正在阅读: 数字时代想唤醒诗歌魅力,你可能需要唱出来

数字时代想唤醒诗歌魅力,你可能需要唱出来

2019-02-19 14:30来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈杰群

  “我没法知道杜甫当初是不是唱歌,他说‘白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡’,但我觉得说出来是不过瘾的,这么豪放的应该是唱出来的。”

  这话是著名民谣歌手、诗人周云蓬说的,而且他真唱出来了,还一心要“把古人唱成亲人”。

  日前,在“生命的向度:中国人的诗性与诗趣”腾云文化论坛上,周云蓬现场弹唱了自己编曲的《鲁智深》《杜甫三章》。“我唱古诗词,首先得把古人拉近了,拉成现代人。”周云蓬笃信,诗歌中是存在音乐性的,只是需要被发掘。

  对于文化的发展而言,数字时代是最好的时代,技术的飞速发展拓宽人类移动的空间和思维的疆域,但与此同时,人们陷入对信息的追逐,时间被最大化利用。快节奏的互联网和慢节奏的诗歌,到底该如何和谐共处?

  在论坛上,当代诗人、学者西川,就从当代写作的角度为今人阅读诗歌提供了新思路。西川认为,我们对古代文化的理解,其实是看到当时的作品经过时间流转之后形成的,而且有自己的主观想象,并非它的原貌。

  西川希望将自己置于当时的情境下,来想象诗歌创作的状态。他表示,当代人在面对社会问题时,会主要有哲学式和历史式两种思维方式。哲学式的思维方式注重补全概念,历史性的思维方式会更多地思考因果等多种逻辑,但持有两种思维方式的人常常无法相互理解。如果能结合这两种思维方式来理解古代文化,会得到较为全面的思考。

  “我不能想当然地认为历史当中的那些人物跟我的想法就是完全一致的。”古人也是生活在他们的当代社会、历史逻辑之中。知晓古人的处境和逻辑,然后从古人那里再返回当下,今人讨论当下问题时便会有豁然开朗的感觉。

  对待古诗,周云蓬则觉得重要的是透过古诗的微言大义,寻出古诗的人间烟火气;通过将古诗词唱出来,让李白和杜甫等大家从教科书中走出来。如果诚实地以音乐的方式与古代诗人进行沟通,其实现代人可以平视那些光辉的诗句,收获“天涯若比邻”一样的感受。

  周云蓬在论坛现场所弹唱的《鲁智深》,编曲灵感就来源于清代戏曲作家邱圆的《寄生草》:“漫揾英雄泪,相离处士家,谢慈悲,梯度在连台下,没缘法,转眼分离乍,赤条条,来去无牵挂。哪里讨,烟蓑雨笠卷单行?一任俺芒鞋破钵随缘化。”

  在《红楼梦》中,薛宝钗过生日点的一出戏《鲁智深醉闹五台山》里引用了《寄生草》。周云蓬坦言自己当初读《红楼梦》时,感情一如薛宝钗、贾宝玉,特别喜欢这段词,觉得充分体现了鲁智深身上的一种“勇猛向前破除执念的精神”。“没事的时候念一遍,你总觉得口有余香。有时候我出门巡演,坐飞机坐火车念念这段还挺有情境的,后来突然写成一首歌了”。

  “我们古代诗词非常讲究音乐性,它里面保证有音乐,只是我们没有开掘出来。有句俗话说‘熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟’,非常熟悉诗,默背于心,而且生活中非常多地运用它,没事遇到任何场景都会想起这首诗。音乐性像矿石里的玉,一点点会呈现出来,然后你唱出来就可以了,它是客观存在的。”

  而关于自己谱曲、弹唱的另一首歌《杜甫三章》,周云蓬阐述了他对杜甫的偏爱。

  周云蓬发现,比起当时其他诗人李白、李贺、李商隐,杜甫的最大特点是爱,是一种绝望深切的爱,比如描写对妻子之爱的《月夜》——“今夜鄜州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。”

  “李白身上就缺少这种爱,李白是非常骄傲的,杜甫身上有一种爱到极致的绝望感,这种绝望是他的特质,所以他的诗那么触动人。”周云蓬指出,例如《石壕吏》,“暮投石壕村,有吏夜捉人”,写杜甫住在别人家里,感觉到有吏夜捉人——这种是杜甫对普通人的感情,是区别于他同时代其他诗人的伟大之处。

  周云蓬还有一个编曲作品《草木深》,亦融入他个人对杜甫的理解。“我觉得杜甫的一生最后可以概括为‘城春草木深’,到最后没有山河,也没有国家,也没有诗人,到最后是城春草木深,就是荒草,人的归宿就是那样的”。(沈杰群)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多