首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

从珠饰中探究历史

来源:中国文化报2019-03-11 11:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓淑苹

  每当我有机会参访欧美重要博物馆时,常惊讶于像大英博物馆、卢浮宫博物馆等,常有相当大的陈列室,展示非常多的世界各地、各时期的珠饰。珠子,包括管珠,最初可能是史前人类在吃完猎物后,将其肢骨切成一节一节,或再加以磨圆,穿在一起的装饰品。接着也可以用石头、蚌壳、美玉等质材仿作之。珠子可能是人类最早发明的装饰品,其历史不但早,而且从未断灭,更因为珠子体积小、易携带,可随着人群移动传播至相当遥远的地方。所以,珠子一直是研究文化交流的重要指标之一。从欧美大博物馆里大量展示珠饰的现象,即可知西方学术界对于世界各地珠饰的研究已累积相当深厚的成果。反观我国学术界对于珠饰的研究,确实还在比较资浅的阶段。

  我从事的专业是中国古代玉器史,过去并不特意关注珠饰,但最近我的玉友喻燕姣送给我一本她与同事合作的新书《湖南出土珠饰研究》。读了这本书后,我相信国内学界对于珠饰的研究将进入一个崭新阶段。

  过去已有一些资深学者,如:刘铭恕、夏鼐、汤惠生、吕红亮、安家瑶、李永宪、霍巍等,或因考古发现等机缘,陆续发表过有关珠饰的论文。也有些学者为了研究服饰曾涉及珠饰。不过似乎近10年才出现有关珠饰的专书。朱晓丽、赵德云二位学者,对中国珠饰的历史以及境外传入珠饰的研究,已出版了很好的专著。喻燕姣主编的这本《湖南出土珠饰研究》,则是以湖南省内出土的珠饰为对象,作了深入研究。

  全书分为上、下两篇。上篇从新石器时代彭头山文化到清代,分5个时段,将湖南境内出土的510组件珠饰的图片及相关资料详尽发表。此外,还有喻燕姣写的《概论》,她从“珠饰”的定义谈到本书的研究方法、主要内容,而创新之处,则是提及尚存的问题。下篇则由湖南省博物馆馆长段晓明和他的多位同事发表的11篇专论组成,体现出该馆学者高度的专业。最后还有4个附表,把全部资料依质材分类,将时代、尺寸、出土地、典藏地等基本资料整理得一目了然,方便读者检索。

  虽然过去我对珠饰只有粗浅的了解,但因为认真读完这本书,还真受到一些启发。在此提出三点拙见,虽是外行人说外行话,但或许能抛砖引玉,引起学界朋友的兴趣,日后作出更有深度的研究。

  一是两周时期湖南珠饰前后二期的差异,反映本地势力的衰与旺。我注意到湖南地区在西周阶段的珠饰资料奇缺。而当时在黄河流域,正是以史前华西文化为底蕴的周文化圈。在周文化圈的各诸侯国里,极为流行可能来自西亚或印度的红玉髓珠管。

  东周时周天子声望与实力大衰,周文化圈的诸侯相互竞争。以史前华东文化为底蕴的楚国迅速蓬勃发展。除了大量楚式绿玉制作祭玉、葬玉外,此时也看到很多蜻蜓眼玻璃珠的出现。这本是域外传入的“舶来品”,可能最初创作于西亚、埃及一带,流传范围广。战国时,长江流域楚文化极为强盛,这或许是湖南战国遗址出土很多蜻蜓眼玻璃珠的原因。但当时国人也学习自制,如何分辨外来品与仿制品,也值得深入探究。总之,西周与东周,湖南地区出土珠饰的数量与质量有着明显落差,实际反映自新石器时代至秦汉一统之前,华夏大地上,华西、华东两大区域文化的轮替兴衰。

  二是汉代琥珀卧兽立雕具有国际性。如本书中图片所示的一件长1.75厘米的“西汉虎形琥珀饰”和一件长1.8厘米的“东汉兽形琥珀珠”。据学者研究,自约公元前一世纪的西汉晚期至公元6世纪的南北朝,流行用多种质材雕琢各式小巧的带穿孔的珠饰。有些动物形微雕很可能是从中南半岛、印度、西亚等地,经南海郡、合浦郡传入,再通过湖南的长沙国等地继续北传。而长沙地区出土的琥珀,质地较接近波罗的海琥珀。这样的小巧蹲兽常被称为“虎”或“辟邪”。但也有学者认为它们都是“狮子”,应称作“狮形珠饰”,起源于地中海沿岸,经印度、东南亚,传到中国。当然,两汉至南北朝的中外交流本是史学界的一大课题,如何通过这般小巧可爱又带点凶猛气息的蹲兽解读其创作与交流、融合的历史,也值得大家深思。

  三是湖南省靖州苗族侗族自治县出土和台湾省原住民一样的“耳饰玦”,具重大意义。书中一图片所示的“长方形耳饰玉玦”,出土于湖南靖州苗族侗族自治县,属公元前的斗篷坡文化。须知耳饰玦在东亚地区出现早,分布广,但比较常见于东北辽西地区兴隆洼文化、长江下游河姆渡文化,甚至西伯利亚境内、日本北部等地,造型以带缺口圆珠形最多。但是在菲律宾、越南以及我国广东、广西、浙江、台湾等地,常出现在圆周外围带几个凸起的所谓“带突玦饰”,此外,台湾东岸卑南文化也曾出土数件“长方形耳饰玉玦”。看来,斗篷坡文化与卑南文化之间的关系,是一个值得追踪探索的好课题。

  总之,《湖南出土珠饰研究》一书既公布了丰富的第一手资料,又发表了多篇极有深度的弘文,是一本具有重要意义的著作。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陆正兰:中国当代歌词如何融入古典美

  • 明星“人设”的正确打开方式

独家策划

推荐阅读
在当代文艺面临困境尤其是当代中国基层大众再次呼唤大众文艺的时代语境下,发扬中国古代文化精英感时忧民的文艺传统,传承我国现代作家艺术家与社会底层相融合的精神血脉,建构一种代表基层群体利益的当代大众文艺,是新时代文艺工作者应承担的使命。
2019-04-25 09:35
电影强国之“强”,归根结底要看是否有好作品。电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
2019-04-25 09:40
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
美国队长在时间的虫洞里和初恋度过了一生,雷神在茫茫宇宙浪荡余生,一些人将怀揣着对另一些人的思念渡过时间的长河……煽情的段落满足粉丝狂欢的需求,但是很遗憾,这个用电影资本凑合的“宇宙”终究是涣散的。
2019-04-25 09:27
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
在杨晓林看来,无论改编或原创,作品的逻辑自洽至关重要,“生活逻辑、情感逻辑、事理逻辑缺一不可,角色的言行举止也得在同一的世界观之下”。照此标准,新《封神演义》的低评分不算冤枉。
2019-04-25 09:50
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
加载更多