林纾戏曲艺术思想分析

2019-02-25 09:56来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李楠 严梦云

  林纾,字琴南,号畏庐,别署冷红生,是清末民初的文化名家。他翻译各国小说200余部,人们将他翻译的小说尊称为“林译小说”。他本人则有“译才”之称。林纾以翻译家的身份闻名遐迩,实际上他不仅是介绍域外文学的先行者,而且是工诗文、善书画、精戏剧、著述颇为丰厚的一代文化大家。本文不谈其他,只谈他对戏曲的关注、研究与创作。

  林纾爱好中国的戏曲,大概是天生对传统文化的热爱使然。由于长期浸染在古典文学的汪洋大海之中,他对中国的戏曲也有爱屋及乌的冲动。众所周知,昆曲是中国戏曲各大剧种中文学性最高的,它与明清传奇同根同源,而京剧又是自清朝中叶以后梨园界的第一大剧种。林纾对戏曲的喜好,也集中在昆曲、京剧两样之上。这从他的笔记体小说《畏庐琐记》中可以找出许多例证。或许是在那个时代,听戏看戏不被旧式文人当作正经事,故而林纾对戏曲的浓厚感情,只在自己的随笔札记中略诉一些衷肠肺腑,不作专门的宏篇大论了。

  林纾对戏曲的关注点在两方面,一是对名伶生活境遇的留心,这一点很像今天人们所说的“追星族”;二是对剧中人物角色的分析,这一点又像是研究机构的专家学者。从《畏庐琐记》中,我们可以看到林纾由于对戏曲的艺术本体深谙熟稔,所以没有过多地将笔墨放在演员唱念做打的好坏上,只是直接站在内行的角度关心起演员的点点滴滴。比如在书中《何郎》一条里,有个介于魏长生与谭鑫培时代之间的男旦艺人姓何,名字不详,色艺双绝,颇受京朝某官家子弟的追捧。后来因为另有盐商包养何郎,两方竟然为个男旦争风吃醋,盐商一气之下到对方父亲那里去告状,结果是对方被父亲痛责。何郎在这时候表现得出人意料,写信劝告那位官家子弟好好读书上进,求取功名为重。结局是浪子回头,金榜题名。由此可以看出,林纾作为“追星族”的心理和当下80后、90后、00后并无二致,但在那时,戏曲是老百姓精神生活中主流的休闲娱乐方式,林纾既不能免俗,也不像那些故作清高的文人鄙视戏曲艺人,视如下九流。

  在《点剧招尤》一条里,显示了林纾对戏文烂熟于心的出众才华。点剧,就是人们常说的点戏;招尤,就是招致别人的嫉恨埋怨。这里说了两件事情。其一是某家点一出京剧《李陵碑》招待姓杨的官僚,而剧中碰死在李陵碑的正是千古传颂的杨家将里的老令公杨继业。照着传统的演法,在杨继业死前,扮演苏武鬼魂的老生演员出现在舞台上,口口声声要给杨继业收魂,嘴里念着“老杨啊老杨,兵荒马乱之际,你还不一死了之吗”,不用说,这样的戏词肯定让杨姓之人大为恼火。其二是一家贵族女婿点一出昆曲《疯僧扫秦》招待自己的岳父,而剧中令人切齿的秦桧两口子跪在疯僧面前念道:“此一炷香,愿岳家父子早早升天。”在戏里,奸佞夫妇向自己亲手害死的冤死忠臣赎罪,是令观众长叹一口气的桥段;在戏外,一个老丈人听见台上这么诅咒岳家早早升天,难免不多想女婿是否借端发泄心中的怨气。事实上,林纾对于中国传统的戏曲还是多多少少有些不满意的,之所以不满意,主要是作为文学家的他嫌弃戏曲里面的唱词与台词太过粗俗浅薄。当然,戏曲作为民间艺术,主要还是面向市井妇孺,并不是谁都能像林纾那样熟读诸子百家,满腹经纶,能够妙笔生花、出口成章的。林纾毫不留情地将他对京剧剧本的不够典雅写到笔记里。例如《谢叠山母》一条,林纾就说自己爱看京剧的《徐母骂曹》,爱的是老旦名家龚云甫的演唱,但不爱剧本里的那些谩骂式的台词。林纾用正史的资料来对比京剧台词的不足。在正史的记载中,南宋遗臣谢叠山的老母涵养极深,她对气势汹汹的元兵骂道:“我不该教儿子那么多诗书礼仪,早知今日,让他做个目不识丁的文盲也罢,免得你们费尽心思去找他。”元兵为之感动,最终释放了谢母。林纾也许是有个人偏见,认为三国时的徐庶的母亲骂曹操要是像谢母一样骂出风格、骂出水平就好了。

  另外,翻译西方小说的经历对林纾戏剧观的影响很大。林纾创作了三部传奇剧《天妃庙》《合浦珠》《蜀鹃啼》和一部闽剧《上金台》。郑振铎把上述三部传奇剧的情节以一言概之:《蜀鹃啼》叙杭州义和团运动时吴德绣被杀的事,《天妃庙》叙谢让遣戍的事,《合浦珠》叙陈伯沄推产还原主的事。纵观林纾剧作,能感受到他贴近现实生活、生动通俗的叙事风貌,而且内容上情节紧凑,人物形象鲜活生动,富有现实感,唱词写得精妙,与人物形象贴合,具有个性化。韩洪举根据林纾剧作的艺术特色,得出了这样的评判:“(林纾)注重借鉴外国小说和戏剧擅长刻画人物心理的艺术技巧。如果我们把林纾之前的传奇称之为‘情节剧’的话,那么林纾的传奇则可以称之为‘心理剧’,这在我国戏剧史上是个了不起的贡献。”

  林纾的三部传奇剧都表达了对时代风气和传统道德情操的关注,具有明显的纪实作风和现实意义。

  林纾是一位当之无愧的文化大家,融合东西,连接新旧。他以丰厚的文化体验滋养着戏剧的创作,使之焕发出亦新亦旧、亦中亦西的艺术特色。我们能有幸站在巨人的肩膀上审视传统艺术,幸甚至哉!(李楠 严梦云)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多