正在阅读: 张火丁“把场” 话不多心忐忑

张火丁“把场” 话不多心忐忑

2019-02-18 09:54来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:田婉婷

  2月16日、17日,李林晓京剧专场演出鸣锣开场,在这两天里,李林晓将分别携《白蛇传》《春闺梦》两出经典剧目亮相长安大戏院。

  张火丁与宋小川齐力为李林晓的专场演出护航

  李林晓携《白蛇传》亮相长安大戏院 摄影/王晓溪

  著名表演艺术家叶少兰、程派名家张火丁以及国家京剧院小生名家宋小川将齐力护航,出任此次李林晓专场演出的艺术指导。

  在2月16日晚的首场演出之前,作为李林晓老师的程派名家张火丁特意赶到后台,陪着李林晓化妆,并在演出的时候给学生“把场”。在后台接受北京青年报专访,谈起学生演出和自己演出的不同感受时,张火丁忍不住长出一口气说:“挺紧张。学生演出我是很担心的,甚至更忐忑一些。”

  不在演出前过多打扰

  让学生保持良好状态

  2014年,在孟宪瑢老师的引荐下,在戏曲学院读研究生的李林晓结识了张火丁,二人的师徒缘分就此开始。2015年11月,中国戏曲学院张火丁京剧程派艺术传承中心正式挂牌成立,随即又开办了张火丁京剧程派艺术人才研习班,面向全国选拔招收十位程派学员,接受张火丁“一对一”的授课传艺,李林晓凭实力跻身学员行列。虽说是学员,但也是相对比较成熟的青年演员。

  张火丁特别重视和学生之间的亲密交流,她喜欢轻松愉快的课堂氛围,但是只要一演出,张火丁比学生还紧张,演出前在后台陪着学生们化妆,演出全程她还会站在后台为学生们“把场”。所谓“把场”,是指演员演某一剧目因经验不足等原因,由师长在侧幕照应把关,以稳情绪。

  据张火丁回忆,自己在戏校学习的时候,老师也是这么给自己把场,“老师基本上都是站在后台边上,因为我们当时比较小”。

  张火丁自己演出时就坚持提前3小时到场默戏,将具体唱腔、台词、身段在脑子里过一遍。如果条件允许,她会尽量保持化妆间里只有自己一个人,开场前十分钟起,便不再开口说话。所以当看到穿梭在化妆间的人们,张火丁害怕打扰到李林晓演出前的状态,一向慢条斯理的她忍不住道:“她快来不及了,就要上台了。”

  虽然言语间透露着一丝着急的味道,却还是一如既往的轻声慢语。在给自己学生把场的时候,张火丁也坚持不在演出前打扰学生,她对北青报记者说,“有些话之前都说完了,演出之前也不会对学生说太多,因为她要保持一个良好的状态,尽量不去打扰她。”

  每周三四天在“跑圆场”

  张火丁称这一行得勤奋

  生活中的张火丁和舞台上一样天然素净,一身黑色大衣,娥眉淡扫略施脂粉,别有一番韵味。虽然话语不多,但她保持着婉转淡定的语调,简短的话语中透着不矫饰的真诚。

  直到现在,张火丁还保持每周至少三四天的时间“跑圆场”,就是绕着练功房一圈一圈走台步,一次一二百圈,走时必穿宽腿裤,那样才能对着镜子校正膝盖的动作幅度。此外她还保持每周去琴师家里吊嗓的习惯。

  对此,张火丁说,“我们这一行得勤奋,没事的时候得多练,无论你多大年纪了,如果你想上舞台就要坚持下去,如果你不练了,一旦演出,在台上就会生疏,观众就看得出来。”张火丁不但自己坚持练功,她也会要求学生们坚持这么做,“这是必需的,学生必需得这么做。每天都要练功、练戏,必须要勤学苦练”。

  程派创始人程砚秋先生在不同时期有不同的唱法,程派艺术在传承上也有不同的处理和发展,这些不同并没有影响到张火丁的教学。她在教学生的过程中很少去考虑这么繁琐的东西,“我不太会去考虑这些方面,我自己觉得怎么样唱好我就怎么教,没有那么多复杂的东西。”

  如今,张火丁的主要精力都放在教学上,每年演出的场次很少,所以对于“灯”迷(张火丁戏迷)来说,张火丁的每一场演出都特别珍贵,演出票有时候比春运火车票还难抢,每次演出票半小时内肯定会卖光,有时候几分钟就卖光了。所以很多“灯迷”都眼巴巴地盼着张火丁能多演几场,然而在谈起今年的演出计划时,张火丁却显得很随缘,“听学校的安排吧,都还没有正式确定。”(田婉婷)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多