掀开喜剧的外衣

2019-02-19 09:37来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李梦

  趁春节假期,重温了黄渤自导自演的《一出好戏》。剧情有些拖沓,女主角的演技也不够出彩,但制作诚意不乏,从立意到配乐、镜头运用等等都相当用心,荒诞笑闹的表象下,是关乎善恶的、引人深思的内里。

  《一出好戏》电影海报

  《一出好戏》讲的是“荒岛求生”的故事:某公司一众员工参与“团建”,乘车前往某景区,不想遇到天灾,被抛掷到一个荒无人迹的孤岛。在没人知道外面世界是否存在、明天太阳会否如常升起时,这三十多人在走投无路的情形下求生自救,由此亦牵引出欺骗、背叛、嫉妒和欺凌等种种关乎人性暗面的思考与追问。

  鲁迅先生说过,悲剧是将“人生的有价值的东西毁灭给人看”,从这个层面上讲,《一出好戏》其实是一出披着谐谑喜剧外衣的悲伤故事。在原本社会语境中的权力、层级和财富逻辑统统推倒重来的时候,在弱肉强食的、原始的丛林法则操控下,文明社会精心建构的一切道德伦理都可以被抛诸脑后。当王宝强饰演的司机虐打雇主张总的时候,当张艺兴饰演的懦弱小跟班因为忽然蒙承权力恩赐而做出种种逾越法律的举动时,这故事承载的题旨再清楚不过地显露出来。用聂鲁达的一句诗“华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见”来解释,或也恰切。

  有人将《一出好戏》当成黄渤致敬美国导演库布里克的作品,不单因为这部电影与库布里克的代表作《2001太空漫游》相仿,都讲述了孤绝个体面对未知将来时的无助与惊恐,还因为黄渤在他的导演处女作中,借用了《2001太空漫游》的背景音乐——理查·施特劳斯的《查拉图斯特拉如是说》。当男主角在荒岛一条废弃的大船上面对各怀心事的众人声嘶力竭地演讲,劝告大家应齐心合力走出绝境的时候,这首交响诗作品的开篇出场,昂扬恢弘,一则配合剧情铺展,二来也将整部影片的气氛推入背水一战的高潮。

  德国作曲家理查·施特劳斯这首时长约半小时的交响诗创作于1896年,受同乡哲学家尼采的同名著作启发写成,借哲人查拉图斯特拉之口,解释个体面对爱情、战争、宗教、科学以及命运时的所为所思。全曲一共分为九段,后面八段的名称与尼采原著中的各章节标题一一对应,唯开篇旋律的标题“日出”为作曲家本人所拟,象征“日出时人类能够感知的上帝能量”。

  这段名为“日出”的旋律,起初由小号奏出主题句,然后各声部层层叠加,在一分半钟的篇幅内酝酿铺排,营造出一重红日喷薄而出的盛景。《一出好戏》中,这段音乐配合黄渤昂扬激情的讲演,将众人从几近绝望的泥潭中拉扯出来,也使得影片走离前半段尔虞我诈的暗黑氛围,为之后的明亮结尾埋下伏笔。片中黄渤饰演的小人物用手摇发电机点亮荒岛第一盏电灯并在灯下伴着乐音慷慨陈词,这一“再建”与“重生”的情境足够让人印象深刻,既象征希望不灭,也暗指人类在经过混乱纷纭的考验之后,终能依靠自身的智慧摆脱窘境,重回文明理性之中。

  由此说来,《一出好戏》固然未能走出“邪不压正”以及“光明终将驱散黑暗”的套路式叙事,却在当下华语电影的土壤中埋下一颗种子。因这种子带来的想望与企盼,与库布里克在《2001太空漫游》中的找寻与求索,与理查·施特劳斯在交响诗中铺排的光暗对照,甚至与尼采在《查拉图斯特拉如是说》中提及的美丑与善恶之问,均彼此对照,相应相合。(李梦)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多