正在阅读: 实现中华美学的新作为新发展
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

实现中华美学的新作为新发展

来源:中国文化报2019-03-11 11:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杜学文

  今年两会期间,习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员并参加联组会时指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。

  中华美学要在民族复兴的伟大进程中实现新作为,取得新发展,必须守正创新。所谓守正,就是要坚守中华文化的基本价值体系与方法论,从解决中国改革发展面临的现实问题出发,维护与实现广大人民群众的根本利益,推动民族复兴伟大目标的早日实现。具体到美学领域,就是要在新的历史条件下,彰显中华文化的美学观,针对人们审美的新要求,创作适应时代的艺术精品、高峰之作,为民族复兴提供精神支撑、价值引领与审美启迪。所谓创新,就是要积极地吸纳借鉴人类发展进步中于我们有益的元素、方法,扬弃那些落后于时代的僵化保守的成分,形成民族进步新的活力、生命力。具体到审美领域,就是要在继承中华优秀美学传统的同时,不断地吸纳、借鉴他人的优秀成果,推动中华美学创造性转化与创新性发展,使中华审美呈现出新的、与时代要求和人民期望相匹配的活力、创造力。

  在人类发展进步的历程中,不同地区、不同民族的人们,由于其所处地理环境、经济社会条件的不同,生产生活方式也多有区别。相应地,在审美领域也表现出相异的特点。以建筑而言,欧洲地区山多石厚,多以巨石为基本的建筑材料。而在欧亚草原,由于游牧民族的流动性大,定居不易,多为可以随时拆装的穹庐式帐篷。而在中国的中原地区,土厚水深,农耕发达,其建筑以土木结构为主。表现在美术与雕塑方面,早期的欧洲地区,充分发挥了石质材料丰富的优势,其作品多为石雕。而在中国的中原地区,则是土木优势见长,作品多为土木材料为主的泥塑。欧洲最早得到发展的是地中海沿岸地区。由于需要适应海洋环境,必须掌握航海技术,对风力、潮汐、气候、季节、天象等的规律要有比较深入的研究领会。其思维方式强调辨析、科学。表现在审美方面,强调透视、光线、摹仿,是一种以“求真”为美的审美追求。而在东方,特别是中国的中原地区,自然条件相对优越,人们通过耕作可以实现比较充裕的生活。相对而言,有更为充足的时间来享受生活,感受内心世界的丰富性。其作品突出了人的内在需求,强调简洁、表意、人与自然的同一,是一种以“得意”,即意象为美的审美特征。这些不同,从其本质来看,各有优长,均为人类创造的艺术财富,丰富了人的精神世界与情感内涵。

  尽管不同的地区,其审美特色各有区别,但要在历史的长河中不断发展,并不容易。其突出的特点就是,在坚守自身特色的同时,不断吸纳其他地区的文化元素,突破既有的程式,形成新的审美规范。以中华审美而言,其发展坚守了自己基本的审美准则。如艺术的教化意义,人与时空自然相统一的追求,简洁为美的风格,含蓄的意蕴,节制的手法等等。但是,如果只执守在已有的基础上就很难突破创新,生命力将逐渐萎缩。中华文化一个最突出的特点就是开放与包容,对外来文化采取积极的态度,才能够不断创新、不断发展。佛教的传入,使中国建筑的面貌发生了变化,石雕造像大量出现。绘画的材料如颜料的改善,使其表现手法、效果也出现了新的变化。如“晕染”法的传入,使作品,特别是人物的表现变得更为立体生动等等。近代以来,诸如油画、话剧、电影等外来艺术的传入,大大拓展了中国的审美可能。新文化运动的思想资源是科学与民主。相应地,在这一带有“启蒙”意义的潮流中,中华审美发生了新变化,获得了新的发展动力。不仅新文学出现,且其他领域的艺术也表现出更为丰富的姿态。在绘画方面,新版画运动、油画的传入等对既有的绘画艺术产生了强大冲击。中华审美的现代化在历史的涌动中迈开了革故鼎新的步伐。

