌大宁静的新疆大山大水和密林带来了一种动感,反衬出草原、森林、大漠的安宁、谧静与幽然。

  “我画新疆山水画百米长卷,是为了更好、更系统地展现新疆山河的大美,展现祖国大西北的神奇与壮丽。”阿童牧说:“而画大漠胡杨长卷,则是对生存在沙漠深处的胡杨,不畏艰难恶劣环境的一种敬重和礼赞,借胡杨歌颂不屈不挠的英雄精神。”(孤岛)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多