正在阅读: 《绿皮书》契合中国观众胃口

《绿皮书》契合中国观众胃口

2019-03-04 12:14来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:袁云儿

  一趟跨越种族歧视的美国南方之旅,两个在摩擦中达成和解的最佳“损友”,影片《绿皮书》自从上周五公映以来,用笑中带泪的剧情、扎实丰满的人物和细节征服了中国观众。该片刚刚在第91届奥斯卡颁奖典礼上斩获最佳影片、最佳原创剧本、最佳男配角三项大奖,三天后便登陆内地院线,创下引进速度最快的奥斯卡获奖影片纪录。上映三天总票房破亿元,豆瓣评分高达8.9分,也让该片成为近几年商业上最成功、口碑最佳的奥斯卡获奖影片。

  《绿皮书》里两位主角跨越种族歧视的友情非常动人。

  网友“肉丝徐”表示,自己无意中在网上刷到了这部影片,被故事简介吸引而买了首映当天的票,第二天就听到了该片获奥斯卡最佳影片奖的消息,一开始还担心剧情会充斥好莱坞老桥段,但看完后觉得十分惊喜。“影片并没有过度宣扬种族主义的负面情绪,或者把剧情刻意搞得跌宕起伏惊险异常,而是让两位男主角在困境中激发友情。我从故事里看到的,是尊重与自我尊重。最暖心的是,即使身边可能有无数不理解、不尊重你的人,也有愿意与你分享爱与笑容的人。”

  按照以往的情况,《绿皮书》只能被归入小众文艺片那一类,“卖相”并不好:既没有中国观众熟悉的好莱坞明星,也没有大场面和顶尖特效,故事背景还发生在上世纪60年代,无论时间还是地点,对国内观众来说都比较陌生。但从上周五公映以来,该片的排片占比和票房都不错,仅次于《阿丽塔》和《驯龙高手3》两部进口大片,而且三部影片中,《绿皮书》的上座率每天都是最高的。截至昨天下午,该片累计票房破亿元,猫眼专业版对其的最终票房预测已达3.25亿元,远超去年的奥斯卡获奖影片《三块广告牌》和《水形物语》。

  “奥斯卡获奖影片的质量都不错,但以往在中国市场的反响不太理想,比如2012年上映的奥斯卡最佳影片《国王的演讲》,内地票房才六百多万元。这次《绿皮书》的成功,主要是因为这部影片很对中国观众胃口。”影评人韩浩月说,该片受中国观众喜欢的原因首先在于喜剧效果出色。“影片的笑点设定比较符合中国观众现阶段对喜剧片的认知和要求,比如片中是白人给黑人当司机,就与一般人心目中黑人应该为白人服务的印象调了个个儿,这种由戏剧冲突造成的喜剧性,让人想起开心麻花的模式。影片还大量运用反转手法,营造出很多意料之外的笑点,国内观众也很吃这一套。”

  片中有一场吃炸鸡的戏,钢琴家一开始态度坚决地拒吃,到最后实在受不了司机的“引诱”,不顾形象地大快朵颐,甚至“放飞自我”,将骨头丢出车窗。这场戏被许多网友评价为全片印象最深的地方,放到此处时,影厅观众无不连连大笑。还有网友调侃:“没有什么是吃一顿炸鸡解决不了的。”这场戏甚至带起了一轮炸鸡热,许多影院旁边的炸鸡店都排起了队,太平洋影院甚至与肯德基开展合作,允许观众看《绿皮书》时带炸鸡入场。

  韩浩月认为,影片传递的主题和情感,也容易引起中国观众共鸣。“这部电影虽然讲的是种族冲突、阶层隔离的主题,但其中不同人之间存在的偏见、误解和交流不畅等问题,在中国社会也有,观众在看的过程中也能隐约感受到。”另外,两位男主角“损友”模式的感情,也让中国男观众觉得熟悉;片中丈夫在信中对妻子笨拙的情感表达含蓄又温柔。“无论友情还是亲情都让中国观众觉得很亲切,跟大多数美国电影里热烈直接的情感表达不一样。”

  该片的成功,反映出奥斯卡在国内的关注度日渐提高。北京某影院经理张淼分析,这一现象首先是由于中国电影近几年持续火爆,大众关注度较高,因此国内外各大电影奖项也往往成为舆论热点。“《绿皮书》大卖,也跟现在观影人群更加年轻化有关。中国观众已经没有‘看电影一定要看进口大片’这样的观念了,口碑好、获过奖都能成为观影的首要动力。奥斯卡获奖影片从2016年的《荒野猎人》起就关注度大增,《爱乐之城》《水形物语》《三块广告牌》的影响也很大,《绿皮书》则是一次爆发。”(袁云儿)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 看客 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘冰玉:《寄生虫》与后殖民主义视线中的韩国近代史

  • 郝 瀚:《银湖之底》,新黑色电影的复临与变奏

独家策划

推荐阅读
8月16日,第十届茅盾文学奖的评选工作终于尘埃落定,五个获奖名额各有其主,包括梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》和李洱的《应物兄》。五部获奖作品,充满人道主义、史诗情怀与时代关切。
2019-08-23 09:59
影片《沉默的证人》的创意是好的,一帮匪徒为了销毁关键犯罪证据,也就是留在尸体内的一颗子弹,煞有介事地打劫了一个法医鉴定中心。电影并没有走娱乐的路径,而是走了一条严肃警匪悬疑正剧的歧途。编剧乱判生死,使得人物如过期的水果,斑驳而干瘪。
2019-08-23 09:55
《老酒馆》延续了高满堂“老”字系列的民国题材,故事年代跨度从1928年一直延续到1949年,在波澜壮阔的年代背景下,陈怀海在老酒馆里迎来送往,个人命运与国家的变迁深深捆绑,最终在乱世中奋力反抗敌对势力,作出了追随中国共产党的历史选择。
2019-08-22 09:50
《哪吒》的崛起让观众看到国产动画无限潜能的同时,也展示出一重“遗憾”甚至是“焦虑”:曾经让中国动画区别于海外动画,获得巨大荣耀的中国动画学派美学风格,在这部如今的“门面之作”中难觅踪影。
2019-08-23 09:24
作为一部国产动画片的优秀代表作,《哪吒之魔童降世》“出海”这件事,承载了我们对传统文化怎么走出去的希望和期待。片中涉及大量的历史、习俗、神话人物、歇后语……如何译出本来就来自于虚构的那些盖世神功、无敌招式,更是一件令人头疼的事情。
2019-08-22 09:35
不可否认,在话剧市场越来越大的今天,话剧本身正成为一种日益市场化的艺术样式。从商业回报的角度来看,明星话剧本身无可厚非。要思考的是如何让明星效应在合理范围内波动,从而推动戏剧市场日益走向成熟。
2019-08-22 09:29
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
《静静的顿河》是一部讲述苦难的史诗,但该剧贯穿始终的则是恣意的青春、狂野的生命和哥萨克人用歌声、欢笑,甚至打架斗殴来表达痛苦、苦闷的状态,他们永远都在用笑、用唱、用舞来表现面对痛苦时的不屈意志。
2019-08-22 09:57
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
《铤而走险》是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片。它不是喜剧,但符合荒诞故事的所有特征,如果说《一出好戏》《无名之辈》表达的是喜剧的忧伤,《铤而走险》则与之类似,影片通过刘小俊、张茜的荒诞故事,表达了荒诞的忧伤,以及忧伤之后的光亮。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
加载更多