正在阅读: 任率英《百岁挂帅》赏析
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

任率英《百岁挂帅》赏析

来源:中国文化报2019-03-11 11:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:卫艳

  从宋代开始,“杨家将”这一题材便通过绘画、文学、戏剧等艺术形式广为流传,任率英的《百岁挂帅》就描绘了其中的女性形象。该画作一扫传统仕女画的弊病,为新时期女性赋予了奋发进取、豪迈坚毅的精神品质。

  中华人民共和国成立之初,党和政府大力倡导新年画运动,提出要通过新年画反映新时期新气象。任率英的这幅工笔人物画便是在这一历史背景下创作的,因此,欣赏该作品时既要关注作品中的人民性,也要关注画家的审美倾向以及与时代的关联。

  任率英出身贫苦,但凭其勤奋创作在工笔画领域取得了突出成就。他出生于1911年,是河北束鹿县人(今辛集市)。幼年师从当地画工学习绘画,已经显露出在工笔画方面的天赋。他喜爱描绘木版年画和戏装人物,也常常去描摹当地的寺庙壁画,也曾临摹任伯年、费晓楼等画家作品。1929年,任率英至香港中国肖像画学院函授班学习,后师从吴一舸、徐燕孙学习中国画。因此,从任率英师从的学术理路来看,既有民间美术的基础,也有对西洋美术的涉猎。而从其艺术生涯的整体创作看,任率英的艺术成就主要体现在连环画、年画和中国画三大方面。

  这幅创作于1964年的《百岁挂帅》是其艺术创作高峰期的代表作。画面中的佘太君立于台阶之上,手持令旗,从容镇定。七娘擂鼓助威,烘托出穆桂英与其子少年英雄杨文广跃马比武的紧张激烈气氛。其他女将均全身披挂,俊美矫健,英姿飒爽,气宇轩昂。任率英通过传统历史人物题材,表现了中华人民共和国成立初期人们积极进取、意气风发的时代精神。任率英在画面中对于环境和细节的描绘更显其哲思匠心,比如两匹马的动势描绘、马蹄扬起的尘土、敲鼓女子的双手持槌将要交替落下的动作和节奏,还有在旁边观看的女子之间语言、动态的交流。这些细节描绘营造了紧张的气氛,而画面四周又是相对平静的观赏场面,在动与静、紧张与平静的对比中相辅相成。人物之间的群分聚散、主次秩序等相互关系富有变化而又井然有序,在整体与细微之处体现了画家驾驭场面、刻画故事情节的高超能力。

  从艺术语言层面看,画面偏重于色彩和形式,具有装饰性,为当时民众所喜闻乐见。在任率英的工笔画中,线描与色彩的关系处理得十分和谐。他注重用线的轻重缓急、抑扬顿挫,既方圆流转,又稳重规整。线条自身具有美感和表现力,细致流畅、秀劲有力,洗练而又有精微的变化。该画设色典雅,重彩之中也有清澈澄净之美。在浓郁的装饰情调之中,富有强烈的表现力和持久的感染力,具有雅俗共赏的特点。

  任率英不仅与民间文艺有着天然血缘关系,对劳苦大众也有很深的情感。这是从艺术批评和欣赏的角度认识《百岁挂帅》的关键。画中题材选取的是民间文艺的典范素材,画面浓郁的装饰性和热烈的情感也是民间文艺的重要特点。而画中表现的精神既体现了新时代人民的普遍情感和理想,也体现了新时代文艺工作者与人民之间的情感联系。

  《百岁挂帅》为年画作品,当时累计印数达400多万张,是新年画运动的代表作,顺应了时代的要求,体现了昂扬向上的时代风貌。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
加载更多