正在阅读: 张云雷:相声偶像炼成记

张云雷:相声偶像炼成记

2019-02-26 10:38来源:齐鲁晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘雨涵

  眼下,张云雷正要准备动手术拆除自己身体里的108块钢板,为两年前那次让他徘徊在鬼门关的意外事故做个了结。而他的偶像之路,似乎也以那次意外为分水岭。此前,他是德云社冉冉升起的相声新星;此后,他成了女粉丝为之疯狂尖叫的辫儿哥哥。这一转变究竟是如何完成的,至今还让许多人看不明白。如果读不懂粉丝文化,就解不开张云雷的爆红之谜。

  德云社的偶像派 粉丝眼中的正能量

  2月18日,张云雷宣布退出正在播出的《欢乐喜剧人》第五季,他在微博上写道:“暂别是为了更好的回归。”这一条微博被转发17万多次,评论10万多条。这样的流量效应放在流量明星中并不算起眼,但是考虑到张云雷的主业——德云社的相声演员,就让人啧啧称奇了。

  别说大众感到奇怪,就连一辈子都浸在相声场子里的郭德纲也没见过这种阵仗。有张云雷演出的相声专场门票秒空,黄牛将前排门票炒到了上万块也有人求之若渴。同样的包袱,张云雷的师兄弟说出来,底下的观众都是“哈哈哈”,可他说出来,底下则是一片痴醉的“啊啊啊”。张云雷的相声场子最后都会变成演唱会,全场挥舞着绿色荧光棒——绿色是张云雷的应援色,两千多人跟着他大合唱,有时唱评剧《乾坤带》,有时唱京剧《锁麟囊》,但唱得最多的还是太平歌词《探清水河》。身为师父和德云社大当家的郭德纲说,“做梦也没想到德云社出了个偶像派。”

  对于张云雷爆红的现象,人们有质疑,更多的是不解:一个说相声的怎么就成了流量明星?追星族都爱说一句话,“始于颜值,陷于才华,忠于人品”。这在粉丝小靓看来并没有什么难以理解的。小靓和几个朋友在微博上为张云雷创立了应援个站,“辫儿哥哥”是她们对自己偶像的爱称。“各花入各眼,颜值对于我粉张云雷来说只能算是加分项。我是听他的相声入坑的,他的相声就像一股清泉,不疾不徐,铺平垫稳,幽默诙谐中给人一种干净清灵的感觉,让人如沐春风。”但小靓觉得,如果仅是如此,她会止步于欣赏,最终是张云雷的人品征服了她。“追星追的是正能量,粉了一个正能量的爱豆,就像黑暗里寻到了一束光。很多人的梦想就只剩下梦与想,而张云雷把梦想看得高于生命。”

  起死回生的事故 制造由红变紫的故事

  2016年是张云雷人生的一个重要节点,那是他生命起死回生的转折点,也是他事业由红变紫的转折点。

  2016年8月22日凌晨,有些醉意的张云雷前去南京火车站送客,不慎从近20米高的站台上跌落,送到医院时已不省人事,左肋骨折了9根,肺被划破,五脏六腑都已移位。在10个小时的漫长手术过程中,张云雷的心脏一度停止跳动,已经被宣告死亡,但不想放弃的医生又给他打了一针,将张云雷从鬼门关救回来。

  大难不死的张云雷醒来后,医生对他说的第一句话却让他有想死的心,“以后考虑做幕后吧。”张云雷说:“上舞台真是比我的命还重要,我10岁起就干这个,我离不开的。”医生说他的手可能会残废,他就开始疯狂地打御子抻筋。经过半年的恢复,张云雷又奇迹般地上台了。2017年1月,他带着身体里的108块钢板登台表演。一个月后,他用吉他代替御子做伴奏,演唱了民谣风格的《探清水河》,这段视频在微博和抖音上引发了病毒式传播。

  小靓和她的朋友大都是从那次意外之后开始粉张云雷的。小靓饱含着心疼说,“为了尽快站起来,他半夜偷偷跪在床上练习。起初他连拳头都握不拢,现在大鼓、快板、三弦信手拈来。不久前有人拍到了他的手,虎口处都是打板磨起的水泡。为了完成演出,钢钉穿透皮肉血洒舞台,他都不动声色,他说戏比天大。”这样的事迹在粉丝圈中不断发酵扩散,也吸引来了更大流量的粉丝,那次事故激起了女性粉丝对于张云雷的母性般的保护欲。

  一炮而红背后 是十年积淀

  在相声圈里,对于张云雷的走红却有着与外界不同的理解。作为德云社高管层一员的刘鹤英对记者说:“他的走红有什么可奇怪的?我们德云社内部都觉得很正常,这是演员自己的发展。”张云雷身边的工作人员叶子(化名)觉得,将张云雷的走红归结到那次跌落站台的意外是无稽之谈,“在娱乐圈里受伤的人很多,偏偏张云雷因为摔了才红的,这种说法太可笑了。”

