首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

看这部剧适合思考人生

来源:广州日报2019-03-11 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:莫斯其格

  近日,正在江苏卫视热播的电视剧《都挺好》引发观众热议——该剧以“花式上热搜”的方式,展现了极高的话题度。有观众认为,作为一部家庭剧,《都挺好》的焦点还是家长里短的故事,从目前播出的剧情看,父母对儿女偏心、儿女对待老人赡养态度不一这些话题不过是家庭剧的普遍剧情,但这部作品却因为故事和演绎都很生活化,所以精准地戳中了不少观众的“痛点”,从而产生共鸣。

  苏家故事戳中观众内心

  电视剧《都挺好》开篇即呈现了一个因为“父不慈母不爱”导致“家宅不安宁”的苏家故事。剧集的开篇,苏母(陈瑾饰)突然心梗离世,已在外国安家的老大苏明哲(高鑫 饰)千里迢迢赶回来奔丧,平常集妈妈万千宠爱于一身的二儿子苏明成(郭京飞饰)伤心欲绝,连从小不受待见的小女儿苏明玉(姚晨饰)也一起帮忙处理丧事。紧接着,摆在三人面前的就是老父苏大强的赡养问题。随后,赡养问题引发一系列后续影响,苏明哲失业也不敢告诉家人,苏明玉的工作出现问题,苏明成的生活也因为父亲的加入产生矛盾……

  “一地鸡毛”的苏家故事,让不少观众看到了生活的“痛点”。

  有人看到了赡养父母的不易。“独生子女赡养年老父母不容易,这些年都说得多了。但《都挺好》却告诉你,这个问题发生在多子女家庭,也有另外一种不容易的打开方式,谁能养?谁来养?不论是老人还是子女,每个人心里都有自己的想法。”“看到苏家兄妹因为父亲的赡养问题经历的一切,我的内心其实也一直经受着情感拷问。换作我,能处理得更好吗?”

  有人看到了因为父母的偏心而导致兄弟姐妹相处难的“痛”。“现在不少家庭都有两个孩子,作为父母,怎么能不偏袒、怎么帮他们处理好相互之间的关系,真的需要好好思考。”“亲人是我们最亲近又十分陌生的人,无论你是期寄或是逃避,血脉的传承终是客观存在。最终不管你是变成了你期望的样子或是你讨厌的样子,但总有一面是你从小面对的样子。亲情的课题,再怎么逃避终是局中人。”

  剧集播出之后,“父母偏心”这一社会话题,也引发了观众的热烈讨论。“很多60后、70后甚至80后应该都会感同身受吧?比如,儿子是宝,女儿是草……”

  在同情苏明玉遭遇的同时,更多的观众也在反思自己的教育方式,“虽然现在不会重男轻女,但是很多时候我们无心的一句话,却对孩子造成了非常大的伤害。无心伤人最为致命呀!”“孩子是最细心,也是最敏感的,做父母的,应该特别注重自己的言行,关注孩子的心理健康!”

  还有观众将自己代入到苏明玉的角色之中,因为她们当中的部分,也曾经历了与明玉相似的“偏心”。连姚晨也曾透露,她有一个优秀的女性朋友,看了四次片花哭了四次,向她痛陈“苏大强就是我爸”。

  演员表演获赞“精准”

  从服化道上来看,《都挺好》营造的生活氛围是宜室其家、小桥流水的苏州。这在剧中也有不少地域风格的体现,比如片头的三弦和琵琶声声的苏州评弹,一下子把观众拉到小桥流水人家的姑苏,极有生活韵味和地域风情。

  此外,不少观众认为,这部剧之所以好看,与精准选角有着极大的关系,“都挺好选角”一度登上微博热搜,姚晨、郭京飞,倪大红、高鑫、李念、杨祐宁等一众实力演员,甚至包括两位小演员,各个角色的性格鲜明立体,被网友评为“半集立住形象”。

  剧中,姚晨饰演的是一个“双面”角色苏明玉。一方面,她在长期的压抑中,与苏母、苏家兄弟几乎形同陌路,在旁人看来甚至有些冷血、无情。另一方面,她也有着属于自己小女人的一面,对师父老蒙“滴水之恩,涌泉相报”,甚至还主动用自己的钱去贴补被开除的员工老倪。一冷一热之间,是对姚晨演技的巨大考验。

  “姚晨还是那么帅,重新回到电视荧屏,真的是有备而来,凭实力说话!”“《都挺好》有一场戏看得我心里难受,是明玉去跟客户赔罪,喝多了,歪在浴缸里睡下,翻腾起来,把身上的西装外套脱下来挂好,又翻腾起来,把手机攥手里,睡了。不知道这是剧本里写好的,还是姚晨发挥的,让我心里一动。这是一个不允许自己失控的女人,大醉都不忘形的女人,她想把自己炼成一把利器,先割疼的人一定是她自己。演得真好!”

  与姚晨一样,再度自证演技的,还有倪大红。他将苏父的自私、小气表现得淋漓尽致。剧中,老伴儿的离世,让苏大强表面上非常悲痛,甚至一度不敢回到老宅。实际上,他却贪图个人的享受:不坐苏明成的车,因为明玉的车是名牌,有脸面;不愿意在国内,执意要跟着苏明哲去美国住大宅子……“倪大红把一个固执、小气的老头演得活灵活现!”“这苏大强真的让人气得牙痒痒,倪大红老师真不愧是老戏骨!”

  在一众演员的实力加持下,《都挺好》的人物群像相当丰满:愚孝且没有主见的大哥、冲动的“妈宝男”二哥、外冷内热的小女儿、顽固且自私的苏父苏大强、铁血冷酷的苏母(陈瑾饰)、娇生惯养但也明辨是非的儿媳朱丽(李念 饰)……甚至扮演明玉和明成年轻时的两位小演员也都可圈可点。

  观众反馈:这不是传统意义上的合家欢作品

  一个有意思的现实是,《都挺好》自3月1日在江苏卫视开播后,网络评分不低,在网络和现实生活中讨论的话题度也很高,但这部剧的收视并不算好,在同期几部电视剧作品中未能居于前列。有观众认为,《都挺好》的收视不好其实有先天的原因,“不少观众会觉得现实生活本来就很残酷,过得已经很累了,忙碌了一天,你再给我展示这种现实,我们会很闹心。不如看些活泼或者开心的爽剧”。还有观众表示:“这部剧不是传统意义上的合家欢作品,适合夜深人静的时候自己看,再安静思考自己的人生。”

  有的观众则表示不解,“这么一个闹心的故事,怎么能说‘都挺好’呢?”

  这部剧的编剧王三毛曾表示:“原生家庭欠你的,你得自己去找回来,找不回来就是一场灾难。找回来了,就像我们的剧名‘都挺好’的。”

  “都挺好”是最美好的期待。但也有网友反应,现实中最后“都挺好”其实很难,“和原生家庭和解并没有想象中的容易,但我们仍然不能放弃这部剧带给我们的参考和思考”。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
加载更多