正在阅读: 中国的女性主义艺术与女艺术家
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

中国的女性主义艺术与女艺术家

来源:中国文化报2019-03-11 11:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周洋

  作为20世纪后期以来中国艺术现代化进程中不可忽略的女性主义艺术,其具有突破性价值和意义的实践成果已经成为中国现当代文化的一部分。近日,西安美术学院艺术研究所副研究员佟玉洁撰写的《中国女性主义艺术》已正式出版。此书以当代艺术中的女性主义艺术与历史文献并行的学术研究作为方法论,采取图像志的方式,着重梳理了近30年中国女性主义艺术的发展及其特征。值此“三八”国际妇女节之际,《中国文化报·美术文化周刊》采访了该书作者,访谈内容涉及性别建构、女性主义艺术在当下的发展状态、面临的问题等,辅以部分中国当代女性艺术家的代表作品,这些作品有的个性鲜明地表达作为性别的欲望或者立场,有的把反思女性在历史与现代社会的遭遇作为创作对象。希望通过这种形式,和读者一起更深入了解中国艺术史中的女性问题,走近中国的当代艺术。

  美术文化周刊:您能谈一谈撰写《中国女性主义艺术》这本书的初衷吗?书中,您将女性主义艺术与历史文献放在一个语境里进行分析和探讨是出于一种怎样的考量?

  佟玉洁:我是21世纪初进入到艺术学院艺术研究所做艺术批评的。刚进到这个行业里,我发现女性批评家很少。更惊奇的是,在各种展览中,我发现女性艺术家参展的机会也很少。在不断接触的各种历史与现代的信息中,我逐渐意识到,女性艺术家被边缘化是一个世界性的问题。

  在20世纪中期的欧美,有一个叫“游击队女孩”的女性主义小组,这些人就曾经质疑世界艺术史中的女性艺术家,认为她们不仅是被消费的对象,同时也是被边缘的对象。女性想要上美术学院,几乎会被拒之门外。作为女权运动的一部分,反对男性中心的女性主义艺术开始萌发。在我进研究所的同时,我开始关注中国艺术史中的女性问题,并且打算写一本关于中国女性艺术家创作状态的书。目的只有一个,即在学术上反思关于女性权力的社会意义,同时,在美术史上建构女性权力的文化意义。

  将女性主义艺术与历史文献放在一个语境里进行分析和探讨,是因为从某种意义上讲,我们每个人既是当代的人,也是历史的人。因为,作为当代人绕不开的是个人身上携带着历史的文化基因密码,所以,你没有办法将自己历史的文化基因进行筛除,也没有必要将自己的文化基因属性进行伦理的切割。这种历史人的意识,会让你重新回到历史的原点,反思当代人的历史文化成因。当我们意识到这一点后,在做学术研究时,就必须考虑作为当代人的文化艺术中的历史因素。今天当代人的艺术图像的生产以及艺术行为的发生,也是文化历史的另一种阐释。重要的是通过当代艺术的历史意识,让我们的艺术更具有当代性的文化批评特征。

  美术文化周刊:在当下的社会生活中,也常常会有人谈论女性艺术,对于女性艺术这个说法您怎么看?

  佟玉洁:我们的艺术批评通常认为,女性艺术代表着女性意识、女性视角、女性方式和女性经验……是一个生物性的认定与表达,那么为什么不是人性意识、人性视角、人性方式和人性的经验呢?如果从人性复杂的角度来看,性别是一个不确定的因素。所以,一个简单的性别化的价值判断既不符合人性的丰富性与复杂性,也不符合性别身份本身的建构性与开放性。我想说的是,生物性的性别认定带有明显的性别歧视因素,当谈到女性艺术几个字时,实际上已经在为女性艺术贴标签了。而女性艺术身份的标签化恰恰来自男女性别二元对立的思维模式。当我们称自己是女性艺术时,似乎又掉进了一个性别歧视的怪圈。如果女性艺术是一种学理化的标签,那么这个标签的学术体系又是什么?如果仅仅从生物性的性别定义女性艺术的学术命题,那就是生物性的性别意识先行论。我们艺术批评的思维常常赋予女性艺术生物性性别的想象,不仅是在学术定位上考虑生物性的性别与艺术的关系,同时在展览上也多半将动植物的雌雄想象赋予女性艺术的主题。并且,当代的艺术批评很少反思我们遭遇的“女性艺术”称谓的尴尬,并一意孤行地推行既定的生物性别命题女性艺术。那么女性艺术是一种文化身份吗?既然性别身份的建构性特征决定了它的不确定性,那么文化身份就一定是生物性别的结果吗?如果把女性艺术当作一种文化身份,那么女性艺术的学理化是很难建立的。

  美术文化周刊:在您看来,女性艺术与女性主义艺术有哪些方面不同?女性艺术家的性别和身份会多大程度影响一个艺术家的创作?这个认知对我们看待艺术创作本体来说重要吗?

  佟玉洁:女性艺术与女性主义艺术表面看起来均涉及性别属性问题,实际上二者差异很大。前者强调女性气质,有着女性生物性别的认同感,满足一般性审美艺术的生产;后者拒绝女性气质及女性生物性别身份的认同感,只是将女性问题作为一个主体性的政治发声系统的理念,其中就包括了反对男性中心主义,反思女性历史与现代社会所遭遇问题的文化质疑性艺术生产的性别政治,以及强调去性别化的身体快乐性艺术生产的酷儿政治。

  事实上,女性主义艺术不是一个性别身份的艺术,而是一个与艺术史有关的学术命题,女性艺术家的创作可以涉及,男性艺术家的创作也可涉及,和自身的性别属性没有固定关系。举个例子,青年艺术家周圣崴是一个男性,但是他的作品《女他》是来自他母亲的遭遇。女性主义艺术创作与性别身份的不确定性,反而为女性主义艺术创作提供了更广阔的空间。

  美术文化周刊:您认为近几年中国女性主义艺术发展特点是怎样的?有什么新的变化趋势?中国女性主义艺术所面临的真正问题是什么?

  佟玉洁:目前,中国女性主义艺术的生产,主要集中在青年艺术家的作品上,例如周圣崴的动画《女他》,这是一部强调男女权力平等的作品;又如李婷婷等人的《叠罗汉》行为艺术,对女性职场的遭遇、就业性别歧视等问题进行了批判……反对性别歧视的艺术作品,逐渐成为中国女性主义艺术的主流和发展趋势。由本土发展起来的中国女性主义艺术,成为中国当代艺术中不可忽视的重要组成部分。

  尽管如此,中国女性主义艺术仍面临着诸多问题。比如说,美术界大部分人不承认中国有女性主义艺术。与此同时,难有艺术画廊愿意为中国女性主义艺术提供展场,很少人愿意研究中国女性主义艺术。期待包括媒体在内的社会各界共同关注具有人文价值的中国女性主义艺术。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

  • 龚金平:《过昭关》对人生历程的隐喻式表达

独家策划

推荐阅读
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。有趣的是,这两个人常常在打架。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
2019-05-22 09:57
从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
2019-05-22 09:44
加载更多