正在阅读: 在传统与现代的推移中实现创造性转化和创新性发展

在传统与现代的推移中实现创造性转化和创新性发展

2019-02-20 10:09来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:程光耀

  1月16日至19日,由江西省文化和旅游厅、赣州市人民政府、中国艺术研究院戏曲研究所主办,赣州市委宣传部、赣州市文化广电新闻出版局承办,赣南艺术创作研究所协办的“张曼君与中国现代戏曲”学术研讨会暨张曼君作品展演活动在赣州举行。来自全国各地戏曲界的领导、理论研究工作者及艺术家在四天时间里参加了四场研讨会,观摩了天津评剧院的《红高粱》、宁夏演艺集团秦腔剧院的《花儿声声》、湖南省湘剧院的《月亮粑粑》、安徽省黄梅戏剧院的《小乔初嫁》四部张曼君导演的力作及赣州采茶戏研究所演出的一台精品小戏。

  著名戏曲导演张曼君以赣南采茶戏为起点,将现代戏曲的创作拓展到众多戏曲剧种。作为赣南采茶戏第一位获得梅花奖的戏曲演员,她成长为一位杰出的戏剧导演,正如江西省文化和旅游厅厅长池红所指出的,张曼君为赣南采茶歌舞剧带来勃勃生机,奠定了江西采茶戏在全国“采茶园”中的领军地位,也为中国戏曲的创造创新做出了突出贡献。文化和旅游部艺术司戏剧处处长林琳提出,张曼君作品挖掘剧目深刻的思想内涵,赋予剧目丰富的想象力,创造、丰富了地方戏的表现形式,善同领军者切磋互鉴,相辅而行,这让她成为中国戏曲界有广泛影响力的导演之一,是近10多年来驰骋活跃、辛勤耕耘在地方戏创作舞台的佼佼者、领军者。

  张曼君在开幕式上回顾了自己从赣南走向全国的艺术履历,围绕数十年创作所秉持的艺术原则——作品共有的民间气质、诗化的美学思维形态、现代性的艺术追求、“活动的人物形态”的技术形态以及整合性的舞台表现力等,深入阐述了以“人学”为基础的戏曲创作,激发了与会学者的高度认同。来自全国的专家学者对相关话题进行了积极探讨与回应。

  与会者认为,张曼君是一位在中国现代戏曲创作不断探索进程中极具时代意义的艺术家,对张曼君及其作品的研究有助于我们总结与回顾近20年来现代戏曲创作的艺术轨迹,有助于对整个中国戏曲现代化进程进行深度把握与文化观照。中国艺术研究院原副院长薛若琳从剧本文学到舞台艺术的创作过程入手,就张曼君对灵动人物的塑造、灵动情节的设置以及追求抒情式戏剧冲突风格的创作理念,进行了详细的分析与概括。中国剧协副主席季国平提出,现代戏曲创作不只是涉及表现当代生活和当代人物的艺术问题,更是关涉到怎样运用传统的戏曲样式进行表达。中国戏曲学院原院长周育德以“意趣神色”的美学观点概括张曼君的舞蹈美学追求与创作精神。

  中国艺术研究院研究员马也认为,张曼君对戏曲程式系统的化开与松动、对戏曲本质和本体的回归、对民间戏曲的艺术样态以及现代歌舞叙事的艺术彰显、对作品中表现主义的赋予,都值得深入探索研究。张曼君所力图呈现的,是中国现代戏曲一种新的形态学本体论的价值尺度,张曼君已经成为了中国现代戏曲新文体的重建者。他同时提出在今后的现代戏曲探索中,戏剧标准和美学标准应大于、高于剧种标准,好不好的问题永远高于、大于像不像和是不是的问题。中国剧协副主席罗怀臻面对着当前全球化的社会背景,面对着当下多元化、多样态的艺术环境,提出希望有更多像张曼君一样的导演在继承与发展的道路上共同建立起一个具有中国民族特色的当代表演艺术学派。戏曲理论家王评章认为,对现代戏曲的创作需要理性、冷静、探索性地分析与考量对高度程式化的戏曲所进行的“新歌舞化”与“再民间化”。

  透过“张曼君现象”,陕西省文艺评论家协会主席孙豹隐认为,在当下戏曲创作中传统音乐、戏曲式舞蹈及戏曲与观众的密切联系等方面,导演行业发挥着重要作用。江西师范大学副教授苏勇提出张曼君成功地构造出了一种可以称之为诗性现代戏的舞台范式,这种诗性现代戏为我们现代戏的创作提供了较为成熟的范式。福建省艺术研究院研究员方李珍则提出张曼君的艺术作品是“形象种子”与抒情诗剧融合创造而出的。上海戏剧学院教授李伟认为我们应该回归到戏曲的本体认识,以诗、歌、舞及更多艺术门类综合的艺术观念来审视戏曲现代戏的创作,以新的生活养料、新的美学观念及综合的艺术观念来要求现代戏曲创作。

  上述专家对于张曼君在中国现代戏曲创作中的作用、价值和独特的个性风格,给予了高度认可,也回应了随着张曼君作品伴生的理论命题。

  针对张曼君导演艺术的技术手段创造和艺术思维创新,研讨会产生了一系列的研究成果。中国戏曲表演学会会长黎继德从导演思维、人物刻画、舞台形式的建构等方面对张曼君导演艺术进行阐释,认为张曼君最大限度地运用了古今中外各种艺术形式来书写舞台。中国戏曲学院教授王绍军从传统戏曲表演意象的角度来分析张曼君作品的艺术表达方式。中国艺术研究院戏曲研究所副所长郑雷从叙事学角度来分析张曼君的戏曲叙事艺术。同样来自中国艺术研究院戏曲研究所的研究员熊姝从民间音乐与舞蹈元素的植入与运用来反思戏曲音乐发展的新空间;副研究员李小菊从导演美学体系来说明张曼君美学追求的历程;副研究员孙红侠从戏曲舞台形态的现代转化来总结张曼君现代戏曲形态的舞台观。其他专家如王亚勋提出“新歌舞演故事”脱胎于新音乐演故事,张之薇总结的张曼君作品“以善演为底、以民间戏曲传统为体、以开放的艺术观念为用”,都深入挖掘了张曼君艺术创作的文化底蕴。

  张曼君在50年的艺术生涯中,创作了50部戏曲作品,深入地挖掘她的创作思想,离不开对其作品个案的研究与分析。曾宪林、彭维、陈法玉、王静波等专家学者结合多部作品进行了阐释。

  会议闭幕式上,中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗认为,张曼君的创作充分展示了对人的价值、尊严的高度尊重和理解,悲悯情怀浸透舞台,甚至在悲情化的舞台书写中展现人性骨子里的悲壮,形成独具人文关怀的生命戏剧。张曼君在传统与现代的推移中实现了创造性转化、创新性发展。作品呈现出浓重的“风诗”风格,走出了现代戏曲创作特别是现代戏创作中的诸多艺术瓶颈与困惑,形成高度个性化的艺术范式,推动着现代戏表演体系趋于成熟。张曼君是独步当代的一位师者,引领着中国现代戏曲创作发展的方向。(程光耀)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多