正在阅读: 败也“拉三”,成也“拉三”

败也“拉三”,成也“拉三”

2019-03-05 10:32来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李梦

  我们总是喜欢在电影中见到奇形怪状或是离经叛道的故事,仿佛日常生活常常让人觉得沉闷无趣,非得从银幕中找见一些不寻常的人事,来填补自己想象与好奇的缺口。

  《闪亮的风采》电影海报

  如果你怀着这样的心态看《闪亮的风采》,这部电影应该不会让你失望。你想见到的戏剧化符号和场景,例如看似疯癫实则天才的男主角,控制欲极强的父亲,还有突如其来的爱情等等,在这部上映于1996年的电影中轮番登场。而片中钢琴家大卫的扮演者杰弗里·拉什因为将这位看似精神异常实则脆弱胆怯的男主角演得实在出彩,而从汤姆·克鲁斯以及拉尔夫·费因斯手中抢走了当年奥斯卡“最佳男主角”奖杯。

  就像电影《她比烟花寂寞》让那些原本并非古典乐迷的观众知道了传奇女大提琴家杜普蕾以及她倾尽一生心力演奏的埃尔加大提琴协奏曲,《闪亮的风采》同样透过钢琴家大卫·赫尔夫戈特以大半生时光找寻自由的故事让我们明白:一首乐曲与一个人之间,究竟可以有多深的羁绊。

  因是介绍古典音乐家生平的电影,《闪亮的风采》穿插众多钢琴名曲,包括李斯特的《钟》和肖邦的波罗乃兹舞曲,而其中贯穿全篇、扮演“点题”角色的是拉赫玛尼诺夫的第三钢琴协奏曲,简称“拉三”。长久以来,这首完成于1909年的三乐章钢琴协奏曲因其炫目技巧与超高难度而为人熟知,被视作“钢琴家的试金石”,连作曲家本人都忍不住“吐槽”:“这首乐曲简直是为大象写的!”

  影片中,望子成龙心切的爸爸一心想要将男主角大卫培养成为世界著名钢琴家,他将“拉三”的乐谱交给年仅十几岁的大卫并强迫他背谱演奏。而片中出现大卫在音乐厅中演奏“拉三”的段落,绝不仅仅为凸显极富天分的男主角琴技如何精湛,而是另有象征意味:弹毕最后一个音符后,大卫疯了,而“拉三”因此成为压垮他的最后一根稻草,同样,也成为他从生活泥潭中将自己拖拽出来的救赎。多年后,当大卫走出父权阴影并在妻子的支持下重新登上舞台演出的时候,他演奏的仍旧是“拉三”,这首再陌生却也再熟悉不过的“拉三”。

  有趣的是,拉赫玛尼诺夫本人与影片中钢琴家大卫的遭遇颇有几分重叠。他的酒鬼父亲虽说并不像片中大卫的父亲那样插手甚至控制儿子的事业与生活,却也没有为他的成长带来什么积极向上的影响和启发。从某种程度上说,年少时父爱的缺席甚至令长大后的拉赫玛尼诺夫变得胆小且自卑,竟然由于《第一交响曲》首演遭遇差评而一蹶不振,整整三年后才因为《第二钢琴协奏曲》的成功而重又振作起来。这与《闪亮的风采》中的大卫因童年阴霾而遭遇人生低谷、最终克服险阻而重获信心与自由的曲折经历,又何其相似。

  而且,大卫与拉赫玛尼诺夫对待钢琴这件乐器的态度亦值得玩味。拉赫玛尼诺夫小时候曾经被母亲罚坐在钢琴底下数小时不得起身,对这件乐器又爱又恨,长大后忍不住写一首“史上最难”的曲目挑战它以及演奏它的一众钢琴家。同样的,在老师多少有些夸张的描述下,大卫得知钢琴这件乐器像一头狮子一般,唯有“驯服它”,才能与它共处。但其实,大卫也好,拉氏也罢,用上一生时间所驯服的,又何止是钢琴呢?(李梦)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多