  欧洲地区的艺术创作自有其特点,在审美方面也形成了自己的特色。受一神教基督教义的影响,文艺复兴之前的艺术多表现基督教题材,在内容上宣扬基督教义,体现基督教为基础的价值观。其绘画重视透视法、阴影描画法等。文艺复兴以来,特别是十五六世纪以来,随着传教士来到东方传播基督教义,东方,特别是中国的科技、文化、艺术也传到了欧洲,并产生了革命性影响,诱发了启蒙运动。人本主义的兴起,对艺术与审美产生了重大影响。重视人的表达、重视自然的美、重视对社会现实俗世生活的表现成为潮流。工业化的推进,至上一个世纪之交,对人们的社会生活、艺术审美产生了重要影响,催生了艺术的新变。其表现就是影响至今的现代艺术盛行。这与欧洲艺术积极地吸纳东方艺术,主要是中国与日本的艺术营养有极为密切的关系。以绘画为例,现代艺术最具代表性的画家如塞尚、梵高、毕加索、莫奈等无不是借鉴了中国绘画的技法、营养而成为一代大师。正是他们对东方艺术的吸纳,才使欧洲绘画发生了革命性变革。

  但是,我们必须认识到,不论中国的艺术,还是欧洲的艺术,在借鉴别人创作经验的时候,并没有使自己成为“别人”,而是成为更具创新性与生命力的“自己”。中国画并没有因为借鉴了油画的技法成为油画,而是拓展了中国画的表现可能。欧洲的油画也没有成为以“线”“意”为主的中国画,而是由于对线的运用、意的表达使欧洲传统油画的表现领域得到了拓展。他们的价值表达也没有发生颠覆性改变。尽管在艺术表现上显现出许多不同,但其基本价值观仍然是民族的。还有一个极为重要的问题就是,艺术审美的新变总是与一定时期的社会需求相吻合的。它既是对这一时代社会生活的表现,也为解决这一时代的社会问题提供精神支撑。启蒙运动的出现,对欧洲艺术最突出的影响就是倡导人的独立。人不再是神的创造物、附属品,而是具有自由意志、创造活力的独立存在。上世纪中国新文化运动的兴起,乃是中国走出传统社会,实现现代化的时代要求在文化及艺术领域的反映。

  对人类艺术与审美历程的简略回顾,就是要说明,任何一个国家、民族,其艺术的发展进步必须基于这样几点:一是要继承优秀传统以立本守正;二是要借鉴外来文化以革旧创新;三是要解决现实问题以增强艺术的生命活力。改革开放以来,中国审美经过了又一个引进、借鉴、吸纳的探索时期,正处在构建能够体现时代要求的新的审美范式的关键时刻。我们应该坚持守正,不断创新,使中华审美实现新时代的新发展,作出新时代的新作为。

  (作者系山西省作协主席、文艺评论家)

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陆正兰:中国当代歌词如何融入古典美

  • 明星“人设”的正确打开方式

独家策划

推荐阅读
在当代文艺面临困境尤其是当代中国基层大众再次呼唤大众文艺的时代语境下,发扬中国古代文化精英感时忧民的文艺传统,传承我国现代作家艺术家与社会底层相融合的精神血脉,建构一种代表基层群体利益的当代大众文艺,是新时代文艺工作者应承担的使命。
2019-04-25 09:35
电影强国之“强”,归根结底要看是否有好作品。电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
2019-04-25 09:40
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
美国队长在时间的虫洞里和初恋度过了一生,雷神在茫茫宇宙浪荡余生,一些人将怀揣着对另一些人的思念渡过时间的长河……煽情的段落满足粉丝狂欢的需求,但是很遗憾,这个用电影资本凑合的“宇宙”终究是涣散的。
2019-04-25 09:27
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
在杨晓林看来,无论改编或原创,作品的逻辑自洽至关重要,“生活逻辑、情感逻辑、事理逻辑缺一不可,角色的言行举止也得在同一的世界观之下”。照此标准,新《封神演义》的低评分不算冤枉。
2019-04-25 09:50
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
加载更多