  张云雷对于爆红的说法也感到有些不平,他说:“都说郭德纲火、岳云鹏红,但是你看到他们背后付出了什么吗?怎么就成了爆红呢?我们都是一步一步走出来的。”1992年出生于曲艺大码头天津的张云雷从5岁开始就接触传统曲艺,7岁拜入郭德纲门下,11岁时正式成为德云社“云字辈”的徒弟。那时张云雷就爱上了太平歌词,他每天的功课就是一大早起来把50段太平歌词从头到尾唱一遍,用复读机录下来给郭德纲检查,等吃过午饭,再把50段太平歌词从头到尾来一遍。后来郭德纲把《探清水河》从历史遗骸里挖出来,经过重新整理和改编,在张云雷深厚功底和清亮嗓音的演绎下一炮而红。而这背后,却是十多年的积淀。

  除了师徒关系,张云雷还是郭德纲妻子王惠的表弟,于是有人猜想,张云雷走红是不是因为这层裙带关系?济南相声会所芙蓉馆馆长李涛对此说法并不认可:“相声圈里,所有的徒弟都是儿,如果肚子里没东西硬往上拽,太费劲了。张云雷在德云社都呆了20年了,论资排辈也该到他了。”不过,李涛认为郭德纲确实对张云雷起到了幕后推手的作用。“郭德纲这一辈子就没干过别的事,他对相声太有数了,能够点石成金。2016年的时候他就安排张云雷参加《笑傲江湖》,后来又让他参加《欢乐喜剧人》,就像当年推岳云鹏一样,谁火候到了就把谁推出来了。”

  在郭德纲的金手指下,那次意外事故也给张云雷带来了意外曝光。2016年8月,郭德纲去探望了刚刚死里逃生的张云雷,并把他称为高空跳伞无伞运动员、十米跳台无水高手、德云敢死队队长,他在微博中预言说张云雷几个月后就会“红得不要不要的”。李涛说,这是相声中典型的“砸挂”,“郭德纲越‘砸’他,观众越想知道张云雷是谁。这就是宣传广告,郭德纲所带动起来的关注度是极高的。”2018年4月,郭德纲又在微博上发了段视频,女粉丝们疯狂喊着张云雷的名字给他送花、送礼物,郭德纲附言:“行,张云雷算是红了。”

  知识女性追星 看重文化姿态

  不过,郭德纲可以捧出岳云鹏那样的红,却捧不出张云雷这样的红。要想解开答案,还需要从大众文化心理的角度来入手。

  文化评论人韩浩月认为,要理解张云雷的走红,必须要理解大众心理的转变。“张云雷符合了知识女性的消费愿望,她们将自己与追求娱乐圈小鲜肉的粉丝区分开来,以此来表现自己的文化姿态,让自己显得更有品位,消解流行文化的尴尬。”李涛证实了这一看法,他说近一两年来经常有小姑娘跑到他的相声馆,要求上台唱《探清水河》,而且一唱还是全本的,其中不乏女博士。“听惯了流行音乐之后,再听太平歌词好像是天外之音一样。这几年韩国明星遇冷,很多追星族找不到方向和寄托,就转移到国内明星身上,而追星族的欣赏水平也在提升,有着文化底蕴的张云雷很容易就成为粉丝追捧的新对象。”

  而且,急速膨胀的粉丝文化正在日渐显现溢出效应。追星女孩们早已跳出了娱乐圈,配音圈、动漫圈、辩论圈等都已经有了粉丝文化的渗透。

  韩浩月说,近几年来从官方到民间对于传统文化大力推广,让人们可以理直气壮地消费传统文化,以追求传统文化作为时尚。“代表着传统文化符号的张云雷起到了介质作用,传统文化与他个人结合产生了化学反应,让传统和时尚成功对接。”有人说,张云雷的横空出世,既重新定义了相声演员,又重新定义了流量明星。

  今年1月11日是张云雷27岁的生日,他在北京展览馆举办了生日专场相声演出。一上台光收礼物就先收了三分多钟,其中有个粉丝亲手缝制了一副锁麟囊,而张云雷也就此唱起了这一京剧名段,台下2700多位粉丝跟着齐声唱道:“这才是今生难预料,不想团圆在今朝。回首繁华如梦渺,残生一线付惊涛。柳暗花明休啼笑,善果心花可自豪。种福得福得此报,愧我当初赠木桃。”网友在弹幕中评论说,“这届粉丝太强了,不会唱戏都当不了‘二奶奶’(对张云雷粉丝的称呼)。”很多粉丝说,是通过张云雷才了解到了传统曲艺的魅力,她们的日常生活从原来的听流行歌、刷韩剧,变成了坐在茶楼里喝茶听相声,学唱京剧、评戏、太平歌词。

  这个周,张云雷从《欢乐喜剧人》退赛,就是为了做手术拆除身体里剩下的钢板。小靓在张云雷的微博个站中对粉丝们写道:“在没有演出的日子,你们要乖乖的啊,毓贞、锁麟囊、风雨归舟、武家坡……等张云雷回来要检查作业哦,今天为爱豆努力了吗?”(刘雨涵)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多