正在阅读: 锄头、刻刀与自然的哲学
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

锄头、刻刀与自然的哲学

来源:中国文化报2019-03-11 11:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:盛葳

  许多同行和观众都是通过1984年的“第六届全国美展”初识于承佑,那一年,他创作的《小屯之夜》荣获全国美展银奖。对于当时年仅31岁,初出茅庐、偏居东北一隅的青年于承佑来说,这几乎是天方夜谭。然而,《小屯之夜》确实是一件令人印象深刻的佳作,静谧的小村庄掩映在白雪皑皑的自然之中,透过窗棂的昏黄灯光与笼罩一切的蓝色天光交相辉映。该作恰如其分地继承了北大荒版画在技艺和美学上的特长,代表了北大荒版画新一代的探索方向与成绩。

  这大概是于承佑被全国艺术界认识和接受的起点,然而,于承佑并不是一位学院派艺术家,他也不是一开始就主动成为一位依托于自然进行创作的艺术家,而是在与中国现代社会历史互动中逐渐将自己的艺术发展成为这样一种趋势的画家。他1953年出生于山东即墨,1960年随父母迁居黑龙江,1969年“上山下乡”到北大荒垦区,由此偶然开启了艺术生涯。在“上山下乡”期间,于承佑开始随知青们一道画画,从事业余美术创作。1973年开始在连队学校做美术教师,1977年从团调到师部,有机会与师部的知青画家侯国良、吕敬人等共事、学习,逐渐开始走向专职的美术工作者。一次重要的机遇是参加佳木斯农垦总局主办、北大荒版画重要成员郝伯义主持的版画创作班。郝伯义等老师为此倾注了心血,通过“分散构思、集中创作”的方式,增加了水印木刻的课程,培养了一批知青美术家,这段学习经历改变了于承佑的艺术生涯和创作方向,北大荒版画从此在他心中扎根。

  在于承佑看来,他的创作从“锄头”的劳作中来,是他体会和观察周遭环境与日常生活的直接表达。北大荒版画的遗产一直让他受惠至深。然而,北大荒并不是一个一成不变的对象,它容纳历史、时间,包容不同的人群和实践。对于北大荒版画的开创者之一晁楣而言,北大荒是从无到有的家园;而对于于承佑的老师郝伯义而言,拓荒生涯除了劳动生产,同时也包括自然本身。于承佑继承了老师的许多视角,他的刻刀下,少有热火朝天的开荒和建设,更多的是自然本身。

  对于于承佑而言,在上世纪七八十年代,北大荒是生活的现实,而如今,北大荒是记忆的镜像。他离开北大荒以后,北大荒实际上随社会和时代同样在进步,但刻刀下的北大荒却变成了无人的空旷情景,万籁俱寂、时光停滞,颇具超现实主义的情绪,而非现实主义的再现。进而,演化出《距离·阳光》《午后阳光》《阳光照在背后》等一系列仿佛时光停滞的图像。

  新世纪以来的创作倾向于思想和情感的观念性艺术。这些变化,使得于承佑主动转变成为一名专业艺术家。他创作了一大批作品的主题是机动车——农用车、民用车、军用车,不一而足,而且,画面上仅有对象本身,所有背景统统消失。一方面,这说明了时间和空间环境的消失,另一方面,这些机动车本身又暗示出一种强烈的时代感。佳木斯联合收割机、解放汽车、东方红拖拉机,都在拓荒年代发挥过巨大作用,是一个时代的典型符号,而东风卡车、红旗汽车、上海轿车、北京吉普却与北大荒相关性并不强。然而,它们都在中国现代史和中国人心中具有沉甸甸的分量,因此,画面尽管未曾讲述任何具体故事,但却呈现了历史本身。许多观众为之动容。

  在离开北大荒以后,于承佑的画面上留下了许许多多文人案头的笔墨纸砚、香茗、折扇,抑或瓶花。显然,于承佑工作和生活的日常经验的改变,也对他艺术创作的主题和目的带来了转变。这些新的历史文化主题与他所操持的艺术语言开始发生更为密切的关系。传统意义上的北大荒版画一般是油印套色木刻的方式,而于承佑则在老师郝伯义那里开始研习水印木刻。在离开北大荒以后,他新的艺术创作显示出对这种中国传统木刻在本体上的深入思考和语言研究上的自律,这在他的北大荒时期是不曾具有的。

  这些思考带来了主题和形式上的巨大变化。一方面,文人主题的出现,正是在文化意义上与传统形式开始匹配和贴合;另一方面,新的创作又发展了传统艺术及其语言本身,使其脱离民间系统,成为纯艺术的创造。这种倾向是文化和艺术在新时期背景下的必然,除了于承佑,包括陈琦等艺术家的创作,在这一时期均具有相应的共鸣。但是,北大荒作为一段国家历史、人生经历和青春记忆,始终在他的艺术中挥之不去,都市的喧嚣从来未曾成为于承佑笔下的主要题材,乡村、森林、旷野常常会以或显或隐的方式回到他的画面上。如在《清平乐》系列中,竹笛被叠加在北大荒的图像之上,这一并置不仅显示出多重时间的并置,同时也表现出多重经验的融会。这些全新的经验是从北大荒到都市生活的累积,是于承佑人生的见证。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陆正兰:中国当代歌词如何融入古典美

  • 明星“人设”的正确打开方式

独家策划

推荐阅读
在当代文艺面临困境尤其是当代中国基层大众再次呼唤大众文艺的时代语境下,发扬中国古代文化精英感时忧民的文艺传统,传承我国现代作家艺术家与社会底层相融合的精神血脉,建构一种代表基层群体利益的当代大众文艺,是新时代文艺工作者应承担的使命。
2019-04-25 09:35
电影强国之“强”,归根结底要看是否有好作品。电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
2019-04-25 09:40
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
美国队长在时间的虫洞里和初恋度过了一生,雷神在茫茫宇宙浪荡余生,一些人将怀揣着对另一些人的思念渡过时间的长河……煽情的段落满足粉丝狂欢的需求,但是很遗憾,这个用电影资本凑合的“宇宙”终究是涣散的。
2019-04-25 09:27
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
在杨晓林看来,无论改编或原创,作品的逻辑自洽至关重要,“生活逻辑、情感逻辑、事理逻辑缺一不可,角色的言行举止也得在同一的世界观之下”。照此标准,新《封神演义》的低评分不算冤枉。
2019-04-25 09:50
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
加载更多