正在阅读: 《绿皮书》里的钢琴家为世界留下了这些音乐
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

《绿皮书》里的钢琴家为世界留下了这些音乐

来源:解放日报2019-03-08 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前刚获得第91届奥斯卡最佳影片的电影《绿皮书》正在中国公映。这部电影改编自牙买加裔美国古典钢琴家唐·谢利的真人真事,讲述了上世纪60年代,黑人钢琴家唐·谢利雇用一名白人保镖东尼·立普为司机,在当时种族隔离地区巡回演出,两人之间逐渐产生了跨越种族、阶级的友谊的故事。

《绿皮书》里的钢琴家为世界留下了这些音乐

钢琴演奏家唐·谢利

  “绿皮书”出自一本美国历史上真实存在的“黑人出行指南”,该书由黑人邮政员维克多·雨果格林编写,标注了当时在种族隔离和歧视有色族裔的美国南部,黑人可以入住的旅店和可以就餐的餐厅。电影中,钢琴家和司机就是凭借着“绿皮书”的指引,开车前往美国南部巡演,并在旅途中产生了友情。

  影片中的钢琴家唐·谢利于2013年去世,他的曾侄女伊冯娜·谢利曾公开表示,电影中有一些有违真相的情节,比如电影中把唐·谢利拍成了一副与家人疏远的样子,还说他的成长关键期在欧洲度过,但其实唐·谢利与家人的关系很亲密。

  唐·谢利从小就被称为音乐神童,9岁时在华盛顿特区的列宁格勒音乐学院全日制学习钢琴。11岁时就收到了约130场演奏表演邀请,17岁获得博士学位。18岁时首次登台亮相,19岁时与伦敦爱乐乐团合作演出了他的第一部原创作品。但因为当时美国观众不接受古典音乐舞台上的有色人种,他只能被迫更多地演奏爵士乐。后来,唐·谢利凭着自己的努力成为了美国知名的古典音乐家和爵士乐钢琴家兼作曲家。他在上世纪50年代和60年代录制了许多唱片,尝试将古典音乐与爵士乐相融合。

  1968年末,谢利与底特律交响乐团合作演奏了柴可夫斯基钢琴协奏曲。他还与芝加哥交响乐团和国家交响乐团合作演出,并为纽约爱乐乐团和费城交响乐团谱写交响曲。他后来又在米兰斯卡拉歌剧院担任管弦乐队的独奏演奏家。谢利最常演奏的是同样致力于将爵士乐与古典乐相融合的作曲家——乔治·格什温的作品。他一生还创作了管风琴交响乐、钢琴协奏曲、大提琴协奏曲、弦乐四重奏、单幕歌剧等作品,并以詹姆斯·乔伊斯的小说为基础创作了一部交响音诗。

  (陈俊珺 综合整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多