正在阅读: 赵麟:让古诗在童声中飞扬

赵麟:让古诗在童声中飞扬

2019-02-18 09:47来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩轩

  最近,中央电视台《经典咏流传》第二季节目中的一段视频在网上广泛流传:视频中,歌唱家雷佳温柔地唱着“蒹葭苍苍”,一群孩子组成的合唱团在旁伴唱,其中一个孩子眼神空洞却唱得十分认真。经主持人介绍,这名孩子叫小飞飞,是一位盲童,她的世界虽然黑暗,但当她用稚嫩童声唱起古朴诗歌,感动了无数观众。

  雷佳(中)带合唱团演唱《蒹葭》,作曲家赵麟(左)弹钢琴助演。

  这一片段热传后,很多观众开始关注他们演唱的诗歌作品和小飞飞所在的合唱团。她所在的合唱团是“古诗童韵合唱团”,《古诗童韵》是作曲家赵麟领衔创作团队创作、赵季平担任艺术顾问的古诗词歌曲专辑,赵麟等作曲家专门为孩子创作古诗词歌曲,并组建合唱团,希望他们能在音乐中感受传统文化的滋养。

  感动:盲童一句话令母亲落泪

  很多网友为小飞飞的演唱点赞,可很少有人知道,录制节目的时候,她的妈妈却在台下哭了。

  古诗童韵合唱团成立不到一年,热爱音乐的小飞飞在合唱团成立不久就加入进来。因为视力障碍,她一向腼腆,不爱和人交流。“她看不见,就只能靠声音认识世界,辨别身边的每一个人,所以在声音很多的环境里,小飞飞就会很不安,跟不熟的人都不说话。”赵麟说,经过近一年的时间,小飞飞和合唱团里的其他小伙伴才熟悉起来,尽管如此,她也很少当众发言。

  但在当天录制节目时,雷佳带领合唱团唱完歌曲《蒹葭》,当主持人撒贝宁请小飞飞自我介绍时,小飞飞紧张地抿了一下嘴唇,隔了几秒钟,突然说了一句:“我七岁了。”就这四个字,让她的母亲瞬间就哭了出来。“真的是没想到,这对她来说太不容易了。”合唱团里的其他人也是既震惊又感动。

  让孩子通过声音聆听世界,也是小飞飞的老师赵麟组建合唱团的初衷。最初,赵麟只是联合王喆、杨帆、赵博、张巍、戴晓飞等青年作曲家,挑选《蒹葭》《江南》《蝉》等中小学生熟悉的经典古诗词,为其谱曲,创作成专门适合孩子们演唱的歌曲。歌曲创作出来后便成立了合唱团,这才认识了小飞飞。

  “我最初的想法很简单,就是想给自己的女儿写歌。”赵麟自女儿出生后,发现女儿现在唱的儿歌和自己小时候唱的差不多,没有新歌听。在内容上,赵麟希望孩子可以受到传统文化的滋养,便想到了古诗词歌曲。“但现有的古诗词歌曲不少是写给大人的,不适合孩子歌唱。”于是,这位作曲家父亲打算为女儿做些什么,策划了《古诗童韵》系列专辑。

  创作:赵麟赵季平为曲风争论

  和赵麟一起创作的作曲家大都是科班出身,平时写的是交响曲、协奏曲,这回给孩子写歌,还真把这群专业人士给难住了,用赵麟的话说那还真得“换换思维”。

  “在艺术上达到标准我们可以保证,但给孩子们写歌得让孩子们喜欢,而不是作曲家自我内心的表述。可什么样才是小朋友们喜欢的,我们无从参考,也没有定论。”经过讨论,创作者们觉得孩子们喜欢的风格是多样的,在风格上不必拘于一种,所以在这一系列歌曲中,民族的、现代的甚至二次元风格的都有。

  但在确定《天净沙·秋思》这首作品的风格时还是出现了不同意见。“这首作品的意境很悲伤,但曲子写悲伤了,孩子们可能不太能接受。”所以赵麟想把曲子写成轻松欢快的风格,可赵麟的父亲赵季平认为,曲风和诗歌内容不统一不太合适。“我们当时争论得很激烈,但我还是觉得,应该先用孩子们容易接受的曲调让他们熟悉这首作品,现在他们可能无法理解作品的内容,等他们以后长大了,就会慢慢懂得其中的含义。”赵麟说。

  为了确保孩子们喜欢,一首歌创作出来之后,赵麟会请歌唱家把它录制出来,送给家有孩子的朋友试听。他还通过朋友把歌曲送到几家幼儿园,并且叮嘱幼儿园的老师:“拜托老师放一放,之后一定告诉我孩子们喜欢什么。”有时候他还为一首歌创作了两种不同的版本,等得到了小朋友们的反馈,他再反复修改。

  幕后:歌唱家们义务帮忙做专辑

  截至目前,《古诗童韵》共上线了三十余首歌曲,在网络音乐平台上供家长和孩子免费试听。当被问到这个系列会不会继续做下去,赵麟立刻说“当然”,然后一笑,“我现在还在四处‘化缘’,希望能找到一些资助。”

  要做音乐专辑成本并不低,且不提创作、编曲这些脑力劳动,请乐队录制、缩混及后期制作每个环节都要用钱,赵麟为了听取孩子们的意见,每次也会录制完才给他们试听。制作专辑最初,他找到过部分资助资金,钱很快用完后,他就自掏腰包,自己也数不清垫了多少钱,心里就想推着专辑一步一步往下走。

  最让他感动的是,愿意和他一起制作专辑的歌唱家们,如雷佳、王丽达、王庆爽等几乎都是义务帮忙,每次录歌只拿一点儿交通费。“好几个人多给钱都不要,他们说自己也刚为人父母,是真的想为孩子们做些事儿。”赵麟语气里满是感谢,“大家想的都一样,往小了说,是我们这些从业者为自己的孩子写几首歌,往大了说,如果这些歌能让更多小朋友们喜欢,他们不也多了很多感受艺术、走近传统文化的机会吗?”

  怀着这股热忱,主创团队一直以严格的艺术标准创作,绝不偷工减料。每次录制歌曲,赵麟都请专业的交响乐队、民乐队伴奏,而不是简单用合成器制作。“孩子们还小,正是建立听觉概念的时候,小提琴是什么声音,古筝是什么声音,必须用真实的乐器演奏,给孩子们的东西可掺不得假。”(韩轩)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多