正在阅读: 她时代,女性画家的文化语境
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

她时代,女性画家的文化语境

来源:海南日报2019-03-11 13:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杜颖

  女画家是一个特殊的群体,在2019年3月8日国际妇女节到来之际,“她时代”语境下的这一群体受到了比以往时期更多的瞩目。由海口市文联、市美协和朱乃正艺术研究中心联合主办的“ 碧境琼天——北京、海南女画家美术作品邀请展”于8日下午在海口国新书苑开展,包括著名艺术评论家、朱乃正艺术研究中心主任曹星原教授等在内的北京、海南参展女性艺术家到场,为此次京琼美术展平添了更多的女性话题。

  当今社会,众多领域都凸显出了“她时代”的特征,女画家这一群体,无论在社会定位和变迁发展中都逐渐扮演起了重要角色。在海南评论家们的眼中,这个群体的特色是:温婉、细腻、感性,也有坚韧,她们的坚守,丰富了岛屿文化的多样性,也为海南提供了更深的思考。谈及女画家群体在海南多元文化发展中的定位时,海南省旅琼文艺家协会秘书长马良对该群体评价道:21世纪终将是文化融合的世纪,海南多重文化并存,并以自贸区(港)这样一种改革开放的最高形态而存在、发展,女画家群体于其中势必扮演着重要的角色,她们推崇自由、独立,也承载着艺术的希望,我们应当为这一群体喝彩,海南也终会以新的文化成果来定义她们的存在价值。

  翩翩舞笔,意境通灵

  正如参观画展的男性艺术评论家们评论到的,女画家们画作普遍具有通灵和柔性,对人心灵产生震动。省旅琼文艺家协会常务副主席程连仲感言,在艺术界,性别的区别是丰富绘画内容和丰富表现形式的重要根源,有区别恰是好事,女性画家以感性的情感表达为主,男性画家则倾向于理性的表达。

  为了能够直观展现女画家这一群体的艺术特性,此次画展开办前,海口市美协主席王锐就定下了一个思路:要以这个展览呈现海南各年龄阶段的女油画家的面貌成就;不但从作品的风格要求多样,更是在人才济济的海南女画家中挑选了特别有代表性的、涵盖上世纪从“50后”到“90后”的几代女艺术家。

  无论是资深女画家丁孟芳、陈研等人,或是“90后”的郭欣,以及各个年龄段的女画家彭雷、冯桂兰、曾婉媚、王英姿、王娟、富粒粒、桂小径、蓝燕萍、梁玉春、张森、李永惠、谢丽琼、李崇源、梁子,以及在其他领域卓有成就之后拿起画笔的周萌,都从不同的角度呈现了一个南方气息的女性画特点。

  在现场展出的画作中,留学英国的女画家万锐突出了水墨油画概念,她在画面上叠加了油画与水墨相互冲突的斑驳新视觉效果;而女画家袁华华的作品《向南宋致敬》,画面受到了德·库宁的影响,构图新颖、悦目。女画家吴一丹的作品中,弱化了性别迹象,她的《渔港的傍晚》没有特别低强调温婉的女性特点,更多凸显出理性的刻画。

  碧天之下,京韵袅绕

  此次画展上,北京方面参展的女画家主要由北京女画家联谊会中的油画家们组成。曹星原、李瑾、张鹏、胡里各自以3幅作品参加了这个展览。孙路从小接触油画艺术,比其他人有得天独厚的优势。但是作为一名个性画家,她不满足于家庭带来的艺术传承,反而更突破与创新的情结。她抛开了直接在画布上写实的绘画手法,追随坦培拉技巧,绘画独树一帜。在参展的北京画家中,女画家李瑾以人物见长,她笔下的人物刻画的精准,画面气氛烘托等处处显出她对古典罩染油画技法的研究与探讨的结果。出于吴冠中师门的张鹏,直接领悟了吴老先生的“形式美”理论。

  女画家胡里是个另类,她以画国画的观察方式,直接在画面上呈现出“似与不似”之间的物象状态,画面松动、灵性。而著名文艺史家曹星原呈现的布面油彩画作《表情》,通篇没有人物,却能够透过画作带给人以无限的想象,一个从美术史和雕塑客串过来的跨界画家,呈现的作品令参观者感叹点赞。

  27名画家的参展作品,其投射的是女性艺术家逐渐占据着的艺术界的真实“份额”。

  巾帼画家,自古有之

  画展开幕式之后的研讨会由曹星原教授主持。作为一名行走于东西方艺术界的美术史论和艺术家,曹星原1988年获中央美术学院美术史系硕士学位,1996年在美国斯坦福大学美术史系获博士学位。曹星原教授说,女画家群体,在历史上是可以溯源的。人们最熟悉的女画家就是元代画家赵孟頫的夫人管道升,到了明代后半叶,江南女画家已经形成了一个相当有影响力的群体,以至于大文人王穉登、董其昌、陈继儒、李日华、汪珂玉等都开始关注他们时代的女性绘画。就在此时,历史上有记载的第一位西方女画家阿特米西亚·真蒂莱斯基也以她的不亚于卡拉瓦乔的力度的作品闻名于世。不同的是明代文人非常赏识他们时代的女艺术家的作品,也曾在她们的作品上题跋、评论,这一切都说明早在明代,女性画家已经是当时诗画领域的一部分并得到了当时领军文化人的认可。到了清代,女性绘画更为兴盛,许多女画家结社闺阁、组织雅集笔会,有的甚至课徒授艺,作品直接进入书画市场。中国美术史,远比其他地区的美术史更早地尊重关注女性艺术家。

  女画家是一个特殊的群体,在研讨会上,出席的艺术家们认为,女画家群体是具有多重职责和身份的女性——女儿,妻子,母亲,而从灵魂深处,她们念念不忘的是绘画。女性本身,拥有细腻、感性、温婉等众人常常说道的特质,但众人常常忽略她们也都是坚韧的多面手。这样的气质与灵性融入美术作品中,形成了作品独特的视角和难言的韵味,或是低吟轻唱,或是灵动飞扬,轻易就能触动人最柔软的内心。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陆正兰:中国当代歌词如何融入古典美

  • 明星“人设”的正确打开方式

独家策划

推荐阅读
在当代文艺面临困境尤其是当代中国基层大众再次呼唤大众文艺的时代语境下,发扬中国古代文化精英感时忧民的文艺传统,传承我国现代作家艺术家与社会底层相融合的精神血脉,建构一种代表基层群体利益的当代大众文艺,是新时代文艺工作者应承担的使命。
2019-04-25 09:35
电影强国之“强”,归根结底要看是否有好作品。电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
2019-04-25 09:40
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
美国队长在时间的虫洞里和初恋度过了一生,雷神在茫茫宇宙浪荡余生,一些人将怀揣着对另一些人的思念渡过时间的长河……煽情的段落满足粉丝狂欢的需求,但是很遗憾,这个用电影资本凑合的“宇宙”终究是涣散的。
2019-04-25 09:27
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
在杨晓林看来,无论改编或原创,作品的逻辑自洽至关重要,“生活逻辑、情感逻辑、事理逻辑缺一不可,角色的言行举止也得在同一的世界观之下”。照此标准,新《封神演义》的低评分不算冤枉。
2019-04-25 09:50
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
加载